Новости партнеров
Общество

В Пскове прошла вторая молодежная конференция «Войной испепеленные года»

18.05.2011 18:03|ПсковКомментариев: 0

17 мая в Пскове состоялась вторая молодежная конференция «Войной испепеленные года», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны. Организаторами конференции являются Центр гражданского образования и кафедра методологии постдипломного педагогического образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО) и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова» г. Пскова. Учащиеся школ Псковской области выступили с докладами, посвященными жизни псковичей в годы оккупации, борьбе с нацистами в тылу врага, истории Холокоста, сообщила Псковской Ленте Новостей методист Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман.

По ее словам, сроки проведения конференции намеренно определены на время уже после Дня Победы. «Во-первых, при подготовке к празднованию святого для нашего народа дня у молодых людей есть возможность встретиться с ветеранами и малолетними свидетелями тех трагических лет, дополнить свои исследования уникальными воспоминаниями. Кроме того, в праздничные дни большее внимание уделяется (и это совершенно справедливо) воинам-победителям, тем, кто добывал победу в боях. Идея нашей конференции - отдать дань памяти мирным жителям, которые совершали свой подвиг в глубоком нацистском тылу, борясь и сохраняя верность своему народу. Большая часть выступлений учащихся была посвящена тем, кто не дожил до Победы», - подчеркнула Т.Пасман.

Началась конференция с выступления Михаила Жихаревича (заведующий Центром гражданского образования ПОИПКРО, кандидат философских наук, доцент) по теме «Фальсильфикации истории Великой Отечественной войны и  формирование гражданской идентичности молодежи». Ученый помог школьникам понять: какие цели ставят перед собой фальсификаторы, какими средствами и методами они пользуются, как распознавать в ярких и образных текстах признаки намеренного обмана. Сообщение Татьяны Пасман (координатор образовательных программ Центра гражданского образования ПОИПКРО) было направлено на знакомство юных исследователей с новейшими источниками и научной литературой,  посвященной истории Великой Отечественной  и Второй мировой войн. Особое внимание докладчик привлекла к изданиям, в которых представлены события, связанные с оккупацией и нацистским режимом на территории Псковской области.

В своих выступлениях школьники представили свою точку зрения на том, почему «Надо рассказывать правду о фашизме» (так назывался один из докладов) и кто из псковских исследователей и журналистов делал, на взгляд выступающих, это  наиболее точно, интересно и полно.

Своим ровесникам -  жертвам и героям войны посвятили работы молодые исследователи из Пскова и Струг Красных. Они рассказали о том, как дети в войну находили способы сохранить и передать потомкам память о ней (доклад об Анне Франк и творческих работах юных узников гетто и концлагерей). Часть таких источников были использованы руководителем и участниками музыкально-драматической студии  Стругокрасненской школы для создания творческого проекта «Эти звёздочки будут гореть вечно...», успешно представленного на школьных, районных,  областных и всероссийских фестивалях.

Большая часть докладов была посвящена людям и событиям, связанным с Псковской землей.  Участники конференции узнали  о псковских страницах жизни легендарного защитника Брестской крепости, комиссара Е.М. Фомина,  о жителях Опочки, жертвах Холокоста, основанные на музейных архивах и  интервью с очевидцами, о способах и результативности пропаганды антисемитизма в псковской региональной пронацистской прессе периода оккупации и т.п.  

Выступления ряда юных исследователей были построены на семейных архивах и воспоминаниях родных.  Их сообщения позволили понять  всем участникам конференции, что в истории каждый человек значим, вносит свой незаменимый  вклад в ее страницы. Данная тема – «Человек в истории XX века: история моей семьи» - может в перспективе стать целым направлением в школьном краеведении и вырасти в отдельную секцию. Тем более, что у работ подобной тематики есть хорошие конкурсные перспективы (ежегодный всероссийский конкурс общества «Мемориал» - «Человек в истории XX века»).

Состав участников конференции изменился по сравнению с 2010 годом. Свои сообщения, посвященные непростой, но очень значимой для патриотического воспитания школьников тематике, представили наряду с учениками из псковских школ юные исследователи из Стругокрасненского, Себежского, Новоржевского районов и г. Опочки. Изменился и возраст  докладчиков. Если в 2010 году половина выступающих – это были выпускники школ и студенты вузов, то в этом году  большая часть докладчиков (9 человек) – это учащиеся 7 – 9 классов. Организаторы увидели в этом позитивные перспективы: у юных исследователей есть еще немало времени для совершенствования своих работ и представления их в последствии на более высоком уровне – на областных и всероссийских конференциях и  конкурсах.

Конференция «Войной испепеленные года» была организована во исполнение рекомендаций круглого стола семинара «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: преодоление этнических стереотипов и воспитание толерантности», проведенной 10 – 12 марта 2011 года на базе ПОИПКРО Центром гражданского образования совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост» (Москва) и музеем Яд Вашем (Иерусалим).  Всем ее участникам (и юным исследователям и педагогам)  были вручены благодарственные письма Центра гражданского образования ПОИПКРО. Сотрудники Центра предложили свою помощь по доработке докладов для конференций и конкурсов разного уровня в новом 2011 – 2012 учебном году. В заключении были внесены предложения по включению данной конференции  в круг ежегодных молодежных мероприятий патриотической направленности.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.