Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Стадион в Острове Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове
Бассейн «Электрон» в Пскове уходит с молотка

Бассейн «Электрон» в Пскове уходит с молотка

Спортивно-развлекательный комплекс «Электрон» с бассейнами и земельным участком выставлен на торги. Как сообщает газета «Коммерсантъ», решением Арбитражного суда Псковской области по делу №А52-3281/2013 ООО «Кроника» признано банкротом,...40



Пришествие иноземцев в Великие Луки

20.05.2011 09:21 ПЛН, Великие Луки

Псков

Великие Луки знали разных иноземцев. Которые и приходили в Великие Луки по-разному и уходили не всегда по своей воле. Вечером 18 мая город мог лицезреть своего рода образцово-показательное пришествие 38 иностранцев на 21 легковой машине. Пришествие к полному удовольствию всех сторон - и принимающей, и путешествующей.

Присутствовали в основном немецкоговорящие европейцы из Германии, Австрии, Швейцарии… Ближе к 20 часам колонна автомашин окончательно разместилась на асфальте площадки острова Дятлинка. Из разнокалиберных фургонов и фургончиков высыпали, как правило, пожилые люди. Одетые просто, по-дорожному, как заправские россияне, но очень приветливые, с неизменными улыбками на лицах, чем могли разительно отличаться от любого случайно встреченного россиянина.

Псков

Гости собирались вокруг своих гидов и организаторов, с интересом поглядывая в сторону, где их уже ждали представители принимающей стороны: заместитель главы администрации города Константин Максимов, председатель спорткомитета Юрий Карпенков и великолукская пресса. Наконец шаги навстречу друг другу в прямом и переносном смыслах слов были сделаны.

Псков

Организатор нынешней и прошлогодней поездки Артур Себазунгу, весьма колоритный темнокожий парень с подвижным открытым лицом, призвал всех к вниманию и взял на себя функции переводчика. Если, конечно, слова могли сказать больше, чем говорили открытые взгляды и радушие, которое читалось даже без очков за несколько сотен метров.

Псков

Хотя и без слов обойтись было нельзя. Максимов продублировал словесно то, что и так было очевидно:

- Мы очень рады приветствовать вас в нашем городе.

Когда отзвучали аплодисменты и одобрительный гул, он продолжил:

- Когда поступило обращение, мы с большим удовольствием откликнулись и постарались создать все условия. И даже погода нам помогает.

На этих словах заместителя главы администрации стороны улыбнулись особенно широко. Поскольку речь шла не о каком-то там риторическом обороте, а о самых настоящих конкретных реалиях. Всего днём ранее Псков встретил участников автопутешествия проливным дождём, а теперь вот южная столица показывала, что по одному городу о всей области не судят.

Последовал обмен подарками. Великие Луки преподнесли гостям сувенирную тарелку с изображением тепловых аэростатов, буклет, выпущенный к 845-летию первого упоминания о городе в Новгородской летописи, диск песен великолучан о родном городе, памятные вымпелы и подарки от школьников. Путешественники в ответ передали книгу о немецком Майнце, футбольный мяч, кружки и флаги Германии. Видимо, с прицелом, чтобы на будущем чемпионате мира в России их великолукские друзья могли болеть за Германию максимально комфортно.

Не знаю, как насчёт спорта, но насчёт человеческого общения выглядело всё весьма душевно. Максимов даже не удержался заметить:

- У нас уже традиция встреч получается.

Артур с готовностью поддержал его:

- Может быть, в следующий раз вы приедете к нам.

На этом месте любые даже подобия официальности были утрачены. Приезжие и аборигены уверенно перемешались, чтобы продолжить своё общение уже в более тесных кругах. Насколько это, конечно, позволял языковой барьер.

Вопрос Артуру:

- Из каких городов и государств едут путешественники?

- Немцы - большинство, но есть пара из Голландии, из Австрии - две пары, есть люди из Швейцарии… Представлены Берлин, Мюнхен… Нет определённого района, откуда едут.

- Кто по профессиям путешественники?

- Люди, конечно, уже в возрасте, поэтому лучше говорить о бывших профессиях. Много бизнесменов, у которых есть собственные предприятия. Но едут также чиновники, учителя…

Псков

Стихийный кружок организовался и возле другого организатора поездки, который тоже хорошо говорит по-русски. Политолог Константин Аберт мало того, что имеет русскую жену, так ещё и познакомился с ней в Мурманской области. По его словам, подобные поездки дают европейцам прекрасную возможность понять Россию. Не питаться страхами и стереотипами, а именно понять.

- Они влюбились в Россию, - дословная цитата из Аберта об участниках прошлогоднего автомобильного маршрута по нашей стране.

Что представляет собой поездка? Это 170 дней в пути. Сбор в Риге. Потом остановки в Пскове, Великих Луках, Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Перми, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, других городах. От Байкала следует поворот на Монголию и Китай, чтобы прибыть в конечный пункт маршрута Пекин, откуда колонна пойдёт югом к Кавказу и Стамбулу.

Ю.Карпенков интересуется, во сколько обходится поездка для двоих человек, откуда машины и как быть с дорожным ремонтом. Аберт отвечает, что все машины - личные, и, естественно, ремонтируются за личные деньги участников. В среднем для пары путешествие обходится в 8-10 тысяч евро.

- Как наш бензин?

- Пока не жаловались.

Охотно дают разъяснения по поездке и гиды из русских. Например, парень Андрей.

- В Европе принято так, - говорит он, - что обычно на пенсии, после того, как закончили трудовую карьеру, люди позволяют себе путешествия. Вы сейчас видите один из видов путешествия - в автомобилях.

При этом каждая машина полностью оборудована все необходимым, это практически передвижная квартира. Там есть кровать, туалет, душ, плита, телевизор, полный комфорт. Во многих машинах есть спутниковые тарелки. 220 вольт. То есть в машине можно жить в течение длительного времени без проблем.

- Лучше, чем в иных наших общежитиях?

- В Германии некоторые люди даже продают свои частные квартиры, те из них, у кого небольшая пенсия, и покупают машину.

Посредством Артура происходит встреча непосредственно с одной из путешествующих пар. Мужчина рассказывает:

- 67 лет скоро исполнится, у меня всю жизнь была такая мечта - поехать в собственной машине по России. И вот, наконец, есть время, здоровье хорошее, так что с супругой едем и спокойно смотрим всё.

- Супруга довольна поездкой?

- Мы уже 40 лет вместе и часто в отпуске бывали. Но сейчас всё нравится особенно.

Такая вот рядовая обычная семья пенсионеров из Германии. Собрались и поехали запросто по России. Неужели когда-то и пенсионеры из победившей России смогут этак собраться, легко отслюнить 10 тысяч евро и махнуть в путь на «Ладах», преимущественно оранжево-жёлтого цвета?

В 8 часов утра 19 мая колонна из 21 автомобиля двинулась к Москве. Немецкоговорящие путешественники с лёгкостью проделывали тот путь, который так и не дался 66 лет назад их воинственным предкам. Потому и не дался, что воинственным. Потому и солнце два великолукских дня сопутствовало гостям, что приехали те с добром и открытым сердцем.

Андрей Канавщиков, «Великолукская Правда - Новости»

Фото Татьяны Лапко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31