Общество

Под Порховом возле недостроенного памятника жертвам концлагеря и «озера слез» к годовщине начала войны возведут часовню

20.05.2011 14:17|Порховский районКомментариев: 3

22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на выезде из Порхова, возле недостроенного памятника на месте концлагеря «Дулаг-110» (возле шоссе Порхов - Дно) будут установлены часовня и памятная табличка. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил глава Порховского района Виктор Степанов.

Он пояснил, что памятник похороненным на месте концлагеря как минимум 85 тысячам военнопленных и гражданских лиц начали сооружать еще в 80-е годы. Проект памятника был очень масштабным, в духе многих воинских мемориалов, которые строили во времена Союза. Он представлял из себя холм, на котором должны были установить барельеф, окруженный с трех сторон стилизованными многометровыми бетонными столбами со скошенными концами, символизирующими опоры заборов концлагерей с колючей проволокой. Подъезд к мемориалу обрамляет еловая аллея, посаженная еще в 60-е годы порховскими пионерами и комсомольцами.

К стройке, начавшейся в 1983 году, привлекались всесоюзные средства, близлежащие колхозы присылали машины с землей для создания холма. Предварительно грейдеры заровняли все могильные гряды. Затем, когда на холме установили мемориальную композицию, к ней подвели лестницу из плит, а вокруг холма выкопали пруд, который был назван «озером слез». Открыть мемориал планировалось еще к 40-летию Великой Победы - 9 мая 1985 года. Но работы по окончательному оформлению барельефа на гигантском памятнике из-за отсутствия средств не были завершены.

Затем во времена перестройки и 90-х годов памятник обветшал, некоторые плиты растащили местные жители.

- На то, чтобы восстановить и доделать монумент, надо как минимум 30 млн рублей. Таких денег у нас, естественно, попросту нет, - отметил Виктор Степанов.

Поэтому районные власти привлекли средства спонсоров хотя бы для того, чтобы поставить возле «озера слез» часовню и памятную табличку.

Изначально звучали предложения установить и открыть часовню к 9 мая, но глава района отметил, что это было бы не совсем верно: в этот день надо наибольшее внимание уделять ветеранам, праздновать Победу. А почтить память жертв той страшной войны целесообразнее в годовщину ее начала - 22 июня. Именно к этой дате районные власти планируют установить часовню.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости