Общество

Подготовлен проект регионального соглашения между комитетом по культуре Псковской области и областной организацией профсоюза работников культуры

24.05.2011 13:30|ПсковКомментариев: 0

Псковский облсовпроф подготовил проект регионального отраслевого соглашения между государственным комитетом по культуре Псковской области и Псковской областной организацией Российского профсоюза работников культуры на 2011- 2013 годы.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, в представленном проекте соглашения отражены позиции профсоюзов по развитию кадрового потенциала, содействию занятости, развитию социальной сферы, предоставлению льгот и компенсаций, созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа.

В частности, стороны соглашения рекомендуют работодателю при участии соответствующего выборного органа профсоюза создавать из средств от приносящей доход деятельности, остающихся в распоряжении организации, фонд социальной поддержки, за счет которого в соответствии с положением или локальным нормативным актом может оказываться материальная помощь высвобождаемым работникам при наличии двух и более иждивенцев, а также лицам, в семье которых нет работников с самостоятельным заработком.

Из этих средств могут выплачиваться компенсация при увольнении сверх выходного пособия, установленного законодательством Российской Федерациии производиться выплата единовременного пособия в случае высвобождения работника не менее чем за два года до наступления пенсионного возраста.Также в соглашении отмечается, что в случае если в период предупреждения работников о предстоящем высвобождении увеличивается размер оплаты труда работников в целом по учреждению, это увеличение распространяется и на высвобождаемых работников.

Большая работа проведена профсоюзами при разработке раздела соглашения, касающегося оплаты труда работников. Он призван отрегулировать порядок взаимодействия представительного органа первичной профсоюзной организации с представителем работодателя учреждения культуры в части расходования фонда оплаты труда, надтарифного фонда, установления порядка и размеров стимулирующих выплат.

Так, профсоюз считает необходимым производить оплату труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производить раздельно по каждой из должностей.Также должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливать в кратном отношении к должностному окладу работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения в соответствии с нормативно-правовыми актами комитета. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров организаций (учреждений) устанавливать в процентном отношении к должностным окладам руководителей учреждений культуры.

По мнению руководства Псковского областного совета профсоюзов в таком сглашении важно решить ряд задач: установить регламент совместной работы областного отраслевого профсоюза работников культуры и соответствующего комитета исполнительной власти по формированию и использованию фонда оплаты труда учреждения культуры, надтарифных фондов и определить более четкий механизм участия представительного органа первичной профсоюзной организации в распределении сумм стимулирующих выплат с целью исключить злоупотребление представителей работодателя в учреждении.

Несмотря на сложности текущего переговорного процесса, Псковский областной совет профсоюзов рассчитывает на подписание такого соглашения в кратчайшие сроки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости