Новости партнеров
Общество

Суд обязал в островском изоляторе временного содержания создать человеческие условия

25.05.2011 14:21|ОстровКомментариев: 3

Островский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к отделу внутренних дел по г. Острову и Островскому району Псковской области, управлению внутренних дел по Псковской области и министерству внутренних дел России об устранение нарушений законодательства, регламентирующего порядок и условия содержания в изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

Сотрудники прокуратуры  при проверке  выяснили, что в островском ИВС отсутствует специально оборудованное помещение для свидания содержащихся подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами.  Из-за чего предоставление свиданий невозможно. Не созданы условия  для реализации права заключенных под стражу на ежедневную прогулку не менее одного часа. В ИВС просто отсутствует прогулочный двор. Камеры изолятора не обеспечены столом и скамейками по лимиту мест в этих помещениях; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; краном с водопроводной водой, вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа. У администрации изолятора не имеется возможности в полном объеме обеспечить содержащихся лиц тазами для гигиенических целей и стирки одежды, отсутствует санпропускник для прохождения санитарной обработки.

В ИВС отсутствует специальное помещение для раздачи пищи, для этой цели приспособлена часть коридора, ведущего в туалет. Кроме того, в помещении отсутствует санитарная раковина с подводкой водопровода и канализации, вода из водопровода заливается в умывальник, а загрязненная в ведре выносится в помещение туалета, нет горячей воды.

Туалет не имеет автономной системы вытяжной вентиляции, находится в неудовлетворительном санитарном состоянии (требуется косметический ремонт). Из себя этот объект представляет выгребную яму, которая на момент проверки была переполнена, что является существенными нарушениями Санитарных правил.

Стены камер ИВС оштукатурены набрызгом раствора (под «шубу»), а окна в камерах  оборудованы металлическими листами с просверленными в них отверстиями. Стены камер не должны иметь выступов и углов и должны быть гладко оштукатурены клеевой краской для удобства мытья и дезинфекции, а на оконных проемах камер с наружной стороны должны быть установлены металлические решетки, обеспечивающие доступ естественного освещения, и форточки для вентиляции. При проверке был обнаружен и ряд других нарушений.

Истец посчитал, что несоблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, находящихся в помещении ИВС ОВД по г. Острову и Островскому району, в том числе несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми и обвиняемыми.

Островской межрайонной прокуратурой на имя начальника ОВД по г. Острову и Островскому району было принесено Представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок и условия содержания в изоляторах временного содержания в органах внутренних дел. Однако надлежащих мер заинтересованными лицами не предпринято, существенных изменений порядка и условий содержания подозреваемых и обвиняемых в островском ИВС не произошло, что объясняется просто, - отсутствием достаточного финансирования.

«Данная причина не является основанием для нарушения прав и законных интересов лиц, содержащихся в изоляторе», - прозвучало в суде.

Суд, выслушав все аргументы «за» и «против», принял решение обязать УВД Псковской области и ОВД по г. Острову и Островскому району уже в 2012 году иметь прогулочный дворик, специально оснащенное помещение для свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами; оборудовать помещение для раздачи пищи с санитарной раковиной и подводкой сетей водопровода и канализации; туалет с автономной системой вентиляции. А также оборудовать камеры ИВС столом и скамейками; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; отделать стены в камерах задержанных в соответствии с требованиями санитарных правил и правил безопасности; организовать санпропускник для прохождения вновь прибывшим подозреваемым санитарную обработку; отремонтировать вентиляцию в камерах ИВС.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.