Общество

Детский омбудсмен Павел Астахов ответил на вопросы читателей ПЛН

01.06.2011 16:38|ПсковКомментариев: 10

Псковская Лента Новостей представляет ответы на вопросы читателей информагентства, поступившие уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову в преддверие его визита в Псков. Ответы в редакцию поступили от уполномоченного по правам ребенка в Псковской области Дмитрия Шахова.

Псков

1. Жалоба коллектива родителей МОУ «Начальная школа - детский сад №38».

Здесь, конечно, существуют два противоречия. Необходимо вернуть детсады детям, но при этом соблюсти все установленные законом процедуры при реорганизации учебного заведения. Новые поправки, внесенные в 2010 году в закон РФ «Об образовании в РФ», определили, что окончательное решение по этим вопросам принадлежит администрации г.Пскова, а не представительному органу - городской Думе. За Думой в этом случае остались только вопросы финансирования процесса, если на реорганизацию потребуется больше денег.

По поручению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка П.Астахова  по данному вопросу будет организован периодический контроль за соблюдением законодательства при реорганизационных процедурах. Соответствующий запрос направлен  в администрацию Пскова - затребованы документы и правовые акты. Конечно, в этом случае, нужно обязательно такую работу проводить гласно, с обсуждением в коллективе школы и с родителями. При этом необходимо исходить при рассмотрении различных вариантов из наилучших  интересов каждого ребенка, но не забывать, чтобы права одних детей не нарушали права других ребятишек.

Окончательное решение по данному вопросу Конституцией и законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления Пскова, которые выбираются самими жителями и как раз для решения вопросов местного значения. Надо также не забывать, что перед населением эти органы и ответственны. В компетенцию уполномоченного по правам ребенка  по данному вопросу входит только полномочие проверки соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка и  контроль за соответствием решения органов местного самоуправления действующему законодательству (соблюдение установленных законом процедур).

2. Вопрос от жителей «Дальнего Завокзалья».

Принято совместное решение с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Сначала проблема будет доведена до сведения начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова. Необходимо получить от него ответ, оценить его действия или решения. Если ответ нас не удовлетворит, а самое главное - граждан, то тогда уже будем обращаться к президенту РАО РЖД Владимиру Якунину.

3. По мнению Ирины, ранее в Псковской области были сокращены натуральные нормы питания в учреждениях социальной защиты (по фруктам и сокам).

По предварительной информации пока это не подтвердилось, но в целях более точной информации мы сейчас запросили областные органы власти предоставить информацию с указанием норм питания в этих учреждениях, а Управление Роспотребназора по Псковской области проверить данные факты в каждом  учреждении. Дополнительно  изучаем нормативные акты области по данному вопросу.

Скажу так, что по моей практике, проверки норм питания в лагерях загородных и дневного пребывания, в том числе и где отдыхают дети из интернатов, эти нормы полностью выдерживаются. Дети даже оставляют много пищи. Не зафиксировано ни одного отказа ребенку в получении  «добавки» ни на завтраке, ни на обеде, ни на ужине.

4. Рядом читателей поставлен вопрос о сниженных за последнее время социальных гарантиях для одиноких матерей. В частности и по пособиям, и по местам в детсадах, и другим мерам социальной поддержки.

В целях комплексного изучения  и решения проблем детей одиноких родителей, думаю, создадим в Псковском областном  Собрании депутатов или при администрации области рабочую группу  с участием всех заинтересованных лиц и органов, готовы пригласить и общественные организации, занимающиеся защитой прав одиноких родителей. Соберем всю информацию  для анализа ситуации и посмотрим, в каком направлении двигаться.

5. Для Б. Л. И.- бабушки несовершеннолетней внучки. По ее информации со стороны отца, который один воспитывает ее внучку, после смерти матери, создаются условия, препятствующие нормальному общению с внучкой. Как урегулировать данные отношения согласно действующему законодательству.

В соответствии со ст.67 Семейного кодекса РФ дедушка и бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа отца от предоставления бабушке или дедушке ребенка возможности общаться с ним,  необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.  В этом случае орган опеки и попечительства, при подтверждении указанных обстоятельств, должен обязать родителя  не препятствовать этому общению. Если отец Вашей внучки не будет подчиняться решению органа опеки и попечительства, то либо Вы сами,  либо орган опеки и попечительства  по Вашему обращению или самостоятельно вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 602 человека
Лента новостей
Последние новости