Новости партнеров
Общество

Псковские судебные приставы размышляют о написании книги про «отмазки» алиментщиков

31.05.2011 14:44|ПсковКомментариев: 20

Псковские судебные приставы размышляют о написании книги про выдуманные причины неуплаты алиментных платежей, сообщил 31 мая руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Андрей Коростелев на пресс-конференции по теме «Алименты без сантиментов: меры принудительного исполнения, применяемые судебными приставами».

Как рассказал Андрей Коростелев, в качестве причин неуплаты долга люди называют различные причины: «мне хватает денег только на себя», «я всегда хотел посетить Японию», «деньги бывшая жена тратит на себя». «Если должники сомневаются в целесообразности расходования денег на ребенка, они могут обратиться в суд», - отметила заместитель начальника отдела исполнительного производства Елена Кузьмина.

Псков

Алиментная карта Псковской области, разработанная псковскими судебными приставами

По словам Андрея Коростелева, в 2008 году в отделах судебных приставов Псковской области находилось на исполнении 13 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, в 2009 году -  11 600, в 2010 году - на 46 меньше, а в 2011 году - 7559 исполнительных производств. При этом 4247 исполнительных производств относятся к злостным должникам. Из них 226 уже были привлечены к уголовной ответственности. «Эта категория должников доставляет больше всего хлопот», - подчеркнул Андрей Коростелев. Такие должники проживают по месту регистрации, но нигде не работают. Большинство из них ведет асоциальный образ жизни, многие лишены родительских прав, а дети воспитываются в детских домах. «Взыскать алименты с них практически невозможно», - сказал Андрей Коростелев.  Должников, которые имеют официальное место работы – 1387. «Но настоящая беда – зарплата в конвертах», - добавил Андрей Коростелев.

Для борьбы с неплательщиками приставы принимают различные меры. Так, с банковского счета должника в Новосокольниках было снято 50 тысяч рублей, в Дедовичском районе у алиментщика отобрали телефон для оплаты долга в сумме 10 тысяч рублей. «В Пскове одному неплательщику ограничили выезд из России. В итоге он сразу же заплатил 90 тысяч рублей», - сказала Елена Кузьмина. Также судебные приставы могут наложить запрет на регистрацию автомобиля или совершение сделок с недвижимостью,  арестовать имущество или банковский счет.

Игнорирующие судебное решение привлекаются к административной, а затем и уголовной ответственности. «На данный момент 198 уголовных дел возбуждено в отношении злостных неплательщиков алиментов», - сказала начальник отдела организации дознания и административной практики Светлана Стратюк.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Алексей Тиханов рассказал о мерах, применяемых приставами для повышения эффективности взыскания алиментных обязательств. Так, псковские приставы взаимодействуют с Центрами занятости. «В 2011 году в Центр занятости мы направили 600 человек, 100 из них нашли работу», - отметил Алексей Тиханов. Также идет взаимодействие с УФСИН и УВД по розыску должников, а также их имущества в виде гражданского оружия.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.