Новости партнеров
Общество

Андрей Турчак пообещал доработать закон о НСОТ

01.06.2011 13:56|ПсковКомментариев: 9

Губернатор Псковской области Андрей Турчак пообещал доработать закон о новой системе оплаты труда (НСОТ) работникам бюджетной сферы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в среду, 1 июня, в ходе совещания с главами муниципальных районов и городских округов глава региона подчеркнул, что результаты мониторинга показали достижение одной из поставленных целей - увеличить размер заработной платы учителям, врачам, работникам культуры.

«Вместе с тем мы констатируем, что закон на сегодняшний день не работает в том виде, как было запланировано. Стояла задача создать условия, при которых работник одной отрасли, одной квалификации с одинаковой нагрузкой независимо от района получал бы равную оплату за свой труд. В этом вопросе есть перекосы, поэтому по результатам мониторинга мы будем готовить поправки в закон», - сообщил Андрей Турчак.

По его словам, на сегодняшний день уже подготовлено порядка 40 поправок. «Мы начали с того, что в отдельную категорию вынесли врачей скорой помощи и педагогов дополнительного образования», - пояснил губернатор.

Он также отметил, что особого внимания заслуживает диспропорция между заработной платой руководителей бюджетных учреждений и работников. «Если по школам нам удалось войти в установленные коэффициенты, то в сфере здравоохранения есть несколько больниц, где руководитель получает в несколько раз больше врача», - рассказал глава региона и добавил, что по каждому случаю проводится проверка. В качестве положительного примера Андрей Турчак привел Невельскую ЦРБ, где достигнутый коэффициент 2,06 находится в установленном законом пределе. Между тем удивление губернатора вызвали данные по Великолукской горбольнице. Так, врач в этом учреждении получает около 15 тысяч рублей, а главный врач - около 60 тысяч рублей. С такими фактами необходимо разбираться в короткие сроки.

В продолжение обсуждения вопроса заместитель губернатора Вера Емельянова отметила, что особое внимание требуется к музейным работникам (сейчас они получают около 6 тысяч рублей), библиотекарям (запланировано повышение заработной платы на 15%). Заместитель главы региона напомнила об участии Псковской области в партийном проекте «Образование». В результате в регион поступят 105 млн рублей, в том числе на оснащение образовательных учреждений. Это позволит высвободить бюджетные средства и направить их в фонды оплаты труда учителей. В результате с 1 сентября этого года размер оплаты труда псковских педагогов увеличится еще на 15%.

Вера Емельянова напомнила также о повышении минимального размера оплаты труда. «С 1 июня МРОТ составляет 4 тысячи 611 рублей. Будет еще одно повышение. И это тоже повлечет за собой изменения в размерах оплаты труда», - сказала она.

В свою очередь Глава региона Андрей Турчак сообщил об инициативе председателя правительства РФ по введению в школах новой должности - библиотекарь-педагог, что позволит увеличить зарплату библиотекарям.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 483 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.