Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Выставка Здоровый образ жизни Kia Rio за 444 р. в день Аренда Николай Рассадин в Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Школьное образование остается бесплатным - и.о. начальника госуправления образования Псковской области

02.06.2011 08:09 ПЛН, Псков

В последнее время в блогосфере широко обсуждается информация о якобы готовящемся с 1 сентября 2011 года в стране введении платного школьного образования. В официальных источниках она подтверждения не находит, и, более того, премьер-министр Путин опроверг эти слухи. Однако  в редакцию Псковской Ленты Новостей обращаются родители псковских школьников, которые обеспокоены этим вопросом и даже заявляют, что учителя их детей уже  объявили о внесении с нового учебного года платы за учебные занятия.

О том, что же на самом деле ждет учащихся Псковской области после летних каникул и главное - будет ли платным школьное образование, рассказала и.о. начальника управления образования Псковской области Любовь Ильина.

Псков

- Любовь Петровна, имеют ли под собой почву слухи о платном школьном  образовании, и почему они возникают?

- Школьное образование было и остается бесплатным. Что касается информации о возможном введении платного образования, то на мой взгляд, непонимание возникает по многим причинам. Одна из них - введение нового федерального стандарта образования и недостаточная работа педагогов с родителями и учащимися по разъяснению федерального стандарта образования, который вводится в первых классах с 1 сентября 2011 года.

В настоящее время на территории области работают 24 экспериментальных площадки, которые апробируют этот стандарт. Он еще не введен, но в течение 2010-2011 года наши педагоги работали по новому стандарту. Этой работе предшествовало повышение квалификации, и сейчас наши учителя-экспериментаторы проходят периодически курсы на базе Института повышения квалификации и по сути будут являться тьютерами в своих районах и городах. Для того, чтобы ввести федеральный стандарт, в рамках комплексного проекта модернизации образования была закуплена мебель, учебное и методическое оборудование для начальной школы. И мы считаем, что 1 сентября мы подойдем к введению стандарта взвешенно и основательно.

- То есть, с нового учебного года новый федеральный стандарт будет введен только в первых классах?

- Введение федерального стандарта рассчитано до 2021/22 учебного года. В этот учебный год стандарт будет апробироваться в 11-м классе. Сейчас мы вводим его только в первом классе. Каждый год новый класс будет подключаться к реализации стандарта.

- Что представляет собой новый федеральный стандарт образования?

- В новом федеральном стандарте образования сформулированы новые требования к содержанию, условиям и результатам образовательного процесса.  Новый стандарт определяет обязательные предметные области. Например, в старших классах это филология (русский язык, литература, иностранный язык), общественные науки (обществознание, география, экономика, право), математика и информатика, естественные науки (физика, химия, биология, экология). То есть эти образовательные области - как были, так и остаются обязательными. Разница только в том, что предметы из данных предметных областей будут изучаться на трех уровнях: интегрированном, базовом или профильном.

Второе направление - это обязательные учебные предметы, которые также могут изучаться на интегрированном или базисном уровне: Россия в мире, физическая культура,  ОБЖ и разработка индивидуального проекта. Они нужны для того, чтобы ребенок был здоров (занятия физической культурой), чтоб он умел себя защитить (ОБЖ). Также учащийся  должен знать, что такое Россия и какое значение она имеет. Что касается разработки индивидуального проекта, то это тоже замечательно, поскольку каждый ребенок будет учиться ставить в своей жизни цели, достигать их, работать вместе с учителем. И это уже своего рода научное исследование, которое он должен проделать.

Третье направление - это дополнительные предметы по выбору участников образовательного процесса. Один-два предмета из предметных областей.

Но хочу подчеркнуть, что положено по федеральному базисному учебному плану получить ребенку - то в обязательном порядке должно быть осуществлено бесплатно, как это гарантировано Конституцией РФ. Основными будут базовый и профильный (углубленный)  уровни обучения. Перевод с одного уровня на другой тоже предусматривается.

- Будут ли в школах вводиться платные услуги?

- Школы имеют право осуществлять платные услуги. Это то, что родители и дети хотят сверх учебного плана. Допустим, заниматься хореографией, эстрадным пением, изучать третий (четвертый) иностранный язык и т.д. Это будет осуществляться на платных условиях. Но опять же - это будет установленная плата, и такие занятия родители и дети будут выбирать добровольно.

- Правомерны ли сборы денег на ремонт или покупку оборудования?

- В настоящее время 3% учебных расходов в бюджете предусмотрено на создание условий для учебного процесса: приобретение карт, лабораторного оборудования и т.д.

Что касается средств на ремонт, школы имеют право привлекать дополнительные средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц. Совет образовательного учреждения осуществляет надзор  за использованием внебюджетных финансовых средств. Однако, если родители по тем или иным причинам не могут оказать материальную помощь, родительский комитет не может заставить их это сделать.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30