Общество

Муки Зву

07.06.2011 19:53|ПсковКомментариев: 110

Ровно неделю назад тихую жизнь провинциального Пскова взбудоражила радиопрограмма «Аудиореклама на улицах Пскова». Ранним утром из громкоговорителей, установленных на торговых павильонах рядом с автобусными остановками, начала разливаться громкая музыка вперемешку с рекламными вставками. Быть может, кто-то из прохожих и впадал в экстаз от этих «звуков му», однако основная часть прохожих, напротив, кидала недовольные взгляды в сторону громкоговорителя с навязчивой рекламой. Взглядами дело не ограничилось. Читатели Псковской Ленты Новостей в первый же день вещания уличной аудиорекламы стали писать и звонить в редакцию, а порядка шестидесяти псковичей обрывали телефонную линию единой дежурно-диспетчерской службы, желая задать пару вопросов и высказать свое мнение о перемене в городе.

Псков

«Со среды нам поступило 58 жалоб псковичей на рекламное радио», - сообщила сегодня на общегородском совещании в городской думе начальник оперативно-информационного отдела администрации Пскова Нина Захарова. «С директором радио мы не нашли общего языка. Он сказал, что все законно»,- добавила она.

Глядя на лица некоторых депутатов, можно было догадаться: о чем именно докладчица ведет речь, им неведомо. Просветила присутствующих заместитель прокурора Пскова Ольга Степанова. Помимо прочего, она рассказала о поступившем в адрес прокуратуры обращении редакции Псковской Ленты Новостей с просьбой разъяснить законность размещения данного радио на улицах Пскова. «К концу недели прокуратура завершит проверку по обращению ПЛН, и мы сообщим о ее результатах», - доложила Ольга Степанова, после чего предложила вернуться к докладу.

Однако депутат областного Собрания Алексей Севастьянов не смог удержаться и просто так упустить музыкальную тему. «Может, громкость радио необходимо просто сделать тише?» - обратился он к зампрокурору. «Ведь так хорошо, когда идешь по городу, и музыка играет», - улыбаясь, произнес он.

К обсуждению присоединился глава Пскова Иван Цецерский. «Кому-то нравится, а кому-то нет. Необходимо разобраться в законности размещения радио на остановках», - обозначил он свою позицию.

«Зарубить у нас все очень быстро», - с недовольством прокомментировал Алексей Севастьянов. По его мнению, если всего лишь 50 псковичей не оценили нововведения, это вовсе не означает, что и 500 горожанам такая новинка на улицах Пскова не по душе.

«Давайте не будем мыслью по древу растекаться», - решила закончить спор Ольга Степанова и вновь предложила дождаться результатов проверки прокуратуры. «Если результаты покажут нарушение законодательства, то уже не важно мнение тех одобряющих 500 человек», - сухо ответила она Алексею Севастьянову.

Однако депутат сворачивать тему не собирался и поинтересовался у Нины Захаровой, что же конкретно звучит из граммофона. «Так музыка или рекламные ролики?» - спросил он. «Реклама с музыкой. Уже неделю с 08.30 до 19.30», - ответила женщина и добавила, что радио мешает не столько людям на остановках, сколько жильцам близстоящих домов. Алексей Севастьянов ее словам не поверил и добавил, что «рано все спустили собак, не разобравшись в ситуации».

В разговор вновь вступил Иван Цецерский, он напомнил спорщикам, что задача ларьков - торговать продуктами. «И вообще, в городе ларьков как жуков и жаб. В Европе столько их нет», - высказал свое мнение глава Пскова. За малое предпринимательство тут же вступился бизнесмен Алексей Севастьянов и начал с того, что ларьки на остановках стоят во всем мире. «Люди вложили в них свой труд, свои деньги, и поэтому не стоит трогать несовременный вид этих торговых точек», - попросил предприниматель и, сбавив пыл, добавил, что это малое предпринимательство к тому же кормит псковичей.

«Меня «заводит» ваше отношение к этой проблеме», - продолжил он и повторился, что ничего плохого в музыке из громкоговорителей на ларьках не видит. «Рекламу, конечно, на ларьке я бы вряд ли разместил», - задумавшись, произнес Алексей Севастьянов.

Также он выразил недовольство по поводу прямых обращений напрямую в прокуратуру Пскова. «Почему из городской администрации никто на место не выехал и не разобрался в проблеме? Вы из комитета по торговле сделали не понятно что», - сказал депутат. На этих словах Иван Цецерский пожелал окончательно закрыть тему и тихо добавил, что «обычная проверка - это не кошмаривание бизнеса».

«Иван Николаевич! Наши проверки - это именно кошмаривание бизнеса», - не удержался Алексей Севастьянов.

«Давайте тогда этот вопрос возьмем на общественный контроль», - поставил точку в полемике Иван Цецерский.

Светлана Александрова

Рисунок: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 717 человек
Лента новостей
Последние новости