Общество

Рособрнадзор будет судиться с «Вконтакте» из-за ЕГЭ

15.06.2011 08:57|ПсковКомментариев: 37

Рособрнадзор готовит иск к социальной сети «Вконтакте», где выкладывались недостоверные материалы ЕГЭ. Об этом сообщила глава ведомства Любовь Глебова. По ее мнению, социальная сеть препятствует нормальной сдаче экзаменов, пишет РБК.

Как стало известно, в день сдачи ЕГЭ по математике, решенные варианты для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

Псков

«Мы готовим иск по двум основаниям: обман потребителя и создание условий для нарушения законодательства группой людей. Такой судебный прецедент будет создан впервые», - отметила Л.Глебова.

В Рособрнадзоре также не исключили, что обвинения будут касаться и нарушения прав потребителей - в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги.

В свою очередь, руководство социальной сети уверено, что у ведомства мало шансов выиграть дело.

Также во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из «Вконтакте». В специально созданной группе состоят десятки тысяч человек.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что его ведомство будет добиваться строжайшего соблюдения всех правил, нормативов и законов. На заседании общественного совета при Минобрнауки министр сказал, что ряд выпускников в этом году были отстранены от экзаменов и лишены права на пересдачу из-за того, что размещали в Интернете свои контрольно-измерительные материалы и пользовались во время экзамена мобильными телефонами.

Как стало известно «Учительской газете» из неофициальных источников, «президент Медведев озаботился судьбой ЕГЭ». Фурсенко и Глебова срочно готовят для президента материалы и предложения, как спасти единый госэкзамен.

За последнюю неделю в рейтинге скандальных новостей массовое списывание на ЕГЭ по математике и утечка в Сеть КИМов-2011 занимает первое место. «Учительская газета» напоминает хронику развития событий.

6 июня на экзамене по математике состоялось массовое списывание, о чем честно написал автор «Учительской газеты», учитель математики Дмитрий Гущин. Его заметка появилась днем 7 июня и вызвала шквал комментариев со стороны выпускников и учителей. Гущин обнаружил на известном сайте «ВКонтакте» некую группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА - Абитуриент.Про - Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011» (http://vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более чем из трёхсот тысяч участников. Благодаря ей тысячи, если верить самой платформе, выпускников получили на мобильные телефоны ответы на задания. «В частности, 6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена, - писал Гущин. - Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы - 165000 человек в сутки! Ура!»

Вслед за этим 8 июня появилось открытое письмо куратора этой группы Славы Борисова, которое также было размещено на нашем сайте и снова вызвало бурную дискуссию в Интернете. Борисов утверждал: «Первые КИМы по некоторым предметам появлялись ЗА ДВОЕ СУТОК до начала экзамена. Это нормально? До сих пор у выпускников нет нормальных пособий для подготовки - это нормально? До сих пор выпускники не могут точно знать, какие задания их ждут на ЕГЭ, - это нормально? (опускаем единственный банк открытых заданий по математике, это один предмет, а их порядка 14)».

На следующий день, 9 июня, глава Рособрнадзора Любовь Глебова ​заявила корреспонденту «УГ»: «Все опубликованные в Сети материалы, в том числе и на площадке «ВКонтакте», - это либо демонстрационные версии, либо материалы предыдущих лет. Это подтверждают эксперты. Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМы? Чтобы привлечь максимальное количество посетителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей».

Даже после того как руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова прокомментировала ситуацию и сказала, что «никакой утечки контрольно-измерительных материалов до 6 июня, дня сдачи ЕГЭ по математике, не было», посетители сайта «УГ» в своих комментариях продолжали утверждать обратное и указывали конкретные источники незаконной публикации КИМов».

В итоге министерство образования и науки РФ намеревается проконтролировать соблюдение всех правил проведения ЕГЭ. «Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, всех нормативов и всех законов (при проведении госэкзамена)», - сказал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на заседании Общественного совета Минобрнауки России на тему «Введение новой системы оплаты труда учителей и оценка ее эффективности», где в частности обсуждалась и тема ЕГЭ.

Андрей Фурсенко отметил, что накануне заседания президент РФ Дмитрий Медведев дал ему «четкое указание» и сказал, что точно такое же указание дает правоохранительным органам - добиться неукоснительного выполнения всех законов.

Андрей Фурсенко также предложил провести отдельное заседание Общественного совета, на котором будут высказаны предложения, «как добиться того, чтобы честная сдача экзаменов стала не исключением, а правилом». Министр подчеркнул, что в интересах ребят сдавать экзамены, не нарушая правила.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости