Новости партнеров
Общество

За разжигание костра около леса жителям Псковской области грозит штраф до 3 тысяч рублей

15.06.2011 13:52|ПсковКомментариев: 14
Псков

В Псковской области ущерб от лесных пожаров в этом году уже составил более 1 млн рублей, сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Олег Черней в ходе пресс-конференции «Оперативная обстановка с природными пожарами в Псковской области, меры борьбы с ними» в пресс-центре газеты «Псковская правда».

В регионе по состоянию на 15 июня действуют два лесных пожара, один из них - торфяной. С начала пожароопасного периода на территории Псковской области зарегистрировано 36 лесных пожаров и 5 торфяных пожаров. На тушение привлекалось 303 человека и 89 единиц техники лесоохраны.

«Вышло постановление правительства РФ, согласно которому на анализе прошлых лет для тушения  пожаров будут применяться федеральные силы. Так как силы ГУ МЧС России по Псковской области - это 1215 человек и 144 единицы пожарной техники», - сказал Олег Черней.

По словам председателя государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Сергея Сорокина, на сегодняшний день в регионе лишь 530 работников лесного хозяйства. «А это в 30 раз меньше лесников, чем в было советское время. Сегодня одному леснику приходится обходить около  20 тысяч гектаров леса», - сказал Сергей Сорокин.

«Очень серьезное отношение к проблеме псковских властей. Вчера губернатор пожурил нерадивых представителей местных властей в районах», - напомнил Олег Черней. К тому же, по его словам, в связи с дождливой погодой во многих районах Псковской области стал понижаться класс пожарной опасности с 4 до 1.

Как он напомнил, в конце 2010 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которые ужесточают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, предусмотрена административная отвественность: в отношении граждан - до 3 тысяч рублей, в отношении должностных лиц - до 12 тысяч рублей, в отношении юридических лиц - до 120 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неострожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Добавим, исполнение полномочий по охране лесов от пожаров возложено на госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Всего на территории области организовано 11 межрайонных лесничеств, в состав которых входит 57 участковых лесничеств.

Для тушения лесных пожаров в 2011 году предусмотрен резерв финансовых средств из федерального бюджета в размере 3 млн рублей. На выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, запланировано 15, 2 млн рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.