Новости партнеров
Общество

Псковстат отметит 200-летие российской статистики

17.06.2011 15:23|ПсковКомментариев: 4

25 июня государственная статистическая  служба России отметит 200-летие. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстата) Галина Калистратова, в самое ближайшее время День российской статистики обретет государственный статус.

Псков

В Минэкономразвития России уже проходят согласование документы, включающие проект указа президента Российской Федерации «Об установлении профессионального праздника «День российской статистики». По словам Е.Калистратовой, до недавнего времени, когда петербургские ученые нашли документальное обоснование даты, от которой ведется отсчет истории российской статистики, - императорский Манифест «Об учреждении Министерства полиции» от 25 июня 1811 года, в рамках которого было образовано Статистическое отделение, у каждого территориального органа статистики был свой праздник.

Так, Псковский губернский статистический комитет был учрежден 1 мая 1835 года. Эта дата и празднуется на протяжении 176 лет как день рождения псковской статистики и, одновременно, как профессиональный праздник.

В Псковской области существует ведомственный музей статистики,  где можно увидеть уникальные экспонаты: от  рукописных статистических отчетов и первых электронных вычислительных машин до атрибутов формы и принадлежностей переписчиков, принимавших участие во Всероссийской переписи населения в 2010 году.

Как подчеркнула Галина Калистратова,  каждый период существования и развития областной статистики по-своему интересен и многогранен, и во многом определяется политическими и экономическими событиями, протекающими в стране. К примеру, в XIX веке губернские статистики собирали, преимущественно, сведения о численности населения, смертности, рождаемости. Основным источником информации в те годы были церковные книги, в которых велась регистрация рождений, смертей, браков. Уже в первые десятилетия своей деятельности Псковский губернский статистический комитет зарекомендовал себя как надежный партнер и помощник местного делового сообщества и представителей власти.

Среди многочисленных зарубежных выставок, в которых  принимали участие его сотрудники, Галина Калистратова особо обратила внимание на большую роль псковских статистиков в подготовке Конгресса льнопроизводителей на Венской Всемирной выставке в 1873 году и международной выставки в Филадельфии. Тогда статистиками были созданы впечатляющие карты льняной промышленности, подготовлены лесная и сельскохозяйственная коллекции, доставлены образцы льнов и семян. 

Но в XX веке, по словам Г.Калистратовой, статистика оказалась еще более востребованной, набирая «обороты» год от года. Зачастую, специалистам приходилось работать и днем, и ночью. На сотрудников возлагалась обязанность сопровождать и отражать ход выполнения всех постановлений партии и правительства, будь то продовольственная программа, программа развития легкой промышленности или очередной пятилетний план. Статистики ежемесячно, в жёстко установленные сроки, собирали информацию о деятельности промышленных предприятий, находящихся на территории области, а их было более двухсот.

«Чего только не знала статистика в те времена, в условиях тотального дефицита: сколько производится  черенков для лопат, топорищ, кухонных досок, магнитофонов и холодильников местных предприятий», - отметила Г.Калистратова.

В этот период на помощь сотрудникам органов статистики пришла современная техника. С деревянными счётами и арифмометрами они больше не поспевали за ускоряющимся темпом жизни.  В 70-е появились табуляторы - счетно-перфорационные машины и вычислительные клавишные машины «Искра».

И все же, по словам Галины Калистратовой, в 70-80-е годы статистикам было не столь сложно собирать информацию, как в 90-е. «Было меньше хозяйствующих субъектов, и форма собственности была единственной – общенародной. С началом эпохи рыночных реформ статистикам пришлось кардинально пересмотреть значительную часть методологий, системы показателей», - отметила руководитель Псковстата. Стремительный рост хозяйствующих субъектов, в том числе, появление частных малых предприятий и индивидуального предпринимательства вызвали  изменения структуры экономики. Соответственно, появились и совершенно новые отрасли статистики. Вместе с модернизацией системы статистического учета пришлось «на ходу» переучиваться и сотрудникам. Статистическая наука усложнилась и потребовала от работников отрасли новых знаний. Сегодня из более, чем двухсот сотрудников Псковстата, работающих в области, 75% имеют высшее образование, преимущественно, экономическое.

Говоря о принципиальных отличиях статистики социалистического периода и новейшего времени, Г.Калистратова  сформулировала их следующим образом: «Если в XX веке главным требованием в статистике была достоверность, т.е. максимально полный охват предприятий с целью сбора информации, то сейчас приоритетной является объективность сведений. Это означает, что показатели, которые мы получаем, применяя методы досчёта, должны объективно отражать положение дел в той сфере, где проводится сбор и анализ сведений». 

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2484 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.