Новости партнеров
Общество

518 лет назад произошел крупный пожар в Снетогорском монастыре

20.06.2011 17:10|ПсковКомментариев: 1
Псков

518 лет назад произошел крупный пожар в Снетогорском монастыре. Как сообщает сайт  «Наследие земли Псковской», 20 июня 1493 года в Псковской летописи была сделана следующая запись: «Бысть пожар… погоре Снетная гора весь монастырь и церковь храм святыя Богородица».

Рождества Богородицы Снетогорский монастырь является одним из самых древних монастырей нашего Отечества - в 2010 году обители исполнилось 711 лет.

Снетогорский монастырь основан в XII в. Ныне доподлинно не известно, кто и когда основал монастырь. Одно из преданий гласит, что его устроители - афонские монахи, прибывшие на Снятую Гору со Святой Горы Афон из-за распространившейся там некой ереси.

По другому преданию (главному), принято считать основателем монастыря - игумена Иоасафа, мужа ревностного и духоносного, великого аскета.

Первое упоминание о монастыре относится к концу XII в. В псковской летописи сообщается, что 4 марта 1299 г. на Псков напали ливонские рыцари, разорили и сожгли Снетогорский монастырь. При пожаре прпмч.Иоасаф принял мученическую кончину; с ним в огне погибли 17 иноков из числа братии.

Далее рукопись повествует, как прославленный псковский князь Довмонт-Тимофей «с малою дружиною» разгромил врагов и повелел поставить в обители на место сгоревшего деревянного каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

За 1 год «заложена и свершена бысть церковь каменна на Снятой горе». В следующем, 1311г., церковь была расписана фресками, которые частично сохранились даже и до наших дней.

Собор Рождества Богородицы - главная святыня монастыря. Во все времена он был сердцем обители, освящая и благословляя братию на молитвы, труды о монашеские подвиги.

В настоящее время Собор монастырю не принадлежит. Он находится под охраной государства, как памятник культуры XIV в. Российской Федерации. Уникальные фрески были случайно обнаружены в 1909 г.

Отметим, Снетогорский монастырь серьезно пострадал от пожара и в XXIвеке. 2 ноября 2002 года около 4 часов утра огнем была охвачена вся кровля восточного жилого корпуса, площадью 800 кв. м. В результате оперативных действий, пожарным удалось спасти большую часть - около 550 кв. м. - жилого корпуса. Однако огнем полностью уничтожена кровля корпуса, пристройка-веранда, повреждено само помещение и колокольня.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 592 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.