Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты посетили финский Куопио

20.06.2011 19:03|ПсковКомментариев: 12

В рамках 45-летия с момента установления побратимских связей между Псковом и Куопио делегация псковских парламентарием побывала с визитом в этом финском городе.

Псков

Депутаты познакомились с работой жилищно-коммунального сектора Куопио, посетили научный парк и Центр инноваций, приют для престарелых и Центр обслуживания, а также приняли участие в партнерском семинаре по вопросам строительства, теплокоммуникаций, водоснабжения, канализации и энергоэффективности. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы.

В псковскую делегацию вошли председатель комитета гордумы по правовым вопросам и местному самоуправлению Сергей Никифоров, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Николай Соболь, а также депутаты Валерий Лесников и Григорий Стороненков.

Николай Соболь отметил, что поездка в Куопио носила очень информативный и полезный характер для псковской делегации. «Нам удалось познакомиться с работой городских служб в Куопио и обсудить с коллегами вопросы энергоэффективности, водоснабжения и теплокоммуникационного обеспечения жителей города. Есть и моменты, которые нам можно взять на вооружение. К примеру, в Куопио очень строго соблюдаются нормы по зонированию территорий и достаточное количество мест предусмотрено под создание «зеленых зон» и рекреационного отдыха.  Что касается вопросов с обеспечением детскими садами - у них нет с этим проблем. Муниципалитет имеет достаточное количество средств для того, чтобы оплачивать родителям, выбравшим частные детские садики, пребывание детей в них. Если бы у нас в городе частные инвесторы смогли построить детские сады, а средств для оплаты или выделения в них бюджетных мест было достаточно, то мы смогли бы решить проблему с устройством детей в дошкольные учреждения», - подчеркнул он.

Псков

Также Николай Соболь по итогам поездки отметил еще одно направление работы финских коллег, которое можно было бы заимствовать сегодня и в наш город. «В Куопио уже создан свой научный парк и Центр инноваций, в котором ведется работа по передовым направлениям. Президент Дмитрий Анатольевич  Медведев высказал предложения о перспективной работе по созданию научных центров, считаю, что мы могли бы создать нечто подобное и в нашем городе, тем более базовый ресурс в виде научных работников в нашем городе есть. Особенно актуально это будет в свете создаваемого объединенного университета. Было бы неплохо, если бы в нашей стране по примеру Финляндии была возможность иметь социальные заведения, находящиеся в ведении муниципалитета и соответствующие средства на их финансирование - тогда контроль за их работой было бы проводить проще, да и для жителей города услуги в  этих заведениях были бы оказаны без очередей», - сказал он.

Валерий Лесников, комментируя итоги поездки в Куопио, отметил осуществляемую на уровне муниципалитета поддержку предпринимательства: «Город социально ориентирован и развивается и растет год от года, во многом благодаря слаженной и четкой работе городских властей и  предпринимательского сообщества. Создаются социальные центры, активизируется строительство домов для населения, проводятся совместные проекты и акции по благоустройству города. Особенно хочется отметить, что муниципалитет не боится делать заказ на услуги или оформлять заказы для обеспечения своих нужд у частных компаний. Приятно, что и в инновационном плане идет вложение средств в развитие городского потенциала, в  создание ресурсных центров и  в таких мероприятиях охотно принимают участие как городские власти, так и частные инвесторы. Кстати, можно поучиться у них и вопросам планирования городской черты - финские власти придерживаются принципа развития инфраструктуры вместе с жилым комплексом», отметил он.

Также Валерий Лесников отметил рациональное использование всего городского пространства в Куопио. «По плану города у них обязательно должны быть бомбоубежища и помещения для укрытия в военное время. В мирное время в них размещена развлекательная и спортивная арены - каток с искусственным льдом и бассейн. Жители Куопио умеют рационально использовать городское пространство»,- сказал он.

Псковские депутаты также отметили  и посещение Дома престарелых, который был представлен им как объект социального обслуживания. Инфраструктура, обеспечение и качество предоставляемых повседневных и медицинских услуг отвечают самым высоким мировым стандартам.

Ответный визит делегации из Куопио запланирован на сентябрь этого года в рамках празднования 45-летия побратимского сотрудничества  между  городами.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.