Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Жителям Пскова и Псковского района придется пить некачественную воду до строительства подземного водозабора

21.06.2011 09:46 ПЛН, Псков

Псков

Жителям Пскова и Псковского района придется пить некачественную воду до строительства подземного водозабора. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, псковский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Псковский городской суд в интересах неопределенного круга лиц с иском об обязании МП г. Пскова «Горводоканал» обеспечить потребителей г. Пскова и Псковского района в срок до 1 июля 2012 года питьевой водой, соответствующей нормативам качества, предусмотренным санитарно-эпидемиологическими правилами.

В обоснование иска прокурор указал, что МП г. Пскова «Горводоканал» в нарушение требований действующего законодательства подает населению воду для питьевых нужд, не соответствующую гигиеническим нормативам по химическим показателям.

Согласно лабораторным исследованиям проб воды ее показатели не соответствовали гигиеническим нормативам и превышали по окисляемости перманганатной в 4,5 раза, запаху - в 2 раза, привкусу - 1,5 раза, остаточному хлору - в 3 раза, хлороформу - в 2 раза.

Исследование питьевой воды по химическому составу производилось не в полном объеме, что ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

За эти нарушения управление Росприроднадзора по Псковской области ранее уже привлекало МП «Горводоканал» к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

Решением Псковского городского суда прокурору отказано в удовлетворении заявленных требований. Суд принял во внимание, что при имеющихся очистных сооружениях невозможно обеспечить население водой надлежащего качества из-за некачественной исходной воды в реке Великой. Других способов и средств очистки воды «Горводоканал» не имеет. Очистные сооружения устарели, ремонту и реконструкции не подлежат. Решение проблемы возможно только путем перехода на подземное водоснабжение.

МП г. Пскова «Гороводоканал» предприняты конкретные меры к исполнению обязанности по обеспечению потребителей качественной питьевой водой, а именно: получен кредит на 520 млн. руб. для строительства станции подземного водозабора. Разработка проекта и начало строительства станции подземного забора воды планируется на 2011 год, окончание строительства предполагается в 2013 году. При таких обстоятельствах, по мнению суда, природоохранным прокурором заявлены требования, которые в настоящее время невозможно исполнить. В связи с этим возлагать на ответчика обязанность по обеспечению населения качественной водой, означает вынесение заведомо неисполнимого решения, а такой способ защиты противоречит ст. 12 ГК РФ.

Не согласившись с таким решением суда, прокурор принес на него кассационное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда 14 июня согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение Псковского городского суда без изменения.

Прокуратура области намерена обжаловать состоявшиеся по делу судебные постановления вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31