Общество

Весенний призыв в Пскове идет по плану - но есть проблемы с врачебными ошибками

21.06.2011 14:20|ПсковКомментариев: 8

В Пскове не наблюдается предпосылок к срыву весеннего призыва на военную службу, несмотря на то, что на данный момент в войска отправлено лишь 49% новобранцев от наряда для отдела военкомата области по Пскову и Псковскому району. Городская медицинская комиссия укомплектована врачами. План-график обследования молодых людей, вызванных на комиссию, и принятия по ним решений военно-врачебной комиссии выполняется без сбоев. Но зафиксировано несколько случаев неправильного определения категории годности призывников. Об этом говорили сегодня участники совещания по вопросам призыва у главы администрации Пскова Петра Слепченко.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, предваряя обсуждение вопроса, глава администрации областного центра обратился к присутствующим на совещании должностным лицам. «У нас прошлые призывы проходили успешно. Задания выполнялись. Конечно, нельзя сказать, что в прошлые призывы не было шероховатостей. Приходилось прибегать порой и к экстренным мерам, например, операциям «Букет». Сейчас задача стоит такая же важная, которую к 15 июля мы должны выполнить, и затем плавно переходить к задачам на осень», - напомнил Петр Слепченко.

Затем заместитель главы городской администрации Александр Вологжанин, который курирует вопросы призыва, доложил, что по данным статистики подлежит вызову на заседания призывной комиссии 2319 человек. На сегодняшний день было вызвано 1109 человек. «Это плановая цифра», - подчеркнул он. Не явилось на заседания 93 человека.

«Можно сказать, что здесь план-график, который утвержден заранее, выполняется. Общий наряд на отправку призывников в войска для нас составляет 546 человек. Сейчас принято решение о призыве 266 человек, из которых 204 уже отправлены в войска», - резюмировал Александр Вологжанин.

Таким образом, по данным на 21 июня план по отправке для Пскова выполнен на 49%.

Заметной проблемой при выполнении плана по призыву как всегда являются уклонисты. Сейчас их в Пскове зарегистрировано более 900 человек. Из них «злостных» уклонистов - не являющихся по повестке два и более призыва - около 200. Остальные - не обязательно те, кто пытаются незаконно избежать отправки в армию. Среди них могут быть и лица, убывшие за пределы Пскова и не уведомившие об этом военкомат, или студенты, которые, обладая законным правом на отсрочку, не являются по повестке, чтобы официально эту отсрочку получить, пояснил начальник отдела военкомата Псковской области по Пскову и Псковскому району Сергей Головачев.

Он также уточнил, что по выполнению плана-графика призыва отдел по Пскову и Псковскому району находится в тройке лидеров по области. Поэтому Сергей Головачев заявил, что сейчас не видит угроз для срыва плана призыва.

Петр Слепченко поинтересовался у него, как обстоят дела по призыву 18-летних выпускников школ в связи с озвученным президентом России Дмитрием Медведевым предложением о законодательном предоставлении таким лицам отсрочки до октября, чтобы они наравне с 17- и 16-летними сверстниками имели возможность успеть поступить в вуз.

Представитель военкомата ответил, что до вступления в силу поправок в законодательство призывная комиссия обязана руководствоваться действующими на данный момент нормами. Однако, напомнил он, военкомат Пскова и Псковского района (теперь - отдел военкомата области) всегда старался в первую очередь комплектовать команды на отправку в войска из более старших юношей, призывая 18-летних выпускников школ в последнюю очередь.

При этом, отметил он, среди них есть и те, кто сам просит сразу после сдачи выпускных школьных экзаменов отправить их служить в весенний призыв. В этом году с такими заявлениями в военкомат обратились 7 добровольцев.

Единственная проблема, которая омрачает нынешний призыв, - это врачебные ошибки, отметил Сергей Головачев.

«Ввиду того, что люди работают в медицинской комиссии не на постоянной основе, конечно, есть врачебные ошибки, есть грубые ошибки. Хорошо, что они были замечены. Речь о неправильно принятых решениях (о годности к военной службе - прим. ред.). Это два призывника, которым изменена категория годности на военно-врачебной комиссии Псковской области», - пояснил он. «То есть сначала призвали, а потом…» - уточнил Петр Слепченко. «Да. Но надо отдать должное, это врачи не городских лечебных учреждений, а областных», - успокоил его начальник отдела военкомата Псковской области по Пскову и Псковскому району.

Резюмируя результаты обсуждения, глава администрации Пскова сказал: «Мы находимся в графике, у нас сбоев на сегодня нет. Врачебные все дела у нас закрыты, специалистами комиссия обеспечена. С УМВД взаимодействие налажено».

В заключение он добавил: «Мы надеемся на то, что возможно произойдет корректировка наряда в меньшую сторону в случае, если будет внесена корректировка в законодательную базу (об отсрочке для 18-летних призывников - прим. ред.), но для себя понимаем, что даже без этих корректировок мы молодым людям, которые у нас только что закончили школу, предоставляем возможность все-таки поступить в вузы».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости