Новости партнеров
Общество

При Спасо-Елеазаровском монастыре открылась паломническая служба

21.06.2011 16:41|ПсковКомментариев: 10

При Спасо-Елеазаровском женском монастыре открылась паломническая служба «Под кров Цареградской». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, главная цель создания паломнической службы при монастыре - «ознакомить боголюбивых паломников с обителью».    

«Мы хотим, чтобы большее количество людей, которые еще совсем недавно ничего не слышали о монастыре, узнали об обители. Именно сюда, как эстафета преемственности,  была принесена Цареградская икона Божией Матери - дар Константинопольского патриарха Геннадия II. Здесь, столетие спустя, старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти», - отметили в информационной службе епархии.

Спасо-Елеазаровский монастырь расположен в 25 км к северу от Пскова, близ Гдовской дороги и Псковского озера.

По монастырскому преданию крестьянин Елеазар из села Виделибье заинтересовался тем, что в разных церквах Пскова богослужения проходят по-разному. Для выяснения истины он отправился пешком в Константинополь, но и там не нашел единства. Вернувшись в Псков, он поступил в Снетогорский монастырь, где принял иноческий постриг с именем Евфросин. В 1425 г. подвижник покинул Снетогорский монастырь и ушел на Толвское озеро в пустынные леса. В 1447 г. на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трех святителей. После кончины прп. Евфросина, в 1481 г., деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошел под гору, где была выстроена новая каменная Трехсвятительская церковь. По мирскому имени основателя монастырь был назван Елеазаровским (единственный случай такого рода в истории русских обителей).

В первой половине XVI в. Спасо-Елеазаровский монастырь сделался центром духовной жизни. В эти годы в обители подвизался старец Филофей (ок. 1465-1542) - летописец и мыслитель, автор канона на обретение мощей князя Всеволода Псковского и посланий великому князю Московскому Василию III. С именем старца связана знаменитая формула: «Москва - третий Рим». В этот же период в Елеазаровском монастыре было составлено житие прп. Евфросина, проведено редактирование Псковской 2-й летописи, а также переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину-Пушкину.

Главная монастырская святыня - собор Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) - построен ок. 1574 г. и представляет собой великолепный образец средневековой псковской архитектуры.

В 1766 г. к Елеазаровскому монастырю было приписано братство упраздненного Спасо-Великопустынского монастыря, после чего он получил наименование Спасо-Великопустынского. Тогда же в монастырь была передана чудотворная икона, получившая впоследствии название «Спас Елеазаровский». В 1804 г. в Елеазаровскую обитель было переведено братство упраздненного Снетогорского монастыря.

После революции монастырь был закрыт и подвергся сильному разорению; помещения обители стали использоваться под склад, а в 1921 г. были переданы под устройство санатория для больных туберкулезом. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилой комплекс.

До восстановления ансамбль монастыря, объявленный памятником архитектуры республиканского значения, состоял из полуразрушенного Трехсвятительского собора (2 пол. XVI - нач. XIX вв.), братского корпуса (1904 г.), остатков каменной ограды. Уникальная монастырская колокольня (XVI в.), не имеющая аналогов в псковской архитектуре, рухнула в середине 1990-х гг.

В 2000 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви. Сегодня восстановленный из руин монастырь готов принять паломников. С помощью паломнической службы боголюбивые паломники имеют возможность организованно, не нарушая монашеского делания,  причаститься Святых тайн на Божественной литургии, помолиться перед чудотворным образом Спаса Елеазаровского, испросить покрова и заступничества Матери Божией, поклониться святым мощам. Паломническая служба даст возможность  паломникам не только вкусить  духовную пищу, но и представит вполне  «земную» трапезу - богомольцы будут накормлены монастырским обедом, будет проведена экскурсия по монастырю.

В монастыре имеется гостиница на 25 мест.

Недалеко от монастыря располагается живописное «Ольгинское» озеро, которое является одной из главных жемчужин этих мест. Название свое оно получило в честь святой княгини Ольги, которая, по преданию,  посещала святые места.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей