Новости партнеров
Общество

Эстафета Знамени Победы завершилась в «Псковэнерго»

22.06.2011 14:08|ПсковКомментариев: 0
Псков

Сегодня, 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершилась общероссийская историко-мемориальная акция «Эстафета Знамени Победы». Финалом пути стал центральный офис «Псковэнерго». В торжественной обстановке копию Знамени Победы на вечное хранение приняла председатель первичной профсоюзной организации «Псковэнерго» Людмила Миронова с представителями Советов ветеранов и молодежи предприятия, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе энергокомпании.

Стартовав в Северных электрических сетях «Псковэнерго», на протяжении полутора  месяцев священная реликвия по эстафете передавалась по всем производственным отделениям.  Работники предприятия возлагали цветы к местам братских захоронений и памятникам воинам Великой Отечественной войны в Острове, Идрице, Себеже, в Опочецком, Бежаницком и Локнянском районах, проводили чаепития с ветеранами отрасли.    

Псков

Заключительным этапом пути копии Знамени Победы стали Южные электрические сети «Псковэнерго». Здесь сотрудники энергокомпании возложили венки к памятнику Александру Матросову, погибшему в бою за деревню Чернушки, а также к военному мемориалу на Ступинской высоте под Великими Луками.

Ступинская высота вместе с Мартьяновским (Пореченским) узлом сопротивления во время войны составляли сильно укрепленную систему немецкой обороны, прикрывавшую железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж. Это был бастион, контролирующий на многие километры всю прилегающую местность.

Псков

В 1942 году на Ступинской высоте состоялось грандиозное многомесячное кровавое сражение, сопоставимое со Сталинградским. Немецкие войска создали в этом месте неприступную оборону.  На участке, занимаемом войсками Калининского фронта, эта высота считалась ключевой.

Всего в жесточайших боях за Ступинскую высоту и Мартьяновский (Пореченский) узел сопротивления, которые велись с 25 ноября по 24 декабря 1942 года, погибло более двух тысяч воинов, перезахороненных в послевоенное время в братские воинские захоронения, в основном в деревне Полибино, а также в поселке Поречье.

Напомним, что эстафета Знамени Победы, инициаторами которой выступили ветераны распределительного электросетевого комплекса России, Холдинг МРСК проводит второй год подряд в 69 регионах страны. В этому году историко-мемориальная акция стартовала в Зале Победы Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации. Как подчеркнул генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец, передача точных копий Знамени Победы из Москвы в города и населённые пункты России стала памятной традицией, направленной на сохранение преемственности
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 960 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.