Новости партнеров
Общество

В ходе акции «Заплати ребенку!» в Псковской области с алиментщиков взыскано почти 2 миллиона рублей

24.06.2011 12:16|ПсковКомментариев: 3

В отделах судебных приставов Псковской области подведены итоги акции «Заплати ребенку!» и месячника по интенсивному взысканию алиментных платежей. С помощью комплекса мер принудительного исполнения и методов  разъяснительно-просветительской работы судебные приставы-исполнители смогли заставить граждан-должников выплатить алименты на сумму 1 миллион 949 тысяч рублей, сообщили Псковской Ленте Новостей пресс-службе Управления ФССП России по Псковской области.  

С 16 мая по 16 июня 2011 года в отделах судебных приставов Управления ФССП по Псковской области проводилась акция «Заплати ребенку!» и  месячник по интенсивному взысканию алиментных платежей. В этот период в отделах была значительно активизирована деятельность по всем направлениям, связанным с принуждением и побуждением граждан-должников к исполнению обязательств перед несовершеннолетними детьми. 

Так, к примеру, в ходе месячника было установлено место работы 360 должников. В результате исполнительные документы, задолженность по которым составляет в сумме 4 миллиона  907 тысяч рублей, были направлены в бухгалтерии организаций для удержания периодических выплат из заработка  гражданина-должника.   

Одновременно была проведена работа по установлению правильности и своевременности произведения этих удержаний. Так, судебными приставами-исполнителями было проведено 108 проверок бухгалтерий организаций, производящих удержания по исполнительным документам о взыскании алиментов.Через организации, в которых прошли проверки, ежемесячно перечисляются алиментные платежи  сумме1 миллион 132 тысяч рублей.   В ходе проверок было выявлено 20 фактов нарушений порядка перечисления денежных средств. По результатам рассмотрения административных дел 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности.   

350 гражданам, имеющим неисполненные алиментные обязательства, судебные приставы-исполнители в период месячника вынесли временные ограничения  на выезд должника из РФ. Задолженность этих граждан перед своими детьми составляет в сумме 46 миллионов 630 тысяч рублей. 

196 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов и не явившихся по требованию-извещению на прием к судебному приставу-исполнителю, были подвергнуты принудительному приводу. От них были получены письменные объяснения, а им самим вручены предупреждения о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.  

В целом за период проведения месячника в отношении 291 должника, обязанного к уплате алиментов, возбуждены дела об административных правонарушениях, в отношении 57 должников­ - уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Кроме того, судебные приставы-исполнители области вынесли в отношении автотранспорта должников 38 постановлений о запрете  на снятие с учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра автотранспортных средств.  35 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, объявлены в розыск.

Неработающим должникам в ходе месячника по интенсивному взысканию алиментных платежей в ОСП вручались направления в Центры занятости населения для постановки на учет и последующего трудоустройства. Всего было выдано 269 направлений о содействии в трудоустройстве. Получили работу за это время 29 человек.

620 должников по алиментам, не работающих официально либо получающих «серую» зарплату, произвели выплаты напрямую взыскателю либо через судебного пристава-исполнителя по квитанционной книжке. В течение месяца гражданами-должниками были совершены либо подтверждены (через почтовые переводы, квитанции об оплате и расписки взыскателей) выплаченные алименты в сумме 1 миллион 949 тысяч рублей.

По состоянию на 1 июня 2011 года в ОСП Псковской области на принудительном исполнении находилось  свыше 7500 исполнительных производств о взыскании алиментов. Это означает, что свыше 7500 отцов и матерей из числа жителей Псковской области не исполняют в добровольном порядке обязательства по денежному содержанию несовершеннолетних детей. Такая цифра также свидетельствует о том, что взыскание алиментов является сегодня серьезной  социальной проблемой, для решения которой нужны совместные усилия органов власти и институтов гражданского общества. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 591 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.