Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псков может отобрать у Великих Лук народное анти-звание «криминальная столица области»

28.06.2011 16:42 ПЛН, Псков

За первые 4 месяца 2011 года по некоторым показателям при расчете количества преступлений на 10000 жителей Псков почти сравнялся с «криминальной столицей области» - Великими Луками. В связи с этим сегодня прокуратур Псковской области Тимур Кебеков провел неплановое координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона - такое же, как ранее проводилось в Великих Луках. Силовики обсуждали недостатки, выявленные в ходе проверок различных служб, и меры, которые необходимо предпринять в ближайшее время, чтобы усилить борьбу с преступлениями в областном центре и исправить ситуацию.

Псков

В совещании принял участие губернатор Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации областного центра Петр Слепченко. В режиме видеоконференции за ходом совещания наблюдали районные прокуроры, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Нехарактерная тенденция

В своем вступительном слове Тимур Кебеков отметил, что за последние 4 месяца в Пскове «отмечается незначительный, но все же рост преступности. Такая тенденция - не характерная ни для области, ни для страны в целом».

В подтверждение сказанного он привел несколько цифр: если в прошлом году общая раскрываемость преступлений в областном центре составляла 43,1% (при среднеобластном показателе - 51,8%), то в текущем году - уже 40% (а среднеобластной показатель, наоборот, подрос до 54,2%).

Большие проблемы есть с взысканием штрафов - до 80-90% решений оказываются неисполненными. «Вот кому нужна такая работа? Мы работаем на показатели или на то, чтобы бороться с преступностью в Пскове?» - прокомментировал это областной прокурор.

Должным образом не налажена работа и с организацией приема и рассмотрения заявлений. «15% заявлений укрывается. Вдумайтесь в эту цифру!» - не сдерживал эмоций Тимур Кебеков.

Особое раздражение прокурора вызвало бездействие местных силовиков в борьбе с подпольным игорным бизнесом. Он напомнил коллегам о последнем случае по пресечению деятельности одного из подпольных игорных залов, для ликвидации которого пришлось подключать и аппарат областной прокуратуры, и ФСБ, и службу собственной безопасности областного УМВД.

Далее он перечислил еще несколько фактов, которые демонстрировали ухудшение криминальной обстановки в Пскове.

«Коллеги, вы принимали участие в координационном совещании по Великим Лукам. Вам ничего не напоминают эти цифры?» - иносказательно поставил знак равенства между псковской и великолукской обстановками Тимур Кебеков.

При этом он попенял и руководителям городских властей за то, что долгосрочная целевая программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в муниципальном образовании «Город Псков» на 2009-2012 годы» недофинансируется. «В 2010 году всего 2 млн вместо запланированных 3,5 рублей было выделено. И, я так понимаю, что эта ситуация ежегодная», - заявил главный прокурор региона.

Затем слово перешло к губернатору Андрею Турчаку, который заявил, что услышанное не может не беспокоить областные власти. Особую тревогу вызывает проблема с игорным бизнесом. Как отметил губернатор, была создана интерактивная карта, на которой любой гражданин мог отметить точки, где, по его сведениям, организована незаконная игорная деятельность. «У нас там три цвета: зеленый, красный и синий. К сожалению, синий цвет (которым помечаются точки выявленные, но по которым еще не принято должных мер реагирования) - превалирует. На территории Пскова таких точек 6. Зеленый цвет имеет только одна», - сказал А.Турчак.

Также глава региона не забыл со своей стороны покритиковать присутствовавшего в зале Петра Слепченко, назвав «формальным» отношение администрации города к принятой программе профилактики правонарушений и напомнив, что она недостаточно обеспечена финансированием. Ему он также сказал о том, что администрации муниципалитета необходимо лучше бороться с задолженностями по заработной плате на территории города.

«Заочно» досталось от губернатора и начальнику областного ГИБДД Сергею Логвиненко, которого не было на совещании. Андрей Турчак заявил, что переаттестация последнего напрямую зависит от пересмотра его подходов к работе.

Пальма анти-первенства

Затем - уже с более конкретными примерами - на трибуну поднялся заместитель прокурора области Андрей Неговора. Он уже конкретно сравнивал псковские и великолукские показатели по разным видам преступлений на основе данных 2010 и начала 2011 годов.

Так, если считать количество преступлений на 10000 жителей, Псков в последнее время практически сравнялся с «южной столицей региона» по количеству тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе полностью сравнялся по количеству убийств, умышленных поджогов и причинений тяжкого вреда здоровью.

Андрей Неговора также привел несколько вопиющих случаев необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел. Так, по одному из случаев 8 раз отменять решение об отказе в возбуждении дела пришлось прокурору Пскова, и затем еще 2 раза - прокуратуре области.

Ответное слово

Держать ответ за областной центр пришлось и главе администрации Пскова Петру Слепченко, и прокурору города Максиму Юдину, и начальнику УВД по городу Пскова Дмитрию Шеховцову.

Петр Слепченко признался, что динамика состояния преступности в Пскове его «не радует, мягко говоря». В связи с этим в 2011 году общий объем затрат на реализацию мероприятий по профилактике будет существенно увеличен - до 4,5 млн рублей.

Кроме того, городские власти недавно внесли несколько изменений в эту программу. Чтобы снизить количество ДТП в Пскове, город выделил средства на приобретение 3 автомобилей для дополнительных экипажей. «У меня есть информация, что вопрос о выделении дополнительной штатной численности для городского ГИБДД также рассматривается», - отметил Петр Слепченко.

Больше всего недовольства у Тимура Кебекова вызвал доклад его коллеги-подчиненного - прокурора Пскова Максима Юдина. Областной прокурор пенял городскому на то, что тот не проявляет никакой активности для того, чтобы со своей стороны усилить борьбу с преступностью, что не может объявить о мерах, которые он намерен предпринять, чтобы исправить ситуацию. В один момент их импровизированной беседы Тимур Кебеков даже пригрозил Максиму Юдину выговором.

Особенно досталось прокурору города за слабую борьбу с коррупцией и все тем же игорным бизнесом.

«Я не вижу здесь никакой активности ни с вашей стороны, ни со стороны тех, кто должен бороться с коррупцией. С коррупцией вы не боретесь вместе с милицией. В городе Пскове вы коррупцию победили, видимо? Только граждане, думаю, с вами не согласны», - съязвил Тимур Кебеков.

Начальник городского УВД Дмитрий Шеховцов начал свой доклад с замечания, что, несмотря на неутешительные результаты первых месяцев 2011 года, в общем за последние несколько лет в Пскове отмечается все же снижения количества зарегистрированных преступлений. «У всех за последние годы наблюдается общее снижение. Но у вас за 4 последних месяца рост - значит, вы идете против течения», - парировал прокурор региона.

Но Дмитрий Шеховцов уточнил, что в областном центре допущен рост не тяжкой или особо тяжкой преступности, а мелких преступлений, подведомственных милиции общественной безопасности. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких правонарушений значительно улучшилась.

Касаясь ситуации с крайне низким уровнем взыскания штрафов, руководитель городского УВД заметил, что реальная картина, если смотреть на поступление платежей по штрафам через казначейство, все же несколько лучше, чем можно судить по приведенным на заседании цифрам. Однако, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, на стажировку в Санкт-Петербург был отправлен сотрудник, который должен перенять передовой опыт.

При этом Дмитрий Шеховцов посетовал, что Псков - особенный город: поскольку он является столицей области, здесь проходит очень много массовых мероприятий, на которые приходится часто отвлекать значительное количество сотрудников.

Говоря о главной проблеме, обсуждавшийся на совещании - подпольном игорном бизнесе - он отметил, что псковские полицейские достаточно активно выявляют подпольные точки. За последнее время было конфисковано значительное количество игорных аппаратов. Но небольшие штрафы и «странные позиции суда» по некоторым делам позволяют игорным дельцам быстро заново возобновлять свою преступную деятельность.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31