Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Здоровье в движении! Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Ульяна Михайлова: Работа профсоюзов по охране труда была бы неполной без испытательной лаборатории

29.06.2011 10:44 ПЛН, Псков

В соответствии с Конституцией РФ «каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Безопасный и здоровый труд - это важнейший путь повышения производительности труда. Поэтому обеспечение безопасного и здорового труда стало одной из целей программы «За достойный труд», разработанной ФНПР.

О том, какие цели ставят перед собой Псковский областной совет профсоюзов по обеспечению безопасности труда, а также о том, как выполняются эти задачи псковскими профсоюзами, рассказала Псковской Ленте Новостей председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова

Псков

- Ульяна Александровна, ФНПР разработала программный документ «За достойный труд». Чего будут добиваться профсоюзы в рамках этой программы?

- В рамках программного документа  ФНПР будет добиваться разработки проекта национальной программы по улучшению условий и безопасности труда, повышению уровня нормативно-правового обеспечения, направленного на улучшение условий и охраны труда, принятию нового порядка об аттестации рабочих мест по условиям труда. Также планируется способствовать совершенствованию законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, создать систему непрерывного образования специалистов по охране труда и др.

- Какая работа ведется псковскими  профсоюзами в этом направлении?

Псковский областной совет профессиональных союзов, в соответствии с Уставом организации, осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства, а также содействует реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. Мы участвуем в организации и проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, в экспертизе безопасности условий труда на производственных объектах, проводим независимую экспертизу труда и аттестацию рабочих мест по условиям труда.

XXIII Конференция Псковского облсовпрофа приоритетными направлениями деятельности в области охраны труда определила дальнейшее развитие деятельности облсовпрофа в сфере охраны труда, оказание всемерной помощи членам профсоюзов в создании условий труда, соответствующих требованиям безопасности, дальнейшее развитие деятельности технической инспекции труда, а также усиление действенности профсоюзного контроля за условиями и охраной труда.

- Каким образом осуществляется профсоюзный контроль за условиями труда? 

- Для осуществления профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда в Псковском облсовпрофе работает техническая инспекция труда. Ее задачи заключаются в оказании помощи работникам-членам профсоюза в улучшении условий их труда, в осуществлении контроля за соблюдением работодателями и работниками требований охраны труда. Но работа профсоюзов в сфере охраны труда была бы неполной при отсутствии испытательной лаборатории. Поэтому с середины 2008 года у нас формируется такое специализированное направление деятельности.

Ее основная задача - взаимодействие с предприятиями и учреждениями, где есть первичные профсоюзные организации, в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

За этот период лабораторией аттестовано более 1600 рабочих мест в организациях различных отраслей. Результаты аттестации рабочих мест показывают, что более 60 % рабочих мест  имеют вредные факторы рабочей среды и трудового процесса (класс 3). Среди них присутствуют такие, как несоответствие требованиям к световой среде (80%), электромагнитные поля (75%), напряженность и тяжесть трудового процесса (45%), шум и вибрация (40%) и другие.

- Кто работает в испытательной лаборатории и насколько хорошо она оснащена?

- В испытательной лаборатории работают два специалиста. При необходимости привлекаются специалисты по договору подряда. Их работа не ограничивается рамками аттестации, они задействованы и в образовательном процессе учебного центра по охране труда, могут проводить работы по организации сертификации работ  по охране труда, ведут консультативную деятельность с руководителями профсоюзных структур и членами профсоюзов области в соответствии с обращениями и заявлениями в адрес Псковского областного совета профсоюзов.

Что касается оснащения, на первоначальном этапе (2008-2009 годы) испытательная лаборатория осуществляла свою деятельность, связанную с оценкой физических факторов. Для проведения данных видов работ были приобретены приборы измерения относительной влажности, измеритель энергетической освещенности, электрических и магнитных полей, шумомер,  виброметр и другие.

С 2010 года в область аккредитации лаборатории включена оценка химического фактора, для чего было приобретено соответствующее оборудование. В 2011 году по требованию Минздравсоцразвития возникла необходимость приобретения приборов по оценке ионизирующего излучения и оценке лазерного излучения.

В апреле 2011 года испытательная лаборатория Псковского облсовпрофа прошла аккредитацию на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям в целях аттестации рабочих мест. От Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии получен соответствующий аттестат, действующий до 2016 года.

- На каких предприятиях профсоюзы проходят аттестацию рабочих мест с помощью лаборатории?  

- В настоящее время лаборатория проводит аттестацию, как правило, на предприятиях и в учреждениях, в которых есть первичные профсоюзные организации. К процессу привлекается профсоюзный актив - уполномоченные и члены комитетов по охране труда. Но основная работа для профсоюзного актива наступает после проведения аттестации рабочих мест - при разработке и реализации плана мероприятий по ее результатам.

Развивается и такое направление работы испытательной лаборатории как проведение независимой экспертизы условий труда. Она проводится бесплатно по запросам работников-членов профсоюзов и комитетов отраслевых профсоюзов, где возникает спор между работником и работодателем по условиям оплаты труда или иным неисполнениям требований законодательства. Кроме этого, работа испытательной лаборатории - это деятельность по выявлению профессиональных рисков, постановки их на учет и устранения или снижения до минимального уровня.

Подготовила Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31