Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В Пушкиногорском районе на старинном кладбище в Ворониче построили жилой дом

01.07.2011 13:40 ПЛН, Псков

В Пушкиногорском районе территории гражданских кладбищ и воинских захоронений становятся частными владениями. Эту проблему на сайте губернатора - turchak.ru - подняла Елена Федорова.

Она пишет, что в Пушкиногорском районе на кадастровом учете нет гражданских кладбищ и военных захоронений. Инвентаризация деревенских кладбищ отсутствует. «В результате чего, при выделении земельных паев, эти захоронения попадают в частную собственность. Так, в деревне Воронич уже построен жилой дом, и посажен сад на старинном кладбище, которое носит название Буй. В настоящее время продажа этих земель продолжается. Районные власти ссылаются на отсутствие средств для проведения кадастровых работ», - отмечает Е.Федорова.

Начальник отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов пояснил корреспонденту Псковской Ленте Новостей сложившуюся ситуацию.

«Мы имеем средневековый комплекс памятников в районе псковского пригорода Воронич (XIV-XVI вв). Он включает в себя известное всем городище Воронич и несколько примыкающих к городищу посадов. Один из таких посадов - самый большой, располагается на месте современной деревни Воронич. На окраине деревни есть местечко, которое местные жители называют «Буй», на псковском диалекте, кстати, «буй» означает кладбище. Судя по названию места, судя по месторасположению этой территории - на окраине средневекового посада, - велика вероятность того, что на этой территории находится средневековый могильник пригорода Воронич. Все логично: городище, три посада и примыкающий к ним некрополь. Это, конечно, гипотеза, но она жизнеспособна», - сказал А.Михайлов.

По его словам, сейчас проблема заключается в том, что не определен статус этого участка территории. «Так называемый «Буй» представляет собой заросший лесом и травой клочок земли. И, естественно, он является привлекательным с точки зрения застройки - люди хотят жить в пушкинских местах», - отметил начальник отдела полевых исследований ГУК «Археологический центр Псковской области». 

Он пояснил, что этот участок земли не принадлежит Государственному музею-заповеднику А.С.Пушкина «Михайловское», поскольку никакой памятник археологии там не зафиксирован.

«Неопределенность со статусом этого места создает реальную угрозу того, что эта территория будет застраиваться, что, собственно, сейчас и происходит», - подчеркнул Александр Михайлов.

По его мнению, необходимо конкретизировать статус этой территории. Специалисты, в том числе археологи, со своей стороны, могут помочь с проведением исследований.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь