Общество

Генпрокуратура поручила проверить обеспечение доступа инвалидов к объектам транспорта и социальной инфраструктуры

01.07.2011 17:21|ПсковКомментариев: 8

Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ до конца октября 2011 года проверить обеспечение доступа инвалидов к объектам транспорта и социальной инфраструктуры, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

Псков

По словам представителя Генпрокуратуры, практика прокурорского надзора показывает, что состояние законности в сфере социальной защиты инвалидов остается на низком уровне. «Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления нередко допускают нарушения жилищных, пенсионных прав инвалидов, прав на санаторно-курортное оздоровление (лечение), обеспечение их безопасности в связи с проживанием в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, а также прав на обеспечение техсредствами реабилитации», - сообщили в ведомстве.

В последнее время широкий резонанс получила проблема петербургских инвалидов-колясочников, лишенных возможности пользоваться метро. Несколько людей с ограниченными возможностями сообщили, что сотрудники метрополитена не пустили их в подземку, ссылаясь на соответствующее распоряжение.

«Прокурорам субъектов РФ поручено до октября 2011 года включительно провести проверки соблюдения указанного законодательства с принятием при наличии оснований соответствующих мер прокурорского реагирования», - сказала Марина Гриднева.

Отметим, что в Пскове с сентября 2009 года инвалиды-колясочники могут передвигаться по городу на специально оборудованных автобусах. Все они низкопольные, у них широкие двери и нет ступенек. Автобусы оснащены специальными пандусами, которые выдвигаются при открытии и закрытии дверей. Транспортные средства закуплены в рамках программы, реализуемой администрацией области совместно с Министерством регионального развития.
 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости