Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



141 год назад в Пскове состоялось освящение новой лютеранской кирхи святого Иакова

04.07.2011 11:55 ПЛН, Псков

141 год назад, 4 июля 1870 года, в Пскове состоялось освящение новой лютеранской кирхи святого Иакова и первое богослужение в ней, сообщает комитет Псковской области по культуре. По давней традиции, псковичи называли кирху «немецкой». Кирха обслуживала сразу несколько приходов: немецкий, латышский и эстонцев-лютеран.

Как пишет в своей книге «Мученик Иаков Псковский» Владимир Солодовников, «в народе вновь построенную кирху называли «немецкой», но реально национальный состав ее прихожан был неоднороден: среди них были немцы, шведы, финны, датчане, латыши и эстонцы.

Социальный состав верующих также отличался пестротой - среди них были гражданские и военные чиновники, предприниматели, ремесленники, крестьяне. В псковской кирхе молились местные губернаторы евангелическо-лютеранского исповедания - действительные тайные советники Беренд-Отто (Борис Антонович) фон Адеркас (1816-1826 г.г.), граф Константин Иванович фон дер Пален (1864-1867 г.г.), барон Александр Александрович Икскуль фон Гильденбандт (1886-1888 г.г.), ставший в 1891 году Президентом Генеральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Российской империи, а также заметные персоны псковского делового мира - Эрнст-Кристиан Вельтц и Карл Иванович Гельдт.

Как отмечает В.Солодовников, решение о строительстве новой кирхи было принято после того, как в январе 1867 года псковский евангелическо-лютеранский храм пережил большую неприятность: провалился потолок. «Опасение вызывало и то, что строительный материал, из которого была возведена церковь, являлся… вторичным (известняковые плиты из двух разобранных древних православных храмов», - отмечает автор книги.

Прихожане «решили полностью разобрать кирху и построить заново из кирпича, причем, даже не на старых фундаментах и чуть отступая от красной линии улиц, но на том же углу Анастасиевского сквера (при пересечении Сергиевской и Губернаторской улиц - прим. автора). Проект новой кирхи составили губернский архитектор Афанасий Иванович Ранвид и инженер Петр Иванович Касьяндер, много лет прослужившие в строительном отделении Псковского губернского правления». Средства на строительства были собраны среди прихожан.

Новое здание -после соответствующего разрешения Министерства внутренних дел -заложили 20 мая 1868 года. Новую церковь построили за два года в неоготическом стиле. Оа была освящена во имя Святого апостола Иакова. Псковские немцы называли ее «Якоби».

Вновь построенный храм Святого Иакова был рассчитан всего на 500 посадочных мест.

Храм был действующим до 1937 года. В 1937-м пастор Александр Мигле был арестован по сфабрикованному делу о так называемой контрреволюционной латвийской шпионско-повстанческой организации, якобы действовавшей в Ленинграде. 8 декабря 1937 года комиссией НКВД и прокуратуры СССР его приговорили к высшей мере наказания. 15 декабря 1937 года его расстреляли и похоронили на Левашовской Пустоши в Ленинграде.

Храм Святого Иакова был закрыт, а семь лет спустя и вовсе стерт с лица земли.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь