Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Фестиваль Непогода нынче в моде Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...68



«Щедрый огород» приносит первые плоды

04.07.2011 20:28 ПЛН, Псков

«Щедрый огород» от «Единой России» начинает приносить первые плоды. С результатами успешной реализации проекта в Псковском районе познакомились сегодня, 4 июля, его инициаторы и руководители, посетив пять приусадебных участков пенсионеров-участников партийной программы.

Псков

В рамках проекта «Щедрый огород» более 500 пакетов с тремя элитными сортами картофеля «Скарб», «Елизавета», «Невский», семенами лука, моркови, свеклы и кабачков получили пенсионеры четырех районов области. Списки участников формировали главы волостей и псковское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России». Поэтому посмотреть на то, как зреет урожай «партийного картофеля», вместе с одним из инициаторов проекта - депутатом Псковского областного Собрания Владимиром Яниковым (другой руководитель проекта – депутат Александр Братчиков – находился в служебной командировке) отправились председатель совета местного отделения ООО «Союз пенсионеров России» Псковского района Галина Голованова, а также главы Логозовской, Нееловской, Середкинской волостей и журналисты.

Первым огородом, который посетила «делегация», стал участок Геннадия Егорова в деревне Щиглицы. За плечами пенсионера, активного представителя Совета ветеранов, многолетний трудовой стаж в рыбпроме. «Сорок лет работал капитаном-механиком рыболовецкого судна. Раньше огородом серьезно не занимался, теперь с женой остались одни: дети поразъехались. А в деревне без работы нельзя», - заметил Геннадий Егоров. 

Псков

Картофель, выросший из семян «Щедрого огорода» у Геннадия Егорова растет на отдельном участке земли и уже цветет. «1 мая посадили «Невский», другие сорта 8 мая начали сажать.  9-го – до Парада сажали, парад посмотрели и опять – на огород. Удобряем навозом и золой», - рассказал он, добавив, что к участию в проекте относится как к работе: «Как у капитана: поставлено задание – выполняй».

Каждому из трех сортов отведено по две-три борозды. Пенсионер знает, где какой картофель растет и планирует собрать «богатый урожай» - по 15 картофелин на каждый выданный клубень. Но с выводами о том, какой же из трех сортов лучше, пока не торопится. «Будем подводить итоги, посмотрим, какой более урожайный. И вкусовые качества проверим», - сказал он, добавив, что урожай планирует отдать соседям, но «надежным» - тем, кто действительно будет дальше разводить пригодившиеся сорта, а не просто съест всю картошку.

Псков

Не менее богатый урожай элитных сортов картофеля растет и на участке семьи Пушкаревых. Несмотря на то, что оба супруга – пенсионеры, на их плечах огромное хозяйство: дом и участок в 36 соток. Гостям они показали большую теплицу, где уже зреют помидоры, грядки с зеленью и почти бескрайнее картофельное поле. Как выяснилось, все выданные семена картошки поместились на нескольких бороздах, помеченных специальными колышками. Причем, хозяева огорода показали не только богатую зелень сверху: специально для посетителей был выкопан один из кустов картофеля и те могли лицезреть крупные красивые и, наверняка, экологически безопасные клубни («производители» удобрений – пара коз - паслись недалеко).  

Псков

На другом огороде, в деревне Задорожье, с растущим урожаем управляется одна хозяйка – Антонина Коноболева. Сразу бросилось в глаза обилие цветов и зелени на участке, аккуратные дорожки. Женщина показала и плоды своего труда по проекту «Щедрый огород» – огромное поле, в основном засеянное семенами картофеля «Скарб» - и своими, и «партийными». По признанию Антонины Коноболевой, сорт хорошо прижился: урожайность – 1 к 20. «С одного куста даже как-то накопали 29 картошин», - сказала она. А после «экскурсии» хозяйка познакомила гостей и со вкусовыми качествами овощей со своего огорода, угостив пирогами с капустой и луком.

В Середке посетителей тоже ждали с «хлебом-солью»: участники проекта показали не только картофель, выращенный из элитных семян, но и свои «сельхозугодья».  На участке  труженика тыла Елены Кораблевой есть пасека, баня, пруд и даже комната отдыха. Вот только отдыхать хозяевам, думаю, некогда. Тем более, как выяснилось, все хозяйство тянут на себе  две женщины – сама 80-летняя Антонина Кораблева и ее невестка Галина.

Псков

Все три сорта «Щедрого огорода» зеленеют и на участке военного пенсионера Александра Романова. Вместе с женой они поселились в поселке Середка в 1995 году, и с тех пор ведут хозяйство, выращивают клубнику и землянику, принимают в гости внуков и еще успевают участвовать в общественной жизни – воплощать в жизнь новые проекты.

Кстати, «вовлечь пенсионеров в общественную работу» и было одной из целей этого проекта, инициаторами которого выступили депутаты областного Собрания Александр Братчиков и Владимир Яников. «Я думаю, нам это удалось», - отметил В. Яников.

Псков

Также, по его словам, еще одной целью проекта было обеспечение населения хорошими урожайными сортами картофеля, «чтобы их развести, размножить, поделиться с родственниками и соседями».

«Сейчас  мы смотрим, что у нас получилось. Сельское хозяйство - отрасль сложная: многое зависит и от погодных условий. Но, если подводить промежуточные итоги, урожай на начало июля неплохой. Поэтому будем надеяться, что цель наша будет достигнута», - сказал Владимир Яников.

В целом же итоги проекта «Щедрый огород» будут подведены в середине сентября. Организаторы планируют устроить праздник урожая в одном из домов культуры Псковского района. Там участники проекта похвастаются выращенным урожаем, выберут лучших среди равных и даже окажут помощь детям – вся лучшая продукция будет передана в один из детских приютов.

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31