Общество

В Псковской области нет действующих природных пожаров - МЧС

06.07.2011 12:27|ПсковКомментариев: 0
Псков

Лесопожарная обстановка в Псковской области в норме, действующих природных пожаров на сегодняшний день в регионе нет, сообщили Псковской Ленте Новостей  в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

По состоянию на 6 июля было зарегистрировано и потушено 48 лесных пожаров на площади 83,08 га, 4 торфяных пожара общей площадью 20,11 га. Для тушения привлекалось 447 человек и 97 единиц техники лесоохраны.

«Сейчас на территории Дновского и Стругокрасненского районов зарегистрирован 3-й класс пожарной опасности (из пяти возможных), в остальных районах - не поднимается выше 2-го класса. Действующих природных пожаров на сегодняшний день нет!» - подчеркнули в пресс-службе Псковского МЧС.

Исполнение полномочий по организации использования и охраны лесов в соответствие с законодательством РФ возложено на государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. На территории области организовано 11 межрайонных лесничеств, в состав которых входят 57 участковых лесничеств.

Противопожарную профилактику и тушение лесных пожаров на территории Псковской области осуществляют две организации: государственное предприятие Псковской области «Лесхозпром» и государственное автономное учреждение Псковской области «Противопожарный лесной центр».

Как подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС России по области, в целях своевременного обнаружения и организации оперативного реагирования на возникающие природные пожары с 11 июня осуществляется облет лесных территорий (9 раз за истекший период), на вышках операторов сотовой связи установлено 25 видеокамер. Исчерпывающая информация ежедневно поступает оперативному дежурному ЦУКС МЧС России по Псковской области, в КЧС и ПБ администрации Псковской области и главам муниципальных образований.

В настоящее время силами лесничеств  обновлено и оборудовано 5835,8 км минерализованных полос, том числе, 626 км - на всей протяженности населенных пунктов, граничащих с лесными массивами, оборудовано 80 км противопожарных разрывов, приведены в соответствие требованиям пожарной безопасности 53 источника наружного противопожарного водоснабжения.

Полностью проведены мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду на территоиях ФГУ «Государственный природный заповедник «Полистовский» и Национального парка «Себежский».

Ущерб от лесных пожаров на текущий период составил более миллиона рублей. По фактам лесных пожаров в управление надзорной деятельности  Главного управления МЧС России по Псковской области поступило 17 материалов. По итогам проверок вручено 176 предписаний об устранении обязательных требований пожарной безопасности, связанных с подготовкой к пожароопасному периоду. Предписаниями предложено к выполнению 1126 мероприятий по устранению нарушений пожарной безопасности.

К административной ответственности привлечено 88 юридических лиц, 47 должностных лиц, направлено 66 информационных писем в органы местного самоуправления, 46 - в органы прокуратуры.

На сегодняшний день выявленные нарушения устранены.

Как сообщалось, Гринпис России намерен предложить властям ввести режим чрезвычайной ситуации в Псковской области, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Мы собираемся обратиться к руководству страны с просьбой ввести режим ЧС в Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Там горят крупные и опасные торфяные пожары, с которыми пожарные не могут справиться теми силами, которые есть в административных районах. В этих местах требуется привлечение сил извне», - сказал Ярошенко.

Фото с сайта asfera.info

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
Последние новости