Новости партнеров
Общество

В Остров приехали юные поисковики из Томска

06.07.2011 17:41|ПсковКомментариев: 3

В Остров прибыл поисковый отряд «Память» оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России гв. ст. лейтенанта Алексея Воробьева из города Стрежевой Томской области, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

В этом году приехал самый большой отряд за все годы поисковой работы на полях былых боев Островского района. В его составе 20 ребят и 4 взрослых. Отряд пополнился новым поколением, из тех, кто уже имеет опыт участия в поисковой работе, приехало только пять человек. Остальные - новички в этом деле, молодежь, которая первый год занималась в клубе «Десантник». Для них - это первая вахта и достаточно сложная, так как нет пока еще никакого опыта, да и физически еще не успели окрепнуть, ведь, в основном, им по 11 - 12 лет. А самому юному в отряде - всего 7 лет.

Псков

Успехов в их поисковой деятельности и в работе по обустройству к Дню празднования юбилейной даты - 670-летия города Острова на «Линии Сталина» пожелал глава Островского района Павел Мищенков. Пригласил он ребят участвовать и в многочисленных праздничных мероприятиях. Павел Мищенков отметил, что благодарен юным поисковикам за из поисковую работу на Островской земле, так как Великая Отечественная война - это история страны, которая была и будет неизменна. И каждый её гражданин обязан чтить живых ветеранов и заботиться о вечной памяти павших.

Главная задача, поставленная перед ребятами - это проведение поисковых работ на местах боев. Но большое значение в этой полевой экспедиции уделяется военно-патриотическому воспитанию школьников. Как всегда в отряд входят трудные подростки из групп риска, из малоимущих или неполных семей. И как показал опыт предыдущих экспедиций, окунувшись в атмосферу огненных военных лет, почувствовав весь трагизм и героизм действий бойцов, ребята переосмысливают свое поведение и даже больше - свое предназначение в этой жизни, подаренной им павшими защитниками Отечества.

Отряд разместился в полевом палаточном лагере в деревне Стадник. Уже на второй день по приезду ребята провели разведку на полях, где шли бои под Рожанкой, и начали изыскательные работы. Юные поисковики провели подготовку к приезду родственников мест гибели найденных в предыдущих экспедициях солдат, которых удалось опознать. Здесь будут установлены кресты, налажена и переправа через речку, чтобы близкие погибших могли подойти к местам их гибели и поклониться памяти родных им людей. В этом году планируют приехать в Остров две семьи найденных бойцов из Новгородской и Московской областей.

По пути в Остров юные поисковики заехали к семье найденного в минувшем сезоне бойца. Близких разыскивали почти целый год, чтобы передать личные вещи солдата. Имя погибшего удалось установить по обнаруженной во время раскопок у останков бойца подписанной ложке, по проведенной судмедэкспертизе останков и медэкспертизе личных вещей. Задействованы были службы Магнитогорска, Москвы, Стрежевого. Это дало свои результаты.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.