Общество

Детский омбудсмен выявил массовые нарушения законодательства в школьных летних лагерях Пскова

07.07.2011 08:45|ПсковКомментариев: 9

Массовые нарушения законодательства выявлены при организации летнего отдыха в школьных лагерях  Пскова, а также при исполнении закона «Об образовании», сообщил Псковской Ленте Новостей уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.           

Он отметил, что внезапная проверка лагерей оздоровления дневного пребывания при школах, которые находятся в ведении местной власти, вызвала неоднозначную реакцию. «По итогам специального доклада «Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в Псковской области в 2010 году» в адрес как региональных, так и местных властей было направлено ряд рекомендаций. Суть этих предложений направлена как на устранение уже выявленные нарушений, так и на более эффективную защиту прав детей от возможных нарушений, и самое главное - на усовершенствование работы оздоровительных лагерей разного типа. При этом региональные и муниципальные власти практически по всем значимым вопросам приняли решения о реализации рекомендаций уполномоченного по правам ребенка», - пояснил Д.Шахов.

Однако, реальные действия властей города Пскова  в этом направлении заслуживают пристального внимания и принятия мер дисциплинарного характера.

Так, в лучшую сторону в этом году стал организовываться распорядок дня школьников в дневных лагерях: в  школах дети проводят экскурсии по музеям, участвуют в разнообразных спортивных соревнованиях и познавательных викторинах, конкурсах.

Меню, которое подается на стол школьникам, качество приготавливаемой пищи, содержание пищеблоков и хранения продуктов  было оценено как удовлетворительное.

В то же время Дмитрия Шахова поразили выявленные факты массовых нарушений, допускаемых в системе организации оздоровительных лагерей. Так, ни один директор как школы, так и летнего лагеря не знали, как оценивается эффект оздоровления ребенка, побывавшего в нем. Не знали этого и не были знакомы с нормативными актами и медицинские работники лагерей, да и руководство органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит, согласно закону, организация отдыха детей в каникулярное время. При этом многие из них указали, что никакой отчетности по данному вопросу ни в этом году, ни в прошлом не велось и никуда не представлялось.

В то же время по итогам 2010 года в отчетных документах фигурируют цифры массового оздоровления школьников, причем, именно, в лагерях дневного пребывания. Как подчеркнул Д.Шахов, показатель оздоровления детей является и одним из индикаторов областной долгосрочной целевой программы, утвержденной администрацией области «Организация отдыха и оздоровления детей в Псковской области на 2009-2012 годы», на основании которой и выделяются денежные средства (в 2010 году - 120 млн. рублей, 2011 году - более 138 млн. рублей) для финансирования лагерей отдыха и оздоровления.

По данным фактам уполномоченный по правам ребенка направил обращение в органы прокуратуры для проведения проверки на наличие административного, уголовного или иных правонарушений, допущенных в действиях должностных лиц органов власти.

Учитывая, что в городе Пскове по сравнению с 2010 году имеют место прошлогодние нарушения, отсутствует четкая координация и управление процессом летнего оздоровления со стороны городского управления образования, уполномоченный по правам ребенка направил в адрес главы города Пскова Ивана Цецерского и главы администрации Петра Слепченко заключение. В нем предлагается провести служебное расследование  в отношении начальника управления образования Геннадия Барышникова за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации функционирования летних оздоровительных лагерей дневного пребывания при учебных  заведениях и не выполнение  в них законодательства на протяжении 2-х летних оздоровительных компаний 2010 и 2011 годов.

Соблюдение законодательства об образовании было направлено на оценку работы высших органов управления школ, а также открытости предоставляемой ими информации. К сожалению, по вопросу открытости информации были отмечены факты не публикации в  докладах администраций школ для общественности сведений о доходах и расходах образовательных учреждений, не полное размещение на сайтах школ Пскова информации, которая является с 1 января 2011 года обязательной.

Адреса сайтов школ не систематизированы ни на городском, ни на региональном уровне. Это осложняет доступ родителей к этим информационным ресурсам, тем самым создаются условия для нарушения прав на образование, установленных Конвенцией ООН о правах ребенка и действующим законодательством.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости