Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Приют в Острове Мой Псков Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...13



Александр Гоголевский: о триумфе ПГПУ и будущем объединенного университета

07.07.2011 19:00 ПЛН, Псков

В конце июня Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова стал лауреатом престижного конкурса «100 лучших вузов России». Возглавляющий вуз ректор Александр Гоголевский получил медаль и звание «Ректор года». С такими результатами педагогический университет заканчивает последний учебный год своего «независимого плавания»: в ближайшее время он должен влиться в создающийся объединенный Псковский университет. О том, каким ПГПУ подошел к этому событию, и о том, какие «группы риска» ждут объединенный вуз, Александр Гоголевский рассказал в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

Псков

- Вы возглавляете ПГПУ уже три года, и вот на пороге реорганизации ведомый вами вуз вошел в престижный список «100 лучших вузов России». Что для вас значит эта награда?

- Я думаю, что, прежде всего, это заслуженная оценка работы всего коллектива. И я благодарен коллективу ПГПУ. Именно многогранный труд каждого от крупного учёного до рядового сотрудника привел к этому результату.

Эта награда в первую очередь отражает конкурентоспособность университета. Она подтверждает возможности небольшого регионального вуза успешно участвовать в конкурсные процедурах в борьбе за ресурсы.

Хочу напомнить, что эта награда присуждена независимым экспертным советом Государственной Думы, Совета Федерации и президиума Российской академии наук, куда входят авторитетные ученые и общественные деятели. Председателем жюри, к примеру, является Нобелевский лауреат и академик РАН Жорес Алферов.

Совет независим, он сам осуществляет мониторинг всех высших учебных заведений – а их у нас около 1700, в том числе около 800 государственных. Исследуются результаты конкурсов, грантов, проектов, а также ежегодные отчеты каждого учебного заведения в Минобранау - своему учредителю. И уже на основании этих показателей составляется ТОП-рейтинг сотни лучших вузов страны. Это молодой конкурс, он стал проводится совсем недавно.

Я полагаю, что ПГПУ оказался в этом рейтинге благодаря трём очень важным результатам за минувший год.

Мы заняли 33 место из 500 в рейтинге научной и публикационной активности, который проводила Высшая школа экономики.

Высокие позиции у нас и в другом рейтинге Высшей школы экономики, по качеству приема в университет. По данным прошлого года средний балл поступающих в ПГПУ – 56.  Это достаточно высокий результат на фоне общей тенденции приема в региональные вузы. Мы попали в разряд благополучных вузов.

Наконец, у нас достойное место в еще одном рейтинге РИА «Новости» и Высшей школы экономики - это результаты сдачи первокурсниками первой сессии. В нём мы занимаем тоже достаточно авторитетное место среди педагогических вузов страны, попав в 20-ку лучших.

Вот итог объективных экспертиз.

- Помимо того, что вуз стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов», вы еще получили медаль «Ректор года», а в прошлом году признаны «Учёным года»…

- Ну вы же понимаете, что ректор оценивается по итогам деятельности всего вуза. Так что я полагаю, что и эта награда относится не ко мне, а ко всему университету. Она отражает колоссальный, титанический прорыв, который сделал коллектив вуза за последние три года. И выражается он в готовности деканов, завкафедрами, профессоров, преподавателей и самих студентов к инновационной деятельности. Они готовы участвовать в конкурсах и проектах, бороться за грантовые ресурсы и доказывать актуальность своих исследований. А это очень важно в сегодняшнем мире.

Почему я постоянно говорю про разные гранты? Вы должны понимать, что сейчас университетская среда России меняется таким образом, что средства на существование, на проведение исследований и т.п. можно получить только в результате конкурсных процедур. Идет борьба за ресурсы, и только тот университет может быть успешным, который смог перестроиться и научиться выживать в этой конкурентной среде. ПГПУ доказал, что смог.

Между прочим, мы еще в прошлом году попали в пул 100 лучших научных учреждений России. В этом году – снова победа в конкурсе «100 лучших вузов». Это значит, что университет последовательно наращивает свои ресурсы. Накануне реорганизации, он очень достойно завершает свою историю.

- А какие конкретно конкурсы, гранты и проекты вы могли бы назвать?

- Прежде всего, университет участвует в конкурсных проектах федерального уровня. Впервые в прошлом году мы получили гранты по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Мы ведем грантовое сотрудничество с Российским гуманитарным научным фондом: более 10 проектов.

Кроме того, в прошлом году – и это одно из главных наших достижений – мы участвовали в трех крупных проектах, посвященных приглашению в вуз иностранных ученых, внедрению инновационной структуры университета и созданию малого инновационного предприятия. На эти проекты правительство выделяло колоссальные суммы – порядка 30 млрд рублей. Причем деньги были выделены в конце мая, а срок подачи заявок истекал ровно через месяц. Суть была в том, чтобы посмотреть способность вузов в краткие сроки подготовиться к конкурсу. Проще говоря, если заранее подготовленных наработок в этих сферах у вуза не было, то качественную заявку он подготовить не мог, и она не проходила отбор, не допускалась к конкурсу. А все наши заявки к конкурсу были допущены. Да, мы не попали в число вузов, получивших деньги, поскольку на равных конкурировать с ведущими вузами страны наподобие МГУ, МБТУ конечно, не в состоянии. Но я считаю, что даже прохождение через отбор всех наших заявок, попадание в рейтинг-лист. Это уже очень хороший показатель: мы эту «проверку боем» выдержали.

Если называть какие-то конкретные исследованиях, то, конечно, начну с нашего брендового проекта – по нанотехнологиям, который разрабатывается в лаборатории ПГПУ. Руководитель научной школы Владимир Соловьев получил приглашение сотрудничать с одним из ведущих немецких университетов с осени этого года.

У нас есть также очень серьезные исследовательские проекты по экологии водных ресурсов, которые мы ведем совместно с вузами и организациями стран Балтии и Голландии, а также  интересные, масштабные и перспективные проекты по филологии.

- Сейчас уже должен начаться первый этап реорганизации ПГПУ, который вольется в объединенный Псковский университет. Как известный учёный, как опытный менеджер (у вас же есть большой опыт руководства в университетах Санкт-Петербурга, опыт работы в Академии наук) - каким Вы видите будущее объединенного университета в Пскове?

- Вы знаете, я позволю себе высказать свое мнение исключительно в качестве эксперта. Мой опыт работы показал, что у ПГПУ очень сильный коллектив, радеющий за качественное образование и современную науку в Пскове, которому жизненно необходим сильный современный университет.

Начну с предполагаемой  структуры объединенного вуза. На мой взгляд, институты в составе университета – это дань ушедшей в прошлое гумбольдтовской модели университета. Она была хороша для тех университетов, которые работают «сами по себе», вне динамично меняющихся запросов экономики и общественных потребностей. Сейчас эта модель отчасти сохраняется лишь в таких университетах-памятниках, как МГУ, Оксфорд, Кембридж. Но и там даже, где готовят в основном научных работников, институты рассматриваются лишь  в качестве научных, а не образовательных подразделений.

Современный университет должен быть ориентирован на запросы сегодняшнего дня, на потребности экономики – это очевидная истина. Поэтому сейчас модель вузовского менеджмента состоит в управлении программами, в смещении управленческих ресурсов от факультетов к программам. В ряде европейских и американских университетов уже произошел отказ от факультетов и институтов, там формируется администрация программ. Управление через образовательные программы в университете позволяет вводить новые принципы менеджмента, делегировав больше полномочий от высшего менеджмента непосредственным исполнителям. По этому пути развития идет Петербургский университет, и я думаю, что за этим будущее любого вуза  в России.

Проект создания Института русского языка в Пушкинских Горах в условиях нынешнего законодательства  неосуществим. Согласно закону о высшем послевузовском образовании образовательная деятельность в структурных подразделениях университета, которые находятся вне расположения кампуса, возможна, только если они имеют статус филиала. Следовательно, в Пушкинских Горах можно создать только филиал университета.

- А если говорить о структуре в целом?

- Что касается университета в целом, то я хочу напомнить, что он создается в условиях жесточайшей конкурентной борьбы за ресурсы: в первую очередь за ресурсы человеческие – абитуриентов и ученых, а во вторую – за финансирование. Я здесь вижу две группы рисков для объединенного вуза.

К первой группе рисков я отношу два фактора. Начнем с того, что нынешнее руководство Псковского университета назначено всего на год: полномочия ректора Псковского госуниверситета истекают 7 апреля 2012 года. Это означает, что и вся команда топ-менеджмента (на уровне проректоров) будет назначена только на этот короткий срок. И здесь вопрос, насколько этой команде достанет времени и воли принимать стратегические решения? Ещё один фактор: объединенный университет получит временное свидетельство об аккредитации сроком на 1 год, после чего он обязательно должен получить комплексную оценку своей деятельности комиссией Рособрнадзора, которая подтвердит или не подтвердит его соответствие статусу классического университета. Предположительно, такая оценка деятельности университета должна состояться в конце 2012 – в начале 2013 года. И только после подтверждения Рособрнадзора статуса университета можно будет провести выборы ректора.

- В чем здесь риск?

- В Псковский госуниверситет войдут разные по типу и виду учебные заведения – и университет, и институт, и колледжи. Их аккредитационные показатели, как все мы знаем, совершенно различные. И все эти показатели всего за год нужно будет «подтянуть» до единой – и очень высокой –  университетской планки.

В конце 2011 года будет принято решение об ужесточении аккредитационных требований университетов, в том числе предполагается ввести обязательное условие – наличие докторантур и докторских советов. Докторские советы придется создавать в течение одного года. Это потребует колоссальных усилий. Но подобные риски могут быть преодолены, если команда топ-менеджмента примет нужное решение.

Гораздо опаснее, на мой взгляд, вторая группа рисков, в которой я бы также выделил два фактора. Оба фактора носят долговременный характер.

Псковский госуниверситет с 2012 года перейдёт в разряд бюджетных учреждений, что влечёт за собой два очень важных последствия. Первое: уходит в прошлое сметное финансирование, а следовательно, отсутствие гарантированного поступления средств на содержание, ремонты, коммунальные платежи и т.п.

Второе: в бюджетном учреждении совершенно иначе будет формироваться плата за обучение. Она должна соответствовать нормативам финансирования государственного заказа. Иначе говоря, если сегодня максимальная плата за обучение в псковских вузах составляет около 30 тысяч рублей, то в перспективе её придётся поднимать приблизительно в два раза.  

Перевод в бюджетное учреждение требует серьёзных изменений в финансовом менеджменте, который обязан быть высоко профессиональным. Исключительно важно то, что бюджетное учреждение будет участвовать в конкурсе на госзаказ наравне с частными учреждениями.

Наконец, в бюджетном учреждении финансирование будет вестись по жёстким нормативам выполнения госзаказа, которые сейчас разрабатываются Минобрнауки и будут опубликованы, скорее всего, в конце года. Основное внимание в них будет уделено качеству приёма абитуриентов в вуз. При низком среднем балле за ЕГЭ (приблизительно, менее 55) высшее учебное заведение получит минимум средств на реализацию госзаказа. Насколько это серьёзно, можно убедиться, посмотрев рейтинги Высшей школы экономики, проведённые в 2010 году. Следовательно, менеджменту Псковского госуниверситета уже сейчас нужно подсчитать средний балл абитуриентов, принятых на первый курс, чтобы понимать на какое финансирование можно рассчитывать.

Более чем очевидно, что происходит «утечка»  сильных абитуриентов из Пскова. Чтобы привлечь сильных абитуриентов в Псков, Псковскому госуниверситету  нужен менеджмент, который ориентирован на создание сильных научных школ и научных направлений с тесной интеграцией в мировое университетское пространство.

Государственная политика в области высшего образования, безусловно, ориентирована на подготовку сильных и успешных университетов. С последним обстоятельством связан и второй фактор. Он определяется тем, что уходит время получения средств на развитие университета по факту его существования. Доступ к ресурсам и, прежде всего, финансирование для обновления инфраструктуры, строительства кампуса, оборудования, возможен только через участие в федеральных программах. Подобная модель является общемировым брендом и требует квалифицированного состава управленцев со знанием приоритетных трендов развития высшей школы.

Как неоднократно отмечал министр образования, ресурсы государство будет направлять только сильным и успешным, а сильным и успешным может стать каждый.

- Что же, на ваш взгляд, может сделать ПсковГУ университетом европейского уровня?

- Псковский госуниверситет оказался в сложной конкурентной среде борьбы за интеллектуальные и материальные ресурсы. Но только в такой борьбе возможно успешное существование университета. Поэтому надо создавать конкурентоспособный вуз, с прозрачной политикой, с инновационным топ-менеджментом. Традиционных управленческих наработок, чтобы «догнать» ведущие вузы страны, будет недостаточно.

Я полагаю, что все  группы рисков можно обойти, но обойти исключительно новыми методами работы, серьезной поддержкой научных исследований – ведь без науки не может быть университета, сильным менеджментом, способным действовать современно. Как показывает опыт ПГПУ за последние три года, на все вызовы времени можно отвечать достойно.

Олег Захаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь