Новости партнеров
Общество

Четвертый выпуск «Псковского паломника» посвящен храмам Великолукского уезда

11.07.2011 15:28|ПсковКомментариев: 1

Снетогорский монастырь выпустил четвертую книгу из серии «Храмы и монастыри  Великолукского уезда Псковской епархии», под общей редакцией архимандрита Ермогена (Муртазова). Книги издаются по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Составители: Нина Коломыцева (Государственный архив Псковской области) и инокиня Фотиния (Парфенова), сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Выпуск посвящен храмам и монастырям города Великие Луки и Великолукского уезда, действовавшим на 1 января 1917 года, он рассказывает об их истории до и, по возможности, после этой даты. Книга создана на основании архивных документов, публикаций дореволюционных и современных авторов.

В раздел, посвященный городу Великие Луки, включены статьи с описанием восьми церквей, двух соборов, часовен и Великолукского Вознесения Господня женского монастыря. Раздел «Великолукский уезд» включает 58 статей с описанием церквей и двух монастырей: Троице-Сергиева мужского монастыря и Тихвинской иконы Божией Матери женского монастыря (в с. Ляхове). В разделе «Храмы и часовни, построенные на территории Великолукского уезда после 1917 года» даётся информация о вновь построенных церквах и часовнях в Куньинском, Локнянском, Новосокольническом районах.

В статьи включена информация о деятельности священноцерковнослужителей, прежде всего, начала ХХ столетия. Многие из них встретили 1917 год молодыми, их биографии оборваны этим годом.

Большинство из описанных в книге храмов бывшего Великолукского уезда и все три монастыря не сохранились.

В статьях по истории церквей и монастырей перечислены населённые пункты, составлявшие их приходы до октябрьского переворота. Многие сёла, деревни в разное время исчезли с карты Псковской области. Возможно, эта информация поможет краеведам, жителям  тех мест или их родственникам восстановить историю родных мест и своего рода. В книгу включен «Указатель погостов Великолукского уезда Псковской губернии», в котором даются сведения о местонахождении погостов по современному административно-территориальному делению.

Книга о Великолукском уезде - четвертая в серии «Псковский паломник». Первая книга посвящена храмам и монастырям Пскова, вторая - храмам Псковского уезда, третья - храмам и монастырям Порховского уезда. В дальнейшем планируется продолжить издание серии книгами об Опочецком, Островском, Новоржевском уездах, а также Торопецком и Холмском уездах, которые полтора века находились в составе Псковской губернии.

Издание серии книг «Псковский паломник», посвященных истории Псковской епархии, храмов и монастырей Псковской губернии с проекцией на наши дни было начато в 2009 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Начало издания было приурочено к двум датам в истории Псковской земли: 420-летию образования Псковской епархии и 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство. В нынешнем, 2011 году, отмечаются сразу две даты: 845-летие со дня первого упоминания города Великие Луки в летописи и 235-летие образования Псковской губернии с центром в городе Пскове.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.