Общество

Вице-губернатор Авдеев объяснил, почему псковские школьники займутся именно самбо

11.07.2011 22:32|ПсковКомментариев: 28

Занятия борьбой самбо в школах Псковской области не будут являться обязательными для всех. Об этом сегодня, 11 июля, заявил заместитель губернатора, вице-президент Всероссийской федерации самбо Юрий Авдеев.

«Занятия самбо не будут обязательными. Я думаю, что будет правильно, если это будет факультативно. Мы обязать никого не можем, и сегодня этого нет в программе Минобразования», - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Псковской Ленты Новостей.

Псков

Напомним, что в июне губернатор Псковской области Андрей Турчак и президент федерации самбо Сергей Елисеев подписали соглашение о сотрудничестве и развитии в регионе этого вида борьбы. Тогда же обсуждалась возможность включения элементов самбо в уроки физкультуры общеобразовательных школ. Андрей Турчак согласился с такой инициативой.

По словам Юрия Авдеева, выбор именно этого вида борьбы объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, федерация сама проявила иницативу, подарила области инвентарь и спортивную форму. Во-вторых, борьба самбо — малозатратный вид спорта. В третьих, занятия на ковре сделают школьников более защищенными.

«Сейчас очень много детей сталкиваются с формами насилия. На улицах они встречают тех, кто старше, или группы тех, кто отбирают телефоны или просто пристают по каким-то причинам и ищут конфликта», - пояснил вице-губернатор. По его мнению, владение приемами самобороны позволит детям и подросткам постоять за себя.

Со временем в школах могут быть созданы специализированные классы.

«Мы считаем, что это направление не самое худшее, и в перспективе оно может получить жизнь. Как вы помните, раньше были специализированные классы в школах по тем или иным видам спорта», - сказал заместитель главы региона. По его словам, в том случае, если в регион приедут представители федераций других видов спорта с аналогичными предложениями, то с ними также будут обсуждаться возможности создания специализированных классов и занятий в школах.

«Там не должно быть никакой обязаловки, все должно быть по личному желанию. Это задача федерации самбо — правильно преподнести в школах этот вид спорта. А для этого делаются открытые уроки, открытые ковры, на которых показываются динамика и техника борьбы. Демонстрируется, насколько борьба интересна и многогранна - чтобы дети видели, что спортсмены при исполнении приемов, когда они взлетают под потолок и падают, не получают никаких ушибов и травм», - объяснил Ю. Авдеев.

Предполагается, что мероприятия по включению элементов самбо в уроки физкультуры общеобразовательных школ начнутся уже с начала нового учебного года.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости