Общество

У православных христиан - праздник святых апостолов Петра и Павла

12.07.2011 08:49|ПсковКомментариев: 8

Псков

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, во вторник во всех храмах во имя Апостолов Петра и Павла состоятся праздничные богослужения.

Митрополит Псковский и Великолукский совершит Божественную литургию в храме свв.апп. Петра и Павла с Буя в Пскове.

Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.

Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.

Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

По традиции на семейном обеде сегодня должны присутствовать рыбные блюда, поскольку церковь почитает апостола Петра еще и как покровителя рыбного промысла. К 12 июля в народной традиции приурочено много примет: «Как придет Петро, так будет и тепло», «В Петровки сухо, и день велик», «Петр-Павел жару прибавил» и другие. Также с сегодняшнего дня, как правило, начинается сенокос - к этому времени вызревают травы. Принято в Петров день ходить в гости, собираться с родственниками. А вот деревенская молодежь уходила в поле и проводила в нем всю ночь, «карауля солнце». По народному поверью, солнце в день Петра и Павла играет особенными цветами, которые переливаются и искрятся как радуга.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости