Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Под Порховом освятили часовню в память о жертвах концлагеря «Дулаг-110»

13.07.2011 11:54 ПЛН, Порховский район

На выезде из Порхова - в месте, где когда-то располагался концлагерь «Дулаг-110», - освящена часовня, установленная в этом году к годовщине начала Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, церемонию освящения часовни во имя Покрова Божией Матери совершил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Псков

Глава Порховского района Виктор Степанов напомнил, что «70 лет назад на нашу землю вступили сапоги врагов, и на этом месте был ад». «Мы здесь собрались, чтобы вспомнить о тех 85 тысячах погубленных человеческих душ, которые нашли свое упокоение здесь. Силами горожан и муниципальных властей мы воздвигли эту часовню, чтобы почтить память погибших, и помнить о них всегда. Это наш долг и наша обязанность, и мы с честью их выполняем», - сказал глава муниципалитета.

Псков

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий также отметил, что «с большим волнением вступил на эту землю, чтобы почтить тех, кто защищал нашу жизнь». «Усердием главы района Виктора Степанова и его помощников построена эта часовня. Сегодня мы посадим дерево, которое не должно засохнуть, - дерево памяти», - сказал он.

Далее Владыка Евсевий совершил молитву в знак благодарности живым за то, что они пришли, и умершим за то, что сохранили нашу жизнь.

«Дулаг» действовал в Порхове с августа 1941 по февраль 1944 года. За это время фашистами было уничтожено 85 тысяч советских военнопленных, партизан и гражданских лиц. В советское время на этом месте началось возведение памятника жертвам фашизма, однако в силу экономических и политических причин оно не было завершено.

На выезде из Порхова возле автотрассы Порхов-Дно располагается гигантский недостроенный монумент, который начинали строить еще в начале 80-х годов прошлого века. Он представлял из себя холм, на котором начали сооружать высокий барельеф, окруженный с трех сторон стилизованными многометровыми бетонными столбами со скошенными концами, символизирующими опоры заборов концлагерей с колючей проволокой. Подъезд к мемориалу обрамляет еловая аллея, посаженная еще в 60-е годы порховскими пионерами и комсомольцами.

К стройке, начавшейся в 1983 году, привлекались всесоюзные средства, близлежащие колхозы присылали машины с землей для создания холма. Предварительно грейдеры заровняли все могильные гряды. Затем, когда на холме установили мемориальную композицию, к ней подвели лестницу из плит, а вокруг холма выкопали пруд, который был назван «озером слез». Открыть мемориал планировалось еще к 40-летию Великой Победы - 9 мая 1985 года. Но работы по окончательному оформлению барельефа на гигантском памятнике из-за отсутствия средств не были завершены. Самостоятельно закончить строительные работы из-за нехватки свободных финансовых средств не может ни район, ни даже область. Поэтому и было решено привлечь спонсорские средства для установки часовни.

Стоимость всех работ, включая строительство часовни, поклонного креста и благоустройство территории, составила свыше 300 тысяч рублей, 97 из них - средства муниципального бюджета, остальные - пожертвования благотворителей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь