Общество

Молебен в память о погибших в концлагере «Дулаг-110» отслужил Владыка Евсевий около поклонного креста на берегу «озера слез»

13.07.2011 12:52|Порховский районКомментариев: 1

Молебен в память о погибших в концлагере «Дулаг-110» отслужил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий около деревянного поклонного креста на берегу «озера слез» под Порховом.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, также Владыка Евсевий молился за упокоение погибших на теплоходе «Булгария» на реке Волге в Татарстане.

В память о трагических событиях на порховской земле в годы Великой Отечественной войны митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и жители района возложили к поклонному кресту цветы и поставили свечи.

Псков

Владыка Евсевий призвал всех «помнить, как дорого обошлась свобода и независимость нашей земли». «Будем помнить подвиг наших героев», - сказал он.

Псков

Поклонный крест у «озера слез» был установлен вместе с часовней в этом году к 22 июня - к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, а также 70-ой годовщине открытия Порховского фашистского концлагеря «Дулаг-110», который действовал в Порхове с августа 1941 по февраль 1944 года. За это время фашистами было уничтожено 85 тысяч советских военнопленных, партизан и гражданских лиц.

В советское время на этом месте началось возведение памятника жертвам фашизма, однако в силу экономических и политических причин оно не было завершено. Территория, отведенная под памятное место, составляет около 4 гектаров. За последние десятилетия она заросла травой и кустарником. В настоящее время на восстановительные и завершающие работы, по мнению архитекторов, требуется 25-27 миллионов рублей. С инициативой обустройства памятного места методом народной стройки выступил главный врач Порховской ЦРБ Сергей Алексеев, чей отец в военное время был узником «Дулага». Идею поддержали глава района Виктор Степанов и районное собрание депутатов, а также общественность.

В короткие сроки (работы были начаты весной 2011 года и завершены в июле)  на добровольные пожертвования граждан и  муниципальные средства, а также при участии РПЦ большая часть территории бывшего «Дулага» была приведена в порядок, выполнены работы по ее благоустройству. Силами местных жителей был разработан проект деревянной часовни и поклонного креста, на возведение которых получено благословение митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Никандрова пустынь выделила медь на покрытие купола часовни.

Стоимость всех работ, включая строительство часовни, поклонного креста и благоустройство территории, составила свыше 300 тысяч рублей, 97 из них - средства муниципального бюджета, остальные - пожертвования благотворителей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
Последние новости