Новости партнеров
Общество

Территория бывшего концлагеря не должна быть местом для веселого отдыха с шашлыками - сотрудник Порховского музея

13.07.2011 16:37|Порховский районКомментариев: 7

Благодаря администрации Порховского района территория около памятника жертвам фашизма на выезде из Порхова - в месте, где когда-то располагался концлагерь «Дулаг-110», приведена в порядок и очищена от мусора, который оставили после себя местные жители и гости города. Об этом сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей сотрудник Порховского краеведческого музея Алексей Крылов.

Псков

По его словам, все эти годы местные жители «не испытывали печаль и скорбь, которую они должны были испытывать». «Мужики растаскивали каменные плиты, которые вели к подножию памятника жертвам фашизма, а женщины на моих глазах неоднократно полоскали белье в «озере слез», а ведь этот искусственный водоем создан для олицетворения слез потомков по жертвам концлагеря», - рассказал Алексей Крылов.

Псков

«Раньше люди пировали в округе памятника, жарили шашлыки и разбрасывали мусор», - сказал он. По его мнению, выложенные огромные камни перед аллей, ведущей к памятнику, теперь помешают проезду на машинах к монументу. «Необходимы были и указатели, чтобы водители с трассы видели, где находится монумент», - добавил сотрудник музея.

Псков

По его словам, на территории около монумента необходимо продолжать постоянно скашивать траву. «Ведь ещё недавно на месте концлагеря жители растили картофель», -  вспомнил он.

«Установка часовни, памятного креста, благоустройство около памятника жертвам фашизма должно остановить людей продолжать здесь весело отдыхать и мусорить», - надеется Алексей Крылов.

Напомним, с инициативой обустройства памятного места методом народной стройки выступил главный врач Порховской ЦРБ Сергей Алексеев, чей отец в военное время был узником «Дулага». Идею поддержали глава района Виктор Степанов и районное собрание депутатов, а также общественность. 13 июля в месте, где когда-то располагался концлагерь «Дулаг-110», освящена часовня, установленная в этом году к годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.