Общество

Начало мы положили, а продолжение зависит не только от нас - глава Порховского района о мемориале «Дулаг-110»

13.07.2011 19:22|ПсковКомментариев: 6

Сегодня, 13 июля, на выезде из Порхова - там, где когда-то располагался концлагерь «Дулаг-110», - состоялось торжественное открытие часовни и поклонного креста. О том, что предшествовало строительству часовни и каким будет будущее мемориала на месте концлагеря, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал глава Порховского района Виктор Степанов.

Псков

- Виктор Николаевич, кому принадлежала идея установки часовни?

- Когда стало понятно, что памятник жертвам фашизма не получится достроить, главный врач Порховской центральной районной больницы Сергей Алексеев предложил установить хотя бы часовню. Дело в том, что его отец во время войны был узником «Дулага-110».

- Почему решили построить именно часовню?

- Памятник жертвам фашизма - своеобразный, это памятник трагический. Какая-либо помпезность на этом месте неприемлема. Тем более большинство людей пожилого возраста — верующие, поклоняться непонятным идолам они не будут. Поэтому решили установить часовню во имя Покрова Божией Матери.

Псков

- А по какому принципу выбирали место?

- Жители Порхова изначально хотели установить часовню около «озера слез». Однако Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий предложил место около дороги. Мы согласились, так как часовня хорошо видна с дороги и смотрится с холма.

- Кто принимал участие в ее установке?

- Стоимость всех работ, включая строительство часовни, поклонного креста и благоустройство территории, составила свыше 300 тысяч рублей, 97 из них — средства муниципального бюджета, все остальное — пожертвования благотворителей.

Также я благодарен сотруднику Порховского музея Мартину Нармонтасу, так как его трудами много сделано. К примеру, он тщательно подошел к заказу, установке указательных табличек и памятного креста около «озера слез».

- Изначально часовню планировали открыть 22 июня. Почему дату перенесли?

- Да, действительно, часовню изначально было задумано открыть 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Но когда ее установили, показалось, что получается диссонанс. Тогда мы задумались о благоустройстве территории мемориала. Приняли решение вырубить деревья и скосить траву около монумента, убрали камыш из «озера слез» и благоустроили около него дорогу. Помощь оказало порховское МП «Совхоз «Шелонский».

- Как Вы считаете, вандализм на территории мемориала прекратится?

- Мы не можем огородить колючей проволокой территорию памятника жертвам фашизма. Но я надеюсь, что на машинах к нему подъезжать больше не будут. Это кощунство - жарить шашлыки на территории, где фашистами было уничтожено 85 тысяч советских военнопленных, партизан и гражданских лиц, поэтому перед аллеей выложили камни - хотя бы для ограждения от транспорта.

- Планируете ли в дальнейшем следить за благоустройством территории?

- Да, за «озером слез» загладим все неровности, чтобы на технике можно было косить траву. Мы сделаем все возможное по уходу за этим местом, хотя и территория, отведенная под мемориал, огромная - около 4 гектаров.

- Предполагается ли достроить сам монумент?

- Начало мы положили, а продолжение будет зависеть не только от нас. На доведение до конца идеи мемориала нужны серьезные средства. В настоящее время на восстановительные и завершающие работы, по мнению архитекторов, требуется 25-27 млн рублей. У нас таких денег в бюджете нет, не было и не будет никогда.

О памятнике мы думаем всегда, только от мыслей денег не прибавляется. Если кто-то изъявит желание помочь и профинансирует реконструкцию монумента, то я готов отчитаться за каждую потраченную копейку.

Псков

- Какое, на Ваш взгляд, будущее у мемориала?

- Самое главное, что это место есть. А будущее – это наша память, которая облечена, пускай в небольшие, но сооружения для ее поддержания. Надеюсь, сюда будут водить экскурсии, а в часовне — будут проходить церковные службы. Это особенно важно для тех, у кого в концлагере погибли родственники.

Беседовала Светлана Александрова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости