Новости партнеров
Общество

На место гибели Тимура Апакидзе прибыл командующий морской авиацией России

18.07.2011 13:14|ОстровКомментариев: 2

Псков

В воскресенье, 17 июля, на месте гибели палубного летчика  номер один, Героя России, генерал-майора Тимура Апакидзе прошел митинг, посвященный его памяти. На него собрались морские авиаторы, жители города и района,  люди, хорошо знавшие погибшего летчика, представители местных властей, гости из других регионов страны. 

«В тот день я косил траву буквально в сотне-другой метров от места падения самолета, был первым, кто подбежал к самолету», - поделился местный житель  Петр Иванов, в чью память навсегда впечатался  тот  «черный» день.

Рядом с местом падения самолета находилась водонапорная башня, она существует и сейчас, правда, уже покосившаяся.  На ней тем летом свили гнездо журавли. Пока тушили горящие обломки боевой машины, птицы  выглядывали из гнезда. Очевидцы вспоминают, что  в тот же день вечером   по обожженной земле неспешно ходил журавль и  разглядывал покореженные обломки самолета.

«Может, эта птица уже на все смотрит  глазами неумирающей души Тимура», - решили тогда его товарищи.

Этот день врезался в память навсегда многих  авиаторов, как и в память всех, кто наблюдал за выступлением прославленного летчика.

17 июля 2001 года палубный летчик номер один  увел пикирующую машину от скопления людей, собравшихся на островском аэродроме, чтобы отпраздновать 85-ю годовщину морской авиации. Он спас сотни человеческих жизней.  Во многом и поэтому, люди, не знавшие лично Тимура Апакидзе, наблюдавшие в тот трагический день его последний полет, приезжают на место его гибели. И возлагают цветы к мемориалу Героя.

Апакидзе погиб десять лет назад в 11 часов 47 минут. Именно в это время начался митинг памяти. Но прежде,  у Поклонного креста настоятель Свято-Троицкого собора (г. Остров) отец Роман отслужил литию. После  завершения православного  обряда, уже около обелиска Герою России прошел митинг.  Бывший начальник островского Центра боевого применения и переучивания летчиков морской авиации, генерал-майор Алексей Сердюк объявил митинг открытым. Когда стихли последние звуки Российского гимна, выступил глава Островского района Павел Мищенков. 

Псков

«Дорогие земляки, ровно десять лет назад ушел из жизни Герой России, Герой Островского района, человек, который всегда был примером  для воинов гарнизона Тимур Автандилович Апакидзе. Он был героем не только  как профессионал, как летчик, но и как человек.   Вся  его жизнь явилась  подвигом. Мы жители Островского района  будем чтить, и помнить всегда Апакидзе», - отметил глава района.

«Апакидзе был человек, лидер, за которым шла морская авиация. Сегодня прошел самолет над местом гибели Тимура Автандиловича, чтобы отдать дань памяти этому человеку, - проинформировал командующий морской авиацией, Герой России, генерал-майор Игорь Кожин. - Сейчас очень непростое время, нам не хватает его мощи, его умения  мыслить.  Самая главная задача  всей морской авиации сделать его мечту былью.  Чтобы корабль,  на котором базируется палубная авиация, ходил, летчики летали. Для меня он всегда остается живым,  потому что  это тот ориентир, на который надо равняться».

«В этом году в сентябре исполняется ровно двадцать лет, как Тимур Автандилович,  совершил первую посадку на авианесущий крейсер  «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», - вспомнил депутат Мурманской областной Думы Павел Сажинов. -  Это первая посадка  строевого летчика.  Через десять лет его не стало.  Первые  десять лет вместили столько, сколько  невозможно вместить в очень большую жизнь.  283 посадки на палубу, а каждая посадка на палубу - это риск.  3850 часов полетного времени, он освоил 13 типов самолетов, и подготовил  более 100 летчиков».

«Жизнь Тимура - это великий нравственный подвиг.  Так по жизни случилось, что вместе с Тимуром  мы были в третьей школе города Острова, когда я в ней преподавала, вместе с Тимуром  были  и в Калининградской школе № 11. И там и там он создавал секции каратэ, -  услышали от завуча школы, руководителя группы «Память» из Калининградской области Светланы Бондаревой. -  Ребятам он советовал -  не бить надо, а нужно  обороняться. Уметь быть достойным человеком.   Тимур  связан с историей нашего поселка Чкаловск, это такой же гарнизон, как и Остров. В этом гарнизоне Тимур служил в 846-м полку».

Светлана Бондарева вспомнила, как 25 июня 1982 года  у самолета Апакидзе  отказал двигатель, и с бездействующим двигателем он сажал машину: «Он старался не покидать боевую машину до последнего мгновения, старался спасти ее.  Это был великий воспитатель и очень хороший человек.  Прошу, Тимур,  прощения от всех нас, возможно, мы в жизни что-то не так делали, возможно, мы  что-то недооценили. В нашей школе профильные классы, - это классы апокидзевцев,  ребята из которых служат на всех флотах,  и каждый раз 4 марта  в день твоего рождения ребята приходят на мемориал  и поклоняются тебе, потому что с тобой связаны многие важные события в их жизни».

В конце митинга, собравшиеся  люди,  почтили память Тимура Апакидзе минутой молчания. В звенящей тишине лишь только метроном отсчитывал секунды. А после цветы легли к обелиску Героя России.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 178 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.