Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Острову требуется в пять раз больше средств - глава городской администрации

18.07.2011 16:26 ПЛН, Остров

Вопросы благоустройства всегда злободневны, и, кажется, что не решаемы никогда. Корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с главой администрации городского поселения «Остров» Игорем Кравченко о том, как будут распределены бюджетные деньги прошлого года, и как идет борьба с несанкционированными свалками.

Псков

- Игорь Николаевич, какие новшества появились в вашей работе?

- На сегодняшний день вопросы благоустройства администрацией городского поселения решаются в том объеме, который предусмотрен годовым бюджетом. Бюджет, касающийся вопросов благоустройства,  утвержден Собранием депутатов не только постатейно, но и по объектам. То есть,  заложены средства  на конкретные объекты.

- Что это дает?

- Первое:  гласность и прозрачность нашей работы перед населением. Мы  готовы предоставить возможность любому человеку  познакомиться с тем, куда тратятся бюджетные средства. Соответственно все вопросы можно отслеживать в течение года.

- Во время Вашего отчета за прошлый год речь шла о переходящих деньгах с прошлого года. Куда они направлены?

- Переходящие деньги  распределены и добавлены на  запланированные  объекты. Прежде при отсутствии средств,  они  не могли быть профинансированы.  Наш бюджет, по  статьям, касающимся вопросов благоустройства, составляет порядка 14 миллионов. Эти  деньги  и распределены. Коррективы, конечно, вносятся,  при проведении  аукционов и конкурсов. Они не касаются самих объектов, это чисто финансовые изменения.

Большой проблемой в этом году стало проведение самих аукционов и конкурсов, что связано с изменениями  в федеральном законодательстве.  К электронным  торгам мы оказались  не готовы. Для всех - это новое дело.

- Выходит есть объекты, на которых строители еще не могут приступить к работе?

- На сегодняшний день у нас остались неразмещенными несколько  объектов. Это придомовые территории на улицах:  Пригородная, Меркурьева, Спартака,  а также - укрепление обочин, дорожки стадиона.  Электронные торги автоматически блокируются, только через 10 дней они открываются вновь. Подрядчики  при  даже мелком нарушении, допущенном  при подаче документов,  снимаются. У нас несколько торгов не прошло из-за неучастия в них ни одного заявителя, они  не смогли своевременно и в полном объеме предоставить заявки. Теперь все конкурсы нужно проводить заново. Это привело к тому, что мы на месяц-полтора выбились из графиков летних работ. Многие вопросы хотели решить еще в апреле-мае, но сроки сдвинулись на июнь-июль.

- Значит ли это, что выполнение работ затянется до ноября-декабря?

- Нет. Остались последние торги. С сегодняшнего дня начались работы по ремонту на улице Урицкого. Следующими будут  улицы Клавы Назаровой, Владимира Сергеева.  Ямочный ремонт  проведен на ряде улиц. Мы оценили его  качество, высказали претензии подрядчику.  Огрехи будут устранены.  Параллельно выполнены работы по благоустройству около средней школы № 1. 

- Как решаются проблемы несанкционированных свалок?

- Они вызывает  самую большую боль. Согласно Градостроительного и Жилищного кодекса вопросы вывоза твердых бытовых отходов решаются самими собственниками. У нас частный сектор  не спешит узаконить вывоз мусора.  Горожане считают, что данную проблему обязан решать муниципалитет.  В результате мы тратим бюджет города на уборку  мусора, несанкционированных  свалок в частном секторе, и  недополучаем средства на те мероприятия, что собирались проводить. 

При этом федеральные службы надзирающие за исполнением данных полномочий  все требования возлагают на администрацию городского поселения. Считают,  раз это наши полномочия, мы должны нести ответственность. Муниципалитет  не отказывается от ответственности, но  он  становится заложником.  Мы обязаны выполнить решение федеральных органов по устранению  недостатков, но для этого вынужденно идем на изменение бюджета,  ухудшение  ситуации по другим вопросам.  Приходится забирать деньги с тех объектов,  которые необходимо  было сделать  в первую очередь, и пускать их на оплату вывоза мусора. При этом сами люди, проживающие в частном секторе,  не хотят этим заниматься.

- Сколько денег в этом году уже потрачено на вывоз несанкционированных свалок?

- На уборку и организацию вывоза несанкционированных свалок  в этом году потрачено  в три раза больше бюджетных средств, чем в прошлые года. Объем самого мусора, действительно,  из года в год  увеличивается.

- В чем кроется причина разрастания свалок?

- Город расположен на федеральных и региональных трассах.  Это приводит к тому, что люди, проезжающие через город, оставляют  дополнительно нам мусор, плюс нерадивость нашего частного сектора.  И третье - халатное отношение некоторых предпринимателей к вопросам организации сбора и вывоза мусора. Им проще вынести его из магазина в контейнер жилого сектора. Хотя у них есть договора, но отходы вывозятся  по факту их накопления.

- Неужели нельзя этих «невежд» привлечь к ответственности?

- Прокуратурой в 2011 году  из правил благоустройства города, принятых  в 2006 году,  изъяты статьи, касающиеся прилегающих территорий.  Раньше у руководства магазина, предприятия  могли  потребовать убрать прилегающую территорию.  Сегодня  прокуратура считает, что мы прежде нарушали  федеральное  законодательство.  Мне,  ни как главе администрации, ни как жителю города,  не понять, почему   закон противоречит жизненной практике.  Он не  позволяет улучшать санитарное состояние в городе, а лишь его ухудшает.

В этом  году нами  дополнительно  приобретено четыре  больших контейнера, их устанавливаем в частном секторе. Для того, чтобы хотя бы  собрать мусор в единый контейнер и вывезти.  Стоимость этих емкостей от 50 тысяч и выше.  Средства изымаем  с других статей.  Но только не  со статьи «дороги».  Не по своей воле, а потому что нас поставили в такие условия, отнимаем деньги  у  детей. Для которых  могли бы построить несколько детских площадок. 

- Насколько усугубили ситуацию управляющие компании, отказавшиеся перезаключать договора с жителями 244 неблагоустроенных жилых зданий?

- Срок действия договоров у управляющих компаний  по обслуживанию неблагоустроенных домов, действительно,  истек.  Часть этих домов являются муниципальной собственностью, часть - частной.  Вновь город вынужден заключить договор на организацию вывоза мусора.  Он накапливается ежедневно, этот процесс не остановишь.   «Спецавтопарк» пошел навстречу администрации, и  в течение первой недели июля  вывозил твердо-бытовые отходы за счет собственных  ресурсов. Сегодня  администрация  города на эти цели выделила дополнительные средства. Деньги  с граждан будут собираться,  и передаваться в ПЖРЭУ. Но  на организацию данной работы потребуется минимум один месяц.

- На какой период реально затянется решение данного вопроса?

- Пока ПЭРЭУ не начнет получать средства через  «Дом-сервис», осуществляющий сбор  платежей. Тогда  город снимет с себя финансовое бремя, а ПЖРЭУ  за счет этих денег станет вывозить отходы.

Наш бюджет заполнен всего на 20 процентов от реальных потребностей.  Каждый острович должен понимать, чтобы решить основные вопросы благоустройства и содержания города, требуется ровно в пять раз  больше средств.  Если бы они имелись, могли не отключать уличный свет, проводить не ямочный, а капитальный ремонт дорог, устанавливать контейнерные площадки, и тому подобное. К сожалению, этого не произойдет, поэтому жители города  и руководители предприятий всех форм собственности обязаны иметь  свое личное отношение к тому месту, где  живут.  Если каждый предприниматель, частник, любящий родной город, не позволит вокруг себя разводить грязь, то ситуация изменится.

Беседовал Александр Федоров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь