Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Ежик в тумане Кинокайф Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове
Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области. Как сообщает сегодня сайт полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, соответствующее...6



Доярки спасли 48 коров, но остались у разбитого корыта

20.07.2011 09:34 ПЛН, Псков

В ночь на 1 июля над Себежем разразилась гроза, заставившая жителей себежской глубинки проливать горькие слёзы.

Псков

- С вечера была гроза, - вспоминает руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа» Татьяна Иванова. - У нас центральная усадьба находится в Мостище, за 15 километров от скотного двора в Язвинах, где наши работники постоянно не проживают: сейчас там временно обитают пастухи, а доярок возим на автобусе.

Не осталось ничего

- В 5 утра раздался звонок: «Таня, всё горит!» Больше ничего сказать не успели - связь очень плохая. Я пожарных вызвала, собрала кого могла, но когда приехали - уже всё рухнуло...

Как оказалось, за время ночной грозы молния попала в провод, по которому электричество поступает на ферму. Скотный двор запылал...

- Когда доярки приехали, всё горело, крыши не было, самая середина скотника - в пламени, - в голосе Татьяны Ивановны и спустя две недели звучат слёзы.

Но большую часть животных удалось спасти благодаря настоящему героизму двух доярок - Татьяны Силиной и Ирины Степановой, водителя Александра Иванова, привёзшего их на ферму, и 75-летнего скотника Николая Мельника. Все они бросились в пылающее строение - отвязывать ревущую от страха скотину.

- Шесть коров потеряли сразу в огне, ещё восемь пришлось сдать - сильно обгорели, - Татьяна Ивановна ведёт печальный счёт. - Одна отбилась по пути, когда уцелевших коровушек перегоняли за 10 вёрст на другой скотный двор. Всё то, что там было, сгорело: молокопровод, холодильник новый...

Шли за начальством

Из огня спасли 48 бурёнок, которых перегнали на вторую ферму. Там они живут в две смены: «Одних подоим - выгоняем, других доить начинаем». Если до холодов не появятся жилища, то их пустят под нож - придётся сдавать за копейки на мясо.

Пытаясь избежать жуткого для села сценария, директор кооператива обратилась сначала к районным властям.

- Глава района - не то, что о помощи говорить не стал, он ещё заявил, что меня и накажут за пожар, сказал, мол, я во всём виновата. Говорит, что мы - частники, поэтому сами должны выкручиваться. А какие мы частники? Мы как были колхозом, так им и остались, только названия меняли по указу сверху. Всю жизнь как бараны шли за начальством.

Увы, в области погорельцам из «Победы» тоже дали понять, что не только кусочка, но даже крошек от бюджетного пирога им не достанется, в отличие от тех же рыбоводческих хозяйств, которые получили государственную поддержку во время прошлогодней засухи (вероятно, ходоки не того ранга - ред.).

- На фейерверки деньги находятся, а мы никому не нужны, - сокрушается Татьяна Ивановна. - Бьёшься неизвестно как, молоко вон в Пушкинские Горы за копейки сдаём, деваться-то некуда. А у нас ведь кредиты! Недавно только коров новых закупили. Теперь я должна сокращать и скот, и людей. Как я им это скажу? Куда они пойдут?

Смотрите Путина

К сожалению, связаться с главой Себежского района Леонидом Курсенковым «Курьеру» не удалось: совещания не оставили ему времени на прессу. Зато областные власти вышли на связь.

- Мы говорили с главой района, будем выходить на областной фонд МЧС. Работа идёт, изучаем материал, калькулируем, надо посчитать затраты. Ещё не все документы хозяйство представило, - рассказал о своих буднях заместитель руководителя Главного управления сельского хозяйства Псковской области Александр Вязовский. - Вот вы Путина вчера по телевизору смотрели? Не смотрели?! А зря! Путина надо каждый вечер смотреть! Он в Татарстане говорил о компенсациях погибшим на «Булгарии». Там и то деньги не сразу идут, а вы хотите... Не надо пессимистически на это смотреть. Надо ходить, стучаться везде, может быть, кредит взять, спонсоров найти, инвесторов. Надежда умирает последней.

Разговоры о продовольственной безопасности

Прокомментировать себежскую ситуацию, «КурьерЪ» попросил руководителя одного их ведущих хозяйств Псковского района, неоднократно признанного лучшим аграрием года - Серафима Иванова.

- К сожалению, в последние 20 лет мы идём к сокращению производства продукции, а о продовольственной безопасности только говорим. Посмотрим цифры: на 12 апреля 2010 года в Себежском районе произведено 183 тонны молока, а уже на 12 апреля этого года - 131 тонна. Налицо - спад производства, - с грустью в голосе отмечает Серафим Иванович. - Можно только сожалеть, что есть такое руководство, занимающееся сельским хозяйством, уже приведённым к обрыву.

Ждут губернатора

Неужели и правда народу, как рекомендует нынешняя власть, остаётся надеяться на «умирающую надежду» и смотреть Путина?

Если так, то хотелось бы, чтобы этот просмотр произошёл совместно с губернатором Турчаком. За колхозников ведь у нас сегодня, получается, некому постоять...

Юлия Шарипова, «Курьеръ. Псков-Великие Луки»

P.S.: Когда верстался номер, нам позвонили из «Победы». Бурёнки-погорелицы ушли-таки с поля соседней фермы и вернулись домой, в Язвины. Но там их ждало лишь пепелище...

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь