Общество

Остров начал праздновать. День первый (ФОТО)

22.07.2011 09:31|ОстровКомментариев: 9

В четверг, 21 июля, в Острове отметили 67-ю годовщину со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия к границам Островского района подошла в конце зимы 1944 года, но первые бои показали, что освободить район от оккупантов сразу не удастся. Противник создал эшелонированную оборону,  немецкая оборонительная линия «Пантера»  сдержала первые натиски красноармейцев. И на подступах к городу несколько месяцев шли кровопролитные бои. Только 21-го июля наши войска сумели войти в Остров, освободив его от неприятеля.

Псков

Остров освободили в престольный праздник Явления иконы Божией Матери в граде Казани. Это символично, так в городе функционировал  Спасо-Казанский женский монастырь, возрожденный уже в двадцать первом веке.  Именно к нему рано утром со всех храмов города проследовал крестный ход островских верующих во главе с местными священниками.

Псков

В главном храме женского монастыря, церкви Спаса Нерукотворного Образа,  прошел водосвятный молебен, затем богослужение возглавил  митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, вместе с ним литургию провели настоятели монастырей и храмов нашего региона.

Псков

В финале  православного обряда верующие совершили крестный ход вокруг  восстановленной церкви.

Псков

Дальше  действо переместилось на центральную площадь города, на нее, как в советские времена вступала одна за другой  колонна трудовых коллективов.

Псков

Первым островичей и гостей города с праздником поздравил глава района Павел Мищенков, высоко оценивший  ратный труд земляков и участников восстановления родного края.  За ним слово взял заместитель губернатора Юрий Авдеев, зачитавший приветственный адрес  от губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Псков

- Сегодня мы отмечаем двойную дату -  67-лет со  дня освобождения города Остров и Островского района  от немецко-фашистских захватчиков  и 670 лет со дня первого упоминания  города Острова в псковских летописях. Героизм и мужество островичей в годы Великой Отечественной войны вошли в историю.  Никогда не изгладится в памяти народной подвиг и отважность островских  молодогвардейцев. И в первую очередь хочется поздравить с праздником всех, кто защитил наш город  и тех, кто восстановил и наладил  жизнь в послевоенные годы своим повседневным трудом.  Остров - древнейший русский город, лицо, которого определяют его жители. В нем  живут прекрасные люди, любящие свой родной край и работающие для его процветания.  Пусть и в дальнейшем растет и благоустраивается  наш вечно молодой город,  развивается его экономика, крепнет социальная инфраструктура. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи, мира  и благополучия в каждой семье и в каждом доме.

Псков

После выступления заместитель губернатора вручил островичам областные награды. Почетные грамоты получили коллективы  Островского завода электрических машин,  автоколонны № 1452, 47-го Межвидового регионального учебного Центра ракетных войск стратегического назначения,  дорожного предприятия ДСУ-3, коммунального предприятия - ПЖРЭУ, благодарственным  письмом отмечен труд  матушки Маркеллы, с нуля воссоздавшей женский Спасо-Казанский монастырь.

Псков

Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, летчик  Николай Семенович Ильинков поблагодарил островичей за приглашение на праздник.  Так вышло, что молодой летчик воевал под Островом в 1941 году, он же участвовал и в его освобождении.

Псков

За выступлением ветерана  из рядов воинов островского гарнизона вышли солдаты с гирляндами  и направились к памятникам и обелискам освободителям Острова, прозвучали автоматные залпы, и наступила Минута молчания, которую отсчитал метроном.

Псков

От имени соседей, псковичей,  горожан приветствовала заместитель главы Пскова Наталия Соколова.

- Как здорово, что над нами светит солнце,  что над нами мирное небо. От имени всех псковичей, от Псковской городской Думы, администрации Пскова,  поздравляю вас всех с замечательным событием,  с Днями города Острова. Очень символично, что  празднование вы начинаете с чествования ветеранов. Отмечая 67-годовщину со дня освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, уважаемые наши ветераны,  дорогие наши защитники, низкий Вам поклон, за то, что вы отстояли нашу страну в нелегкое время. За то, что вы восстановили ее, за то, что   создали новый образ великой России.  Дорогие островичи, наши города - это форпосты России,  мы первыми отражали  натиски врага с Запада. Третьего июля 1941 года под Островом погиб мой дед, сражавшийся в 167-й стрелковой дивизии.  И очень важно, что спустя 70 лет под Островом юные поисковики проводят работу  по увековечиванию памяти всех павших.  Спасибо вам, дорогие островичи,  за то, что любите свой город. Что он с каждым днем становится все краше.

Псков

Заместитель главы Пскова пожелала каждому из островичей счастья, здоровья, благополучия в семьях, не только героического прошлого, но и красивого настоящего и очень светлого, счастливого будущего.

- Так как мы соседи, хочется, чтобы первыми приходили не только на праздники, но и на помощь.  Историческим символом связи всегда был колокол, колокольный звон созывал людей на вечевую площадь, он призывал на ратные подвиги и на праздники.

Наталия Соколова вручила главе района колокол и  подковы  ручной  работы, изготовленные псковскими кузнецами. Подковы на счастье  древнему русскому городу Острову.  Перед островичами выступил псковский ансамбль «Сказ», обладатель гран-при имени Анны Герман Андрей Приклонский.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей
Последние новости