Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове торжественно открыли мемориальную доску физику-ядерщику Олегу Лаврентьеву

22.07.2011 13:48 ПЛН, Псков

В Пскове на доме №3 по Музейному переулку торжественно открыли мемориальную доску псковичу, физику-ядерщику Олегу Лаврентьеву, который в 1950 году впервые в мире сформулировал идею теплоизоляции плазмы и предложил схему водородной бомбы.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на открытие доски пришли заместитель главы Пскова Александр Копылов, инженер кафедры технологии Псковского государственного педагогического университета Марат Крайний,  председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, почетные граждане Пскова,  а также двоюродный племянник и друг детства Олега Лаврентьева.

Как напомнил ведущий мероприятия, заслуженный деятель науки и техники Украины Олег Лаврентьев родился в Пскове 7 июля 1926 года в этом доме. Ведущий озвучил строчки из письма Олега Лаврентьева: «...В то время фасад дома украшал балкон над входной дверью. Наша комната находилась на втором этаже - два окна справа от входной двери... В этом  доме я поставил свой первый опыт по электричеству. В четыре года меня очень мучил вопрос, как ток бежит по проводам. Я нашел кусок толстой медной проволоки, согнул ее дугой, и, выбрав момент, когда родителей не было дома, засунул ее в розетку. Меня спасло то, что я находился на деревянном табурете».

Псков

По словам ведущего, Олег Лаврентьев прожил большую, интересную жизнь, всегда оставаясь истинным патриотом своей Родины, и всегда с любовью и благодарностью вспоминал родной Псков.

Ученый скончался 10 февраля 2011 года в Харькове.

«И сегодня мы собрались здесь, чтобы воздать должное этому великому человеку земли псковской», - сказал ведущий перед ритуалом открытия памятной доски. Под торжественную музыку Александр Копылов и Марат Крайний сняли покрывало с памятной доски.

«Заслуги Олега Лаврентьева неоспоримы. Псков гордится тем, что внес вклад в создание водородной бомбы. И как бы сложилась судьба нашей Родины, неизвестно, если бы не была создана эта бомба в 1953 году», - сказал Александр Копылов.

«Очень тяжелый был момент, когда в Америке были ядерные заряды, а в нашей стране - нет. Наш земляк внес весомый вклад в развитие обороны нашей Родины. Сегодня на этом митинге мы отдадим дань памяти и уважения Олегу Лаврентьеву», - добавил заместитель главы Пскова.

Марат Крайний рассказал присутствующим, как Олег Лаврентьев в 10 лет решил накопить свет. «Он обернул фольгой электрическую лампочку - это был гениальный ход. И хорошо, что на открытии доски много детей, потому что задатки гения появились уже в четыре года», - сказал инженер. По его словам,  в 7 классе Олег Лаврентьев прочитал учебник «Введение в ядерную книгу». «Именно после этого он  и решил, что ядерная физика будет его профессией», - заключил Марат Крайний.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31