Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Фестиваль Знаем проблемы - видим решение! Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» У ребенка мерзнут ноги: что делать? Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шок-цена на новостройку Консультации врача бесплатно Стадион в Острове Непогода нынче в моде Вся правда о подкупе избирателей Шансон Жаркие дебаты



Псковичи сегодня чтят святую покровительницу города - княгиню Ольгу

24.07.2011 11:27 ПЛН, Псков

24 июля Православная церковь отмечает день памяти святой равноапостальной княгини Ольги. Утром в храмах города Пскова в честь памяти святой  равноапостольной княгини Ольги отслужили божественную литургию. Затем из всех православных храмов по улицам города прошел крестный ход на Вечевую площадь Псковского Кремля, где в полдень митрополит Псковский и Великолукский Евсевий проведет праздничный молебен.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в древнейших письменных источниках Псков и Ольга упоминаются одновременно. Спустя несколько веков после летописца Нестора Степенная книга царского родословия и Житие святой равноапостольной благоверной великой княгини Ольги уточнили, что её родиной является «весь Выбутская близ града Пскова». Народные предания связывают имя Ольги сразу с несколькими местами в окрестностях погоста Выбуты.

Ольгинским назывался правый берег Великой напротив Выбут, где в деревне Волжино (Ольжино) якобы и родилась будущая княгиня, - ныне это деревня Волженец Ядровского сельсовета Псковского района. Жители этой деревеньки до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в обрывистом берегу, по традиции величая его Ольгинским ключом.

Член Псковской археологической комиссии Н.К.Богушевский в статье «О селе Выбутах (Лыбутах)...» (1879 г.) сообщал, что у того же крутого берега, на поле, видны развалины древнего фундамента, сложенного из известняка, который здешние крестьяне считали основанием дворца княгини Ольги. По их словам, рядом находились погреба и сад. Через 30 лет художник Г.П.Кондратенко, готовя выставку своих работ, посвященных Ольгинским местам, нашёл схематический план этой постройки, составленный в сороковых годах теперь уже позапрошлого века, и воспроизвёл его в указателе той столичной выставки. На плане отмечено, что дворец располагался в 38 саженях от Ольгинского ключа вниз по течению реки; размеры дворца оказались немалыми: примерно 18 на 13 метров. Ниже Выбут Великая разделяется небольшим островком на два рукава, из которых правый, более глубокий, считается Ольгиными воротами, а левая мелкая протока - Ольгиными слудами (слуд - подводный камень). Большой гранитный валун, выступающий из воды южнее островка, тоже звали Ольгиным: по преданию, Ольга в детстве после купания отдыхала на этом камне.

Псковский летописец не нашёл у своих предшественников сведений о том, «от кого создан бысть и которыми людьми» его родной город. Но он не сомневался, что Плесков «был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братию от Варяг в Словяне княжити». Современные археологические раскопки подтвердили, что древнее поселение на месте кремля действительно существовало ещё до рождения легендарной княгини...

В Житие святой Ольги говорится, что, став христианкой, княгиня побывала в родных краях. Однажды остановилась она на левом берегу Великой, и неожиданно три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на противоположный берег - высокий мыс, безлюдный, заросший густым лесом. Княгиня решила, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен...» По возвращении в столицу Ольга прислала на родину строителей, которые и возвели на мысу город, а в центре его - первый в Киевской Руси христианский храм во имя Живоначальной Троицы.

С тех пор благодарные псковичи стали считать выдающуюся землячку своей небесной покровительницей и прославлять в веках её имя. Особо почиталось то место на левом берегу Великой, где княгиня - в память о чудесном видении трёх солнечных лучей - поставила дубовый крест. Позже Ольгин крест перенесли в Троицкий собор, а на месте креста поставили часовню Святой Ольги Российской, из-под которой выбивался родник, наречённый местными жителями Ольгиным колодцем. Ольгина часовня пережила много войн, постоянно подновлялась и лишь в 60-е годы XX столетия её, обветшавшую, безжалостно снесли. Новая Ольгинская часовня встала на прежнем месте лишь в самом начале XXI века.

В сильный пожар 1609 года Ольгин крест сгорел, но спустя 14 лет псковичи возобновили его - он и сейчас находится в центре Троицкого собора и является предметом поклонения прихожан.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь