Общество

Горячее лето главы района

25.07.2011 19:47|ПсковКомментариев: 28

Лето для главы района – это время, когда в приемную не звонят по десять раз на дню с просьбами расчистить дорогу от снега к той или другой затерявшейся в глухомани деревеньке, когда отопительный сезон закончился, а до следующего – еще несколько месяцев, когда посевная уже прошла, а школы – на каникулах. Конечно, «благолепной» эта пора покажется только человеку со стороны: своих проблем и забот у главы района хватает и в жаркое время года. О чем летом болит голова у районного начальника и о чем он может позволить себе помечтать в отопительное «межсезонье», корреспондент Псковской Ленты Новостей выяснил, поговорив с главой Порховского района Виктором Степановым.

Псков

Надо доверять…

Недавно губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил главам муниципалитетов: мол, лето для них – не время для отпуска. Паковать чемоданы и выбирать курорты могут простые смертные, а у чиновников такого ранга июнь, июль и август – горячая пора и в прямом, и в переносном смысле. Всем памятна прошлогодняя картинка федеральных телеканалов «Россия в огне». И – несмотря на то, что небеса в 2010-м благоволили Псковщине, на которой больших пожаров тогда не случилось – допустить повторения того, что творилось тогда во многих центральных губерниях, здесь местная власть не может ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, уже сейчас надо готовиться к зиме. А еще лето – время ремонтов дорог, на которые местный климат отводит всего несколько месяцев в году. Этот и без того короткий временной промежуток еще почти вдвое обрезается… законом.

Уже только ленивый не пинал власти за то, что класть асфальт и заделывать ямы начинают лишь в июле-августе-сентябре. Но… таков механизм реализации пресловутого федерального закона 94-ФЗ, регламентирующего любые госзакупки. Пока в бюджет района придут деньги из бюджета «вышестоящего уровня», под которые можно объявлять конкурс (потому что объявить его можно только тогда, когда деньги на определенную цель уже зарезервированы и лежат на счету)… Пока пройдут небыстрые конкурсные процедуры (а не дай Бог, кто-то из проигравших опротестует результаты в суде – тогда работы вообще, скорее всего, не сделают, а деньги в итоге «сгорят»: их к новому году придется возвращать в вышестоящий бюджет)…

Но к этому худо-бедно все уже привыкли. А вот с тем, что в конкурсных процедурах обычно побеждает не тот, кто сделает дорогу «всерьез и надолго», а тот, кто запросит меньше всего денег – не всегда можно мириться. Задумка у законотворцев была, хочется верить, благая – сэкономить деньги налогоплательщиков. Но на деле, чаще всего, выходит как в бессмертной фразе премьера Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В конкурсах нередко побеждают и фирмы-однодневки, нанимающие за копейки неквалифицированных рабочих, использующих некачественные материалы. В результате, через год дорога снова напоминает фронтовую (как после бомбежки!), фирма-подрядчик «сменила вывеску» и гарантийные претензии предъявлять часто уже некому. И – запускается новый конкурс: уже чтобы устранить неполадки. И его, к слову, может выиграть фактически та же фирма, только по-новому зарегистрировавшаяся.

В нынешнем году в Порховском районе наглядно проявилось еще одно слабое место 94-го закона. Сейчас в райцентре к ремонту готовится одна из центральных дорог. Поскольку по ней проходят транзитные транспортные потоки, деньги выделялись из федерального бюджета. Конкурс, соответственно, проводит не сам район. И в условия конкурса был заложен лишь ремонт самого дорожного полотна. Но вот беда: на дороге есть канализационные люки. А вот на их ремонт, подъем до нужного уровня канализационных колодцев и прочие укрепляющие работы денег не предусмотрено. И дорога после ремонта все равно может обвалиться во многих местах, потому что канализационные колодцы держатся «на честном слове».

- Поэтому мы решили запустить свою программу - «Люк». На уровне федерации есть нацпроекты, на уровне области – разные целевые программы. А у нас беда с люками, и мы взялись комплексно менять в Порхове люки и ремонтировать колодцы, - рассказывает Виктор Степанов.

Тут есть загвоздка. По конкурсу выиграть тендер на эти работы опять же может фирма из другого региона. А люки мало отремонтировать: их же потом надо еще и обслуживать: «поддерживать нормативное состояние». Когда ремонтируют одни, а «поддерживают» другие – ничего хорошего, как правило, не выходит.

- Необходимо вносить изменения в 94-й закон, - уверен глава Порховского района. – Хотя бы в части условий проведения конкурсов на муниципальном уровне: чтобы можно было выставить дополнительные условия к конкурсантам. Например такие: тот, кто выигрывает определенный конкурс, должен затем обслуживать отремонтированный объект. А ведь для этого надо иметь производственную базу на территории района. Когда противники изменений закона начинают намекать, что это даст волю коррупционерам, то для районов – это чушь. Тут все на виду, если кто-то где-то украдет: сразу люди заметят.

Виктор Степанов объясняет: жалко впустую выброшенных, зря потраченных денег. Чем ежегодно заниматься латанием дыр, лучше постепенно, но планомерно по-настоящему восстанавливать инфраструктуру.

Мы сидим на пороховой бочке!

Глава Порховского района переживает за неэффективное использование бюджетных денег не только по поводу дорог. Такой подход он, как классический «хозяйственник», исповедует во всем. «У нас уже три года деньги из Фонда реформирования ЖКХ расходуются на ремонты кровель, фасадов зданий. А между тем по уму надо было сначала эти государственные деньги… закопать. Не удивляйтесь: я говорю о коммуникациях, сетях – их надо было реконструировать в первую очередь. Потому что «советский» запас уже исчерпан полностью! Чудо, что беда, которая случилась этой зимой в Заплюсье, не повторилась в десятках других городов и поселков нашей области (напомним, зимой в морозы в поселке Заплюсье несколько недель десятки жилых домов оставались без горячей воды (и, соответственно, отопления) из-за многочисленных аварий на сетях – прим. ред.). Мы сидим на пороховой бочке!», - вздыхает Виктор Степанов.

Жители, как правило, вспоминают о том, что они собственники, только тогда, когда речь идет о возможности что-то потребовать. Поэтому не многие, увы, соглашались на условия капремонтов по программе Фонда ЖКХ, где жильцы должны были внести всего 5% собственных средств на ремонт. То же – с обязательным платежами (за свет, воду, газ): задолженность населения порой достигает угрожающих размеров. Но зато если прорвет канализацию или теплотрассу, всех «собак» граждане с энтузиазмом повесят на местные власти, не задумываясь, что на ремонт и обслуживание сетей откуда-то надо брать деньги, которые они не платят. В таких условиях приходится работать, пожалуй, всем руководителям муниципалитетов.

Однако Виктор Степанов надеется, что на государственном уровне все же понимают всю остроту проблемы, и в будущем появится федеральная программа реконструкция сетей ЖКХ, либо регионам (о чем недавно говорил президент Дмитрий Медведев) позволят больше средств оставлять в своих бюджетах – чтобы эти средства можно было пустить на развитие инфраструктуры.

Тогда прежде, чем ремонтировать дороги, районы со своим более чем небольшим бюджетом, может быть, смогут вкладывать деньги в ремонт сетей - чтобы не давать поводы к едким комментариям зевак, наблюдающим, как очередную недавно отремонтированную дорогу приходится «вскрывать», чтобы найти лопнувшую трубу, или укрепить все те же канализационные колодцы.

Тем более: в Порховском районе не так давно появилось производство труб из современных долговечных материалов, которые простоят и 15, и 20 лет. Так что – была бы государственная воля…

Мечта

В сентябре 2009 года в Порхове в присутствии самого Виталия Мутко был открыт реконструированный стадион. На нем уложили современный искусственный газон, сделали новые трибуны и беговые дорожки, новое ограждение. Сейчас стадион стал одним из любимых центров отдыха жителей Порхова. По утрам здесь бегают энтузиасты здорового образа жизни, вечером ребята играют в футбол, зимой здесь же заливали каток. При небогатом ассортименте развлечений, обычном для райцентров, стадион стал настоящим подарком порховичам.

Псков

Стадион – это особая гордость Виктора Степанова: его личный проект, его мечта, в осуществление которой он вложил много сил. Вообще, развитие спорта у нынешней администрации Порховского района в приоритете. Так, после стадиона глава района принялся за создание центра единоборств, в котором местные ребята смогут заниматься и боксом, и карате, и дзюдо.

Теперь сокровенная мечта главы – бассейн. В свое время один богатый инвестор, связанный благодаря родственным связям с районом, планировал построить там ни много, ни мало – Ледовый дворец! Правда, обрушившийся в 2008 кризис перечеркнул все эти планы. Да и то: чтобы загрузить такое заведение, как Ледовый дворец, нужен город хотя бы размером с Псков, о чем и говорил инвестору Виктор Степанов.

Он же предлагал другой, более реальный и, наверное, более востребованный вариант: построить в городе хороший бассейн, маленький аква-комплекс. С хорошо продуманной сопутствующей инфраструктурой развлечений он мог бы стать еще одним центром притяжения всех местных жителей – от мала до велика.

Пока это только мечты. Хотя при каждом удобном случае глава района проводит переговоры, которые могли бы помочь «сделать сказку былью». О стадионе ведь когда-то тоже всего лишь мечталось…

Сергей Костарев

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости