Новости партнеров
Общество

В лагере «Дубно» Гдовского района нарушаются права детей

28.07.2011 12:43|ПсковКомментариев: 12

Вопрос о правомерности выдачи разрешения на открытие лагеря «Дубно» в Гдовском районе возник у уполномоченного по правам ребёнка Дмитрия Шахова в связи с выявленными там грубейшими нарушениями прав детей на отдых и оздоровление.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Дмитрий Шахов, ещё в прошлом году он обратил внимание муниципальных и региональных властей на нарушения в лагере, но лишь после незначительных мероприятий по приведению его в надлежащий вид, он опять открылся в этом году.

Уполномоченный по правам ребёнка приехал в «Дубно» на 4-й день работы и заметил,  что процесс приготовления пищи не соответствовал установленным требованиям, продукты питания хранились ненадлежащим образом, не был блокирован доступ насекомых.

Руководителя лагеря на месте не оказалось, лиц, кто исполнял бы его обязанности, не назначено. Позже выяснилось, что ни с одним из работников (ни с поварами, ни с тренерами, ни с врачом) даже не был заключен трудовой договор.

Дети купались в озере без сопровождения лиц, по закону обязанных обеспечивать их безопасность на воде. Пообещав в 24 часа исполнить указания уполномоченного и привести работу лагеря в надлежащую форму, руководство так и не исполнило своих обязательств, что подтвердила повторная проверка.

Дополнительно к отмеченным нарушениям добавились отсутствие сертификатов, подтверждающих безопасность продуктов (например, круп), так и не появился на территории лагеря во время купания матрос-спасатель, не было у директора и журнала проверяющих организаций, с работниками лагеря, хотя и были  заключены трудовые договора, но по содержанию они таковыми не являлись. К примеру, не было указано ни данных о зарплате, ни функциональные обязанности работников. На трех работников отсутствовали и должностные инструкции.

Медпункт был организован в неприспособленном  для этих целей помещении, которое не обеспечивало возможность оказания медицинской помощи, в том числе и изоляторного типа, что предусмотрено действующими санитарными правилами. В ходе беседы выяснилось, что руководство лагеря не совсем осведомлено о содержании нормативных актов, регулирующих вопросы организации загородных оздоровительных лагерей.

Дмитрием Шаховым  направлены обращение прокурору области о принятии мер уже прокурорского реагирования, установления степени ответственности руководства органов местного самоуправления и муниципального учреждения, ненадлежащим образом и систематически, организовавших детских отдых и оздоровление, с нарушением норм действующего законодательства и Конвенции ООН о правах ребенка. Информация о принятии мер в пределах компетенции исполнительной власти региона и привлечения к ответственности должностных лиц направлена и губернатору области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 724 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.