Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уполномоченный по правам ребенка и глава Порховского района посетили оздоровительные лагеря на территории муниципалитета

29.07.2011 10:01 ПЛН, Псков

Впервые в этом году глава Порховского района Виктор Степанов принял участие совместно с уполномоченным по правам ребенка Дмитрием Шаховым в проверке соблюдения прав детей в загородным оздоровительных лагерях «Салют» и «Аленино Захонье». Несмотря на то, что лагеря не находятся в муниципальном ведении, глава района с большим интересом проверил, как отдыхают дети, в том числе из его района, сообщил Псковской Ленте Новостей Дмитрий Шахов.

По его словам, любой приезд высокого гостя с одной стороны дисциплинирует администрацию лагеря, а с другой стороны решает проблемные вопросы.   Как пример невнимания к оздоровлению детей уполномоченный отметил гдовский лагерь «Дубно», где глава района Николай Миронов не смог достойно организовать отдых для детей не только своего района, но и области.

Посещая детские лагеря, Виктор Степанов с интересом изучал быт, питание и культурно-развлекательные мероприятия, которые организованы для молодого поколения. Необходимо отметить, что по рекомендациям уполномоченного по правам ребёнка в Порховском районе в целях реализации положений Конвенции ООН о правах ребенка в 2012 году будет утверждаться  муниципальный план действий в интересах детей. 

Виктор Степанов и Дмитрий Шахов всё же отметили, что при одинаковых расходах на путевки для детей обеспечение инвентарем лагеря для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей «Аленино Захонье» уже второй год «желает лучшего». При этом руководство областного управления образования, в ведении которого находится лагерь, видимо, не часто заезжает посмотреть, как отдыхают дети, находящиеся под опекой государства.

При значительных улучшениях порядка проживания, питания, досуга,  по сравнению с прошлым годом, когда у проверяющих весь лагерь вызвал  «грустное впечатление», Дмитрий Шахов снова обратил внимание на заполнение документов карандашом либо на значительные исправления в них. В результате у уполномоченного сложилось впечатление, что на бумаге чем хуже лагерь, тем эффект оздоровления детей выше.

В лагере «Салют», единственном частном лагере на территории области, в эту смену приехали на отдых дети, имеющие проблемы с законом, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Несмотря на такой контингент,  формы организации работы в лагере заслуживают положительной оценки. Виктор Степанов и Дмитрий Шахов обратили внимание, что в этом лагере удалось привлечь на работы в качестве вожатых и воспитателей студентов Псковского юридического института. Этим ребятам удается не только найти подходы к трудным подросткам, но и поддерживать дисциплину, не прибегая к крайностям.   

В тоже время уполномоченного по правам ребенка поразила пассивность и неуверенность учителей школ, которые работают в лагере воспитателями, по борьбе с курением среди несовершеннолетних. По мнению Дмитрия Шахова, многие из лагерей, которые они посетили, ищут способ, как побороть в детях желание покурить, но найти эффективные решения могут не все. По всей видимости, это связано с тем, что передовые технологии и воспитательные подходы не доводятся до воспитателей администрацией ГП «Детский центр отдыха и оздоровления», который ответственен за организацию лагерей по всей области. Не проявляет в этом повышенную инициативу и руководство органов исполнительной власти в сфере образования, которые напрямую обеспечивают профессиональную подготовку учителей, работающих воспитателями и вожатых.

При осмотре спальных помещений, где размещаются дети 12-14 лет, несмотря на категорические запреты, уполномоченным и главой района были обнаружены пачки сигарет. В результате Дмитрием Шаховым было принято решение собрать всех детей и поговорить о вреде курения. В разговоре с  ребятами не только было рассказано о вреде курения, но и на личном примере продемонстрировано, что, будучи взрослым, когда можно почти все, можно и не курить. По итогам беседы, при изумленных взорах воспитателей, ребята добровольно сдали привезенные с собой  пачки сигарет. Честный поступок детей, конечно, не был оставлен без внимания со стороны взрослых. На собранном общелагерном построении ребята, сдавшие сигареты, получили от уполномоченного и главы района  пакеты с конфетами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31