Инцидент с долгоиграющими последствиями

01.08.2011 17:39|ПсковКомментариев: 61

В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился Виктор Петров, бывший председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова, с просьбой высказаться.

Виктор Петров стал одним из фигурантов скандального инцидента, произошедшего в стенах мэрии 14 октября 2010-го года, когда примерно в 16.30 началась драка между сотрудниками городской администрации и владельцем хлебного ларька с Октябрьского проспекта Виктором Тимофеевым.

Напомним, что первая информация о происшествии была опубликована на сайте ПЛН. Тогда пострадала одна из сотрудниц комитета гражданка Силеверстова, которой пенсионер Виктор Тимофеев, находившийся, как утверждает бывший председатель, в состоянии алкогольного опьянения, ударом ребра ладони повредил горло.

В схватку с посетителем мэрии вступил заместитель председателя Комитета, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Евгений Хохлов. Затем в драку вмешались председатель комитета ГО и ЧС Воробьев и оперативный дежурный Голубов, которые прижали дебошира Тимофеева к стене.

Тут-то на место разборки и прибежал председатель комитета Виктор Петров...

Когда мужчины отпустили Тимофеева от стены, он тут же бросился на председателя комитета, который оттолкнул нападавшего, да так, что Тимофеев вновь оказался на полу, после чего, - как записано в заключении по результатам служебной проверки, - уже «не поднимался».

Инцидент в мэрии вызвал широкий резонанс в СМИ, и стоил Виктору Петрову карьеры, поскольку комиссия рекомендовала главе администрации Пскова «решить вопрос о расторжении трудового договора с Виктором Петровым».

В свою очередь Виктор Петров подал на бывшего работодателя, то есть на городскую администрацию, в суд.

Псковский городской суд в решении от 17 декабря 2010 года, которое вступило в законную силу 28 декабря, признал распоряжение администрации Пскова от 9.11.2010 № 1446-рк «О расторжении трудового договора с Петровым В. И.» незаконным, и потребовал восстановить Виктора Петрова в должности начальника комитета с взысканием с администрации 25 тысяч рублей за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на адвоката.

Казалось бы, инцидент исчерпан, а скандальное дело быльем поросло.

Ну, было и было, чего в жизни ни случается?

Но вот 6 июля областная газета «Псковская правда» в № 121 вновь вытащила из-под сукна тему осеннего инцидента в мэрии, опубликовав статью Алексея Семенова «Тюрьма вместо хлеба».

И тогда Виктор Петров не выдержал и, собрав документы, - решение суда, заключение по результатам служебной проверки, тексты судмедэкспертизы, - сочинил на имя главного редактора «Псковской правды» и журналиста Семенова письмо, в котором потребовал опубликовать в газете нечто вроде опровержения.

Отметим, что в январе этого года Виктор Петров уже обращался к редактору «Псковской правды» с просьбой разобраться в подробностях нашумевшего дела по телефону, на что услышал отказ, мол, «все это дела давно минувших лет».

Как и ожидал бывший чиновник мэрии, его письменное обращение тоже осталось без ответа. Отчего он и решил обратиться в Псковскую Ленту Новостей:

- Драки в администрациях, ставшие достоянием широкой общественности, как говорится, происходят раз в сто лет... - Начиная наш непростой разговор с Виктором Петровым, сделал я предельно широкое обобщение.

- Вот почему вы дракой это называете? – Высказал свою претензию бывший председатель.

- А как же еще этот инцидент можно назвать? – Не понял я.

- На мой взгляд, это было нарушение общественного порядка со стороны конкретного человека, которое в настоящий период времени квалифицируется как преступление. Со всеми признаками состава преступления. Вы знаете, что возбуждено в отношении гражданина Тимофеева уголовное дело? За нанесение телесных повреждений. Женщине он нанес повреждение заязычной кости. Если бы удар был немножко сильнее, я вам как специалист говорю, заязычная кость сломалась бы, язык запал, и последовал бы летальный исход. – Нарисовал мрачную картину Виктор Петров.

- Он ударил ее ребром ладони в область горла?

- Да.

- Прием десантника?

- Он бывший боксер, да будет вам известно. Вы же видели заключение по результатам служебной проверки? Меня там просто не было. Я пришел, когда все закончилось.

- Но в том же самом заключении написано, что гражданин Тимофеев несколько раз на вас набрасывался?

- Его держали. Когда я зашел, его отпустили, и он сразу бросился на меня. Но я его оттолкнул от себя и попросил, чтобы вызвали милицию. Вызвали милицию, Тимофеев кричит: «Мне плохо». Тогда я тут же набрал скорую помощь и сообщил о случившемся главе администрации. Всё.

- То есть вы его к полу не прижимали и не били?

- Я его оттолкнул. Он вцепился. Представьте, я бросаюсь на вас, вцепляюсь, кричу матом, плююсь. Нормальная реакция, какая? Я просто его оттолкнул. В присутствии человек четырех-пяти. И он начал симулировать. Врач, который приехал, сказал ему: «Ну что ты, отец, симулируешь?» Он встал после этого и сказал: «Никакая помощь медицинская мне не нужна». Врач предложил его отвезти, но он отказался. Он даже не понимал, где находится.

- А как все произошло согласно вашей личной версии?

- Тимофеев зашел в кабинет и сразу же ударил одну женщину и пытался ударить другую. Хохлов вмешался, а он 110 килограммов весит. Вот они минут 10-15 и валялись. Потом подошел Воробьев Владимир Борисович. Он их разнял. В это время женщина, которую ударили, позвонила мне (а я был в другом здании) и говорит: «Виктор Иванович, нас убивают!» Какая нормальная реакция на «нас убивают»? Я сразу же пошел туда. Вижу такую картину: все разбросано. Я Хохлова-то даже и не видел, его Воробьев отпустил. Коновалов сидел, телефон разбитый соединял. И тут Тимофеев на меня и бросился. Да, видно было, что он лежал и симулировал. Одним глазом посмотрел, потом – другим. Потом, когда я стал вызывать милицию, он сказал, что ему плохо. Ну, я человек опытный. Раз плохо, значит, надо вызвать. В трех кабинетах на протяжении 15 минут два человека друг на друга падают. Евгений Михайлович Хохлов весом 115 килограммов. Он на Тимофеева просто упал. Тимофеев Хохлову тоже нанес повреждения.

- По отношению к вам по результатам проверки была применена очень жесткая формулировка. Не совсем понятно, почему по отношению к Хохлову формулировка оказалась достаточно мягкой?

- Я написал в своем письме в «Псковскую правду», что торговля – дело неблагодарное. Вся эта реакция, которая началась... Дело в том, что была поставлена конкретная задача – навести порядок в организации системы торговли. Перед комитетом и передо мной. И вот этот злосчастный хлебный киоск... В первый раз, когда патриарх всея Руси сюда приезжал, этот киоск мы сами затолкали за угол. Второй раз была поставлена задача – с Октябрьского проспекта все несанкционированные точки убрать. Я сказал, что никого больше я сам толкать не буду, а мы будем принимать меры административного воздействия. То есть мы приезжали и составляли протокол. Тимофеев неоднократно прибегал ко мне. Примерно за месяц до инцидента он прибежал ко мне и заявил: «Я сейчас все сожгу». У него была бутылка с какой-то жидкостью и спички. «Я сейчас всех сожгу!». «Ну, поджигай», - ответил я ему. Вот так все было. Я и пишу: «Хорошо, мы – звери, и нас уже нет. Но если Тимофеев такой уж хороший человек, то разрешите ему дальше торговать». Но он - не торгует. А все это было связано – я могу вам прямо сказать...

- Скажите.

- Вот помните войну за улицу Вокзальную? Всех торговцев оттуда убрали. Все потеряли там деньги. По три-четыре тысячи долларов. А несколько точек остались торговать. Вот выключите диктофон, и скажу, чьи это точки.

Я выключил диктофон, и Виктор Петров назвал всем известную фамилию, а потом поведал историю, больше похожую на детектив. Если ей верить, то на председателя комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Пскова давно шла своего рода охота. Недоброжелатели пытались «подловить» Петрова на каких-то промахах и ошибках. И вот такая «удача» в виде скандального инцидента в мэрии. Причем «удачей» сам Виктор Петров это не называет, а уверен, что весь сюжет с пьяным пенсионером якобы «подстроен» врагами Петрова, которых он себе нажил за время борьбы с несанкционированной торговлей. Якобы у Тимофеева имелись «подстрекатели», которые использовали его «в темную» в качестве своего рода «живой бомбы».

- После инцидента вы уволились?

- Я восстановился на работе по суду, а потом уволился по собственному желанию, взыскав материальный и моральный ущерб. Мне возместили за вынужденный прогул, за адвоката заплатили. Ну, я месяц поработал и уволился. Сами понимаете, как работать?

- Что вы хотите в данном случае от Псковской Ленты Новостей?

- Я хочу, чтобы прекратили травлю меня со стороны газеты «Псковская правда». Заметьте, даже о путче одну и ту же статью не публиковали дважды. А «Псковская правда» одну и ту же статью без изменений текста выдает.

- Ну, у них просто практика такая: они в еженедельник «Вече» перепечатывают статьи из предыдущих номеров ежедневной газеты.

- Я позвонил их главному редактору и говорю: «Ну, послушайте. Ведь вы же пишете неправду». Я не собираюсь себя обелять. Но знаете, сколько было отзывов на форуме ПЛН? Более 500! И самые мягкие я мог бы процитировать, но неудобно. Я вам честно могу сказать, по-человечески. Раньше я относился к фразе: «Хорошо, что мои родители до этого не дожили» - просто как к банальности. Но теперь и в самом деле был рад, что мои родители до этого всего не дожили. Потому что они все равно сразу бы умерли. Отслужив 34 года в органах внутренних дел, прослужив в городе 10 лет, не имея ни одного замечания, кроме как благодарности, выходя из различных политических ситуаций – помните, каких? – я вдруг какого-то деда начал бить? В 55 лет, будучи сам дедом? Я ведь тоже не мальчик. Понимаю еще, был бы на моем месте пацан какой-то. У меня с этим товарищем /Виктором Тимофеевым/ разница чуть больше 15 лет. Я ведь тоже не ребенок. Я пенсионер, пожилой человек. Но только что я водку не пил, и вел нормальный образ жизни, отчего кажусь поздоровей. Но это не значит, что меня можно поливать так грязью. Я даже проглотил все это. Господь с ними! Терпеть надо. Но сразу после суда позвонил главному редактору «Псковской правды», предложил: «Давайте опубликуем все, как есть». Он - мне: «Ну что вы, это дела давно минувших дней». Ну, не будем, так не будем, решил я. И вот смотрю – опять та же статья, опять та же фотография, те же маразматические выводы по поводу моего влияния, там, того, какой я человек... Хотя все предельно понятно. Тимофеев не лечился. В документах четко написано: он проходил обследование с учетом социальной значимости, скандала и так далее. Он прошел глубочайшее обследование, и ничего не подтвердилось – ни переломов, ни сотрясений. Ничего у него нет. И не могло быть, кроме тех синяков, которые он получил, когда боролся с Хохловым. А к этим синякам я никакого отношения не имею. Да Господь с ними! Я бы уже забыл бы всё. Но не уверен, что еще одна статья не появится. И еще. Я им и написал: «Господа, давайте опубликуем. Я готов к диалогу с вами. К интервью». Вот все, чего я хочу. Мне карьеру делать не надо. В  политической жизни участвовать не собираюсь. Но и оставлять так тоже уже не могу.

- То есть сейчас вы хотите, чтобы наше издание донесло вашу точку зрения до читателей, и всё?

- Да. Почему никто не хочет опубликовать материалы служебной проверки? Ведь там все детально расписано. Роль каждого. Опубликовать – и народ разберется. Опубликовать заключение судмедэкспертизы. И народ разберется. Никакой тайны медицинской в этом документе нет. Это общедоступный документ, который фигурировал в суде. Я ведь представил только документы, которые фигурировали в гласном суде. Во время суда мог зайти любой гражданин и прослушать весь процесс. Судмедэкспертиза свидетельствует только о том, что у человека ничего не болит...

Трудно выдавать какие-либо моральные оценки произошедшему. Да и не к чему. Хочется верить, что умные и взрослые люди действительно сами разберутся.

Дабы утешить пострадавшего от местных СМИ человека (если этот факт может служить утешением), сообщаю, что на мой прямой вопрос о ситуации, сложившейся вокруг Виктора Петрова, главный редактор «Псковской правды» Александр Машкарин известил: статья журналиста Алексея Семенова с изложением мнения редакции уже написана и вывешена на сайте газеты. В ближайшее время она будет опубликована в бумажной версии.

Александр Донецкий

Для справки: Заключение по результатам служебной проверки в Администрации Пскова: лист1, лист2