Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Больные педикулезом дети были направлены в оздоровительные лагеря Псковской области вместе со здоровыми

02.08.2011 10:49 ПЛН, Псков

При проверке оздоровительных лагерей Псковской области уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий Шахов обнаружил, что дети, содержащиеся на попечении государственных учреждений, приезжают в  лагеря с педикулезом.

Так в один из лагерей приехали 10 таких детей (причем, по мнению врачей, с достаточно запущенной формой) из Печорской школы-интерната, социально-реабилитационных центров (приютов) Пушкиногорского и Печорского районов, коррекционной школы города Пскова.

По действующим правилам администрация лагеря вправе вернуть таких детей обратно  в те учреждения, из которых они были направлены. В этом случае администрация лагеря и его медицинские работники поступили бы, как считает уполномоченный по правам ребенка, правильно, в полном соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Директор лагеря и медперсонал провели своими средствами обработку детей и поместили их временно в изолированные помещения для проживания, чтобы дети, проходя лечение, все же смогли насладиться отдыхом в загородном оздоровительном лагере. Необходимо отметить, что данный лагерь на протяжении уже второго года обеспечивает достойный уровень отдыха и оздоровления, интересную культурно-массовую программу для несовершеннолетних.

Руководителям социальных учреждений и родителям, направившим таких детей, уполномоченный порекомендовал бы посмотреть в глаза своим воспитанникам, когда из-за их недосмотра и разгильдяйства, у невиноватых детей наворачивались на глаза слезы из-за того, что их могут отправить обратно. Детям  было до обидного еще и неловко перед сверстниками, хотя вина лежит как раз на взрослых, допустивших безответственность, безразличие к здоровью и среде проживания таких ребят.

Вне зависимости от занимаемых должностей все без исключения руководители и медицинские работники социальных учреждений, допустившие невыявление и распространение педикулеза, должны понести строгую дисциплинарную ответственность, считает Дмитрий Шахов. Также уполномоченный заявил, что по данному факту должны вынести свои административные решения и органы Роспотребназора области.

Дмитрий Шахов убежден, что руководство области должно обратить внимание и на чиновников, в сферу компетенции которых входит контроль за деятельностью социальных учреждений.

В связи с выявленными грубыми нарушениями права детей, соответствующие обращения направлены в адрес губернатора области, прокурора области и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.

Дмитрий Шахов надеется, что реакция региональных органов власти, будет своевременной и достаточно жесткой.

В любом случае социальные учреждения, допустившие нарушения прав детей в сфере здоровья и санитарного благополучия, будут включены в перечень для внеплановой проверки, отметил уполномоченный по правам ребенка.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь