Новости партнеров
Общество

Псковские спасатели призывают психологически подготовиться к походу в лес

02.08.2011 10:43|ПсковКомментариев: 6

Одним из главных условий благополучного исхода лесной прогулки является психологическая готовность человека к неожиданностям, сообщили Псковской Ленте Новостей в ГУ МЧС России по Псковской области.

От страха не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

Прежде всего, потерявшемуся необходимо постараться успокоиться, сориентироваться на местности. Помните, лес – не агрессивная среда, человек может здесь выжить.

Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родственникам, знакомым, куда вы идете и надолго ли. Если к назначенному времени вы не вернетесь, вас обязательно начнут искать.

Возьмите все необходимое: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, питье, легкую запасную одежду, свисток. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы не промокли в случае дождя.

Бывалые люди советуют одевать в лес одежду ярких цветов – это позволяет заметить человека среди зелени. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с невысоких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки и удобную обувь.

Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты. Это позволит вам схематично представить себе границы местности, в пределах которой будете ходить. Если умеете, определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении надо будет возвращаться.

Нельзя забывать и о том, что поход в лес связан с существенными физическими нагрузками, к которым городской житель порой не готов. Нередки случаи, когда в лесу людям становится плохо, могут обостриться хронические заболевания. Поэтому не забывайте брать с собой необходимый минимум медикаментов.

Приметы пройденного пути – к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека, если встретилась развилка, нужно идти в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну;

Берегите голос и очень внимательно слушайте – заблудившихся  часто спасает именно слух. Шум работающего трактора слышно за 3-4км, идущего поезда – за 10км, лай собаки – за 2-3км.

Оставляйте всевозможные метки, они могут пригодиться и вам, и спасателям.

Если на вашем пути линия электропередачи, идите вдоль неё, через некоторое время вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге или населенному пункту.

Берите в лес мобильный телефон, предварительно зарядив его. Набрав «112», вы используете реальный шанс сообщить о себе, попросить помощи.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 695 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.