Сегодня: Суббота, 25 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



В псковском Пенсионном фонде рассказали, как получить 12 тысяч рублей из материнского капитала

04.08.2011 16:43 ПЛН, Псков

В отделении Пенсионного фонда РФ по Псковской области предоставили Псковской Ленте Новостей подборку наиболее часто задаваемых вопросов, поступивших в июле через онлайн-приемную интернет-страницы отделения ПФР. 

Я имею на руках государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могу ли я сейчас получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из этих средств?

Ответ: Согласно статьи 2 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей  за счет средств материнского капитала.

Заявление, о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган ПФР независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:

- не позднее 31 декабря 2010 года - в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» возникло (возникает) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно;

- не позднее 31 марта 2011 года – в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно. 

В настоящее время действие Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ закончилось, в случае внесения изменений в законодательство, предусматривающее  единовременные выплаты за счет средств МСК, прием заявлений на единовременные выплаты будет продолжен, о чем будет сообщено в СМИ.

Я хочу добровольно уплачивать взносы в ПФР, расскажите об этой Программе?

Ответ: С  1 января 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008    № 56-ФЗ «О  дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть государство.

Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей пенсии 2000 рублей и более в год, государство удваивает эти деньги, на индивидуальный лицевой счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12000 рублей в год.

В программе могут участвовать все россияне, начиная с возраста 14 лет, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования.

Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заявление можно подать лично, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, для этого необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также через своего работодателя. По Вашему заявлению бухгалтерия будет ежемесячно удерживать Ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд Российской Федерации либо самостоятельно уплачивать взносы.

Вступить в  Программу можно до 1 октября 2013 года.

Таким образом, для участия в Программе государственного софинансирования Вы можете обратиться с требуемыми документами в территориальный орган ПФР по месту жительства и лично подать заявление либо через своего работодателя.

Я не являюсь индивидуальным предпринимателем, я работаю адвокатом, получаю военную пенсию, должен ли уплачивать в ПФР страховые взносы, поскольку я уже являюсь военным пенсионером?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Статья 5. Плательщики страховых взносов.

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию является установление трудовой пенсии.

В соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" военные пенсионеры при наличии условий для назначения им трудовой пенсии  по  старости  (достижения возраста 60  лет (мужчины)  и страхового  стажа не

менее 5 лет) имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости) с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 № 582, фиксированный платеж не уплачивался страхователями, являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Однако, с 01 января 2010 года данная норма не применяется, и страхователи (адвокаты), в соответствии с законодательством обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Имею ли я право на двойное снижение возраста, для выхода на пенсию, поскольку имею двоих детей, отработала в местности приравненной к району Крайнего Севера 20 лет?

Ответ: В соответствии с пенсионным законодательством женщинам, родившим двух и более детей трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, право на досрочную трудовую пенсию имеют женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее  20 лет.

Двойное снижение возраста выхода на пенсию (по достижении возраста 45 лет) женщин родивших двух детей и отработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера требуемый стаж, пенсионным законодательством не предусмотрено.

Поэтому Вы будете иметь право на досрочную трудовую пенсию по достижении возраста 50 лет. 

Мне назначена трудовая пенсия по старости после исполнения возраста 60 лет, хотя я обращался за назначением пенсии, когда мне только исполнилось 60 лет, могу ли я получить пенсию за прошлое время?

Ответ:  Назначение трудовых пенсий с 01.01.2002 производится в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 01.01.2010 в редакции Федерального закона от  24.07.2009       № 213-ФЗ.

В соответствии со ст. 7 указанного Закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет. Трудовая пенсия назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Первоначально за назначением трудовой пенсии по старости, Вы обратилась в органы ПФР 04.08.2010 года (до исполнения Вам 60 лет). Однако документы, подтверждающие Ваш стаж, представлены не были. Из-за отсутствия требуемого  стажа, не менее 5 лет, Вам в назначении трудовой пенсии по старости было отказано.

Повторно 04.05.2011 года Вы обратились в Управление ПФР с заявлением о назначении Вам трудовой пенсии по старости, при этом были представлены документы о стаже (трудовая книжка и справка).

С 4 мая 2011 года Вам назначена трудовая пенсия по старости, кроме того, установлена федеральная социальная доплата  до  величины прожиточного минимума пенсионера, установленного на 2011 год Законом Псковской области в размере  4656 руб.

Назначить Вам трудовую пенсию по старости по достижении Вами возраста 60 лет не представляется возможным, поскольку в соответствии со ст. 19. Федерального закона РФ от 17.12.2011 № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией,  но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Поскольку заявление о назначении трудовой пенсии по старости и документы, подтверждающие стаж, были представлены в органы ПФР 04.05.2011 года, соответственно с этой даты и назначена Вам трудовая пенсия по старости.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь